Когда 9 лет назад ученые заявили о том, что в атмосфере Марса они обнаружили метан – это стало настоящей научной сенсацией. Многие в ученых кругах считали, что факт обнаружения метана в атмосфере “красной планеты” является бесспорным свидетельством присутствия жизненных форм на самой планете.Подобный вывод был сделан на основании того, что на нашей планете метан, преимущественно, образуется именно в следствие биологических процессов.
Другие же ученые отстаивали версию о том, что метан мог появиться в атмосфере Марса исключительно из-за вулканической активности.Марс всегда привлекал к себе отдельное, и надо сказать достаточно большое, внимание земных ученых и астрономов, поэтому исследования этой планеты проходят практически постоянно, при этом усовершенствуются как сами методы исследования, так и приборы при помощи которых эти самые исследования проводятся. Так в 2003 году ученые впервые выявили в составе крайне разряженной атмосферы Марса наличие метана. Это была грандиозная новость для тех, кто занимался поисками жизни на этой планете – ученые были уверенны в том, что это и является тем самым подтверждением которое они так долго искали, сами же признаки жизни могут быть обнаружены вскоре. Однако более скептично настроенная группа ученых вынесла предположение согласно которому наличие метана в атмосфере может быть всего лишь следствием вулканической активности на планете.
И вот недавно проведенные исследования дали результаты согласно которым, обнаруженный на марсе метан скорее всего не имеет биологического происхождения. В ходе экспериментов ученые осуществили облучение метеорита ультрафиолетовым светом, схожим с тем, который освещает марсианские пустыни. В результате облучения ультрафиолетом, метеорит начал высвобождать газообразный метан. Исходя из этого можно предположить, что углеродистые соединения, состоящие из метеоритных останков и межзвездной пыли, которые постоянно оседают на поверхность Марса, под воздействием мощного ультрафиолетового излучения и высвобождают метан, который в свою очереди был ошибочно принят за “органический” метан который бы мог стать доказательством наличия жизненных форм на поверхности планеты. Для проведения данного исследования ученые использовали остатки метеорита который упал в 1969 году в австралийском городе Мурчисон.
По оценкам специалистов, этому “небесному булыжнику” не менее 4,6 миллиардов лет и он достаточно близок по своему химическому составу к тем метеоритам, которые падают на поверхность Марса.
Свежие комментарии