На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Матрешка Мироздания. Глава 1. АТОМЫ в ТЕЛЕ Гиганта.

Хорошая физическая теория
будет понятна и домохозяйке.
Эрнест Резерфорд





Рисунок 1-1. Слон и слепые «мудрецы».



Изменим условия задачи для мудрецов. Сделаем их зрячими и поместим в большого СЛОНА, внутри которого живут маленькие слонята (возможно другой породы, - нам это неизвестно). Мудрецам нужно ответить на вопрос: как устроен СЛОН и чем он отличается от слоненка?


Мудрецы разделились на две группы и назвались астрономами и физиками. Одни изучают большого СЛОНА, другие маленьких.



Рисунок 1-2. Мудрецы в СЛОНЕ (Солнечной системе).



Астрономы оказались дружелюбными ребятами. Они взяли телескопы и стали наблюдать изнутри мирно пасущегося СЛОНА. Но, глаза и телескопы были устроены так, что они видели СЛОНА насквозь. Рядом с их СЛОНОМ паслись другие СЛОНЫ. Их тоже видели насквозь. Астрономы никак не могли понять: что же они видят?
Физики оказались более кровожадными. Чтобы оказаться в аналогичных с астрономами условиях, они взяли микроскопы и решили проникнуть внутрь слоненка. Он не захотел пускать мудрецов в себя. Тогда, физики решили использовать древний и проверенный научный способ. Этот способ называется «охота на мамонта». Они загоняют слоненка в ловушку (синхрофазотрон, коллайдер) и закидывают его кусками другого слоника. Слоненок ревет, брыкается, излучает всякие флюиды, но физики продолжают разбивать его на части, чтобы увидеть внутренности. Били, били, а до конца так и не разбили. (Мышку забыли позвать!)
В результате длительных и тщательных исследований мудрецы пришли к выводу, что слон и слоненок – абсолютно разные животные и законы их жизни не похожи!
Слон обиделся на мудрецов и отвернулся…



Рисунок 1-3. Обиженный слон (атом).



Теперь серьезно. Глядя на многообразие моделей атома, ядра, электрона, фотона складывается впечатление, что у каждого, уважающего себя физика, есть своя модель объектов микромира.



Рисунок 1-4. Исторические модели атома. (Рисунки взяты с сайтов: 1, 2, 3.



Такое разнообразие говорит только об одном: никто точно не знает, как устроен атом внутри. Давайте разбираться на примере Солнечной системы.
Я не собираюсь доказывать, что Солнечная система и атом устроены одинаково и живут по одним и тем же законам. Я собираюсь доказать, что Солнечная система функционально выполняет ту же роль, что и атом внутри нашего тела. Похожи они или нет, - вопрос десятый… Оставим эти споры для других объектов: молекул, органоидов и клеток.
Полного знания об устройстве атома и Солнечной системы мы сегодня не имеем. Есть лишь модели, которые считаются общепризнанными на данный момент (рис. 1-5).



Рисунок 1-5. Модели атома и Солнечной системы.



Имеются фотографии, подтверждающие, что оболочка возбужденного атома выглядит именно так (рис. 1-6). Но модель ядра является чисто гипотетической.



Рисунок 1-6. Атом золота с выскочившим электронным облаком.



В Солнечной системе - все наоборот. Мы знаем, как выглядит центральная часть (Солнце и планеты), а наличие кометной оболочки (Облако Орта) - гипотетическое.
Глядя на рисунок 1-5, напрашиваются очевидные аналогии:
1. Солнце и планеты являются ЯДРОМ АТОМА верхнего уровня МАТЕРИИ.
2. Кометное облако является ЭЛЕКТРОННЫМ ОБЛАКОМ этого АТОМА.
Может быть, ядра этих объектов устроены и по-разному. В нашей притче СЛОН и слоненок живут на разных этажах Мироздания. Мироздание, - не хрущевская пятиэтажка, поэтому Солнечная система и атом могут чем-то и отличаться. Дело не во внешнем сходстве или различии этих объектов, а в их функциональности. Солнечная система и атом являются «кирпичиками», из которых построена материя данного этажа. Солнечная система и атом – это слоны, на которых держатся разные этажи Мира!
Акцентируем свое внимание не на различиях, а на сходстве этих объектов. Попробуем найти уровень, на котором данные астрономов и физиков совпадают.
Рассмотрим эволюцию Солнечной системы (рис. 1-7).



Рисунок 1-7. Эволюция звезды на примере Солнца.



Если астрономы не ошиблись с этой цепочкой, то сейчас наше Солнце находится в середине жизненного цикла. Это стабильный период жизни. Солнце ровно светит, планеты, кометы, астероиды спокойно вращаются. Придет время, когда Солнце начнет расширяться и превратится в Красного гиганта. Затем Красный гигант превратится в Планетарную туманность.



Рисунок 1-8. Настоящее и будущее нашей Солнечной системы.



«Планетарная туманность — астрономический объект, состоящий из ионизирован-ной газовой оболочки и центральной звезды, белого карлика. Планетарные туманности образуются при сбросе внешних слоёв (оболочек) красных гигантов и сверхгигантов на завершающей стадии их эволюции. Планетарная туманность — быстропротекающее (по астрономическим меркам) явление, длящееся всего несколько десятков тысяч лет, при продолжительности жизни звезды-предка в несколько миллиардов лет. В настоящее время в нашей галактике известно около 1500 планетарных туманностей.
Многие планетарные туманности имеют очень сложную и своеобразную структуру (рис. 1-9). Несмотря на то, что приблизительно пятая часть из них имеет околосферическую форму, большинство не обладает какой бы то ни было сферической симметрией. Механизмы, благодаря которым возможно образование такого многообразия форм, остаются на сегодняшний день до конца не выясненными». Википедия.



Рисунок 1-9. Некоторые виды планетарных туманностей.



Чтобы разобраться с «механизмами, благодаря которым возможно образование такого многообразия форм», сравним их с формами электронных оболочек атома (рис. 1-10).



Рисунок 10. Формы планетарных туманностей и электронных оболочек атома.



Формы электронных оболочек приведены для атома водорода. В других атомах эти оболочки входят друг в друга, создавая порой очень сложную структуру. Рассмотрим это более детально (рис. 12).












Рисунок 1-13. Сравнение форм электронных оболочек с формами Планетарных туманностей.
Изображения планетарных туманностей взяты с сайтов: NASA Website и HUBBLE Website



Интересное сходство! Формы электронных оболочек образованы электромагнитным полем. Формы планетарных туманностей – гравитационным. Получается, что для микро и макро миров действует единый закон, вынуждающий разноуровневые структуры, при определенных условиях, приобретать одинаковые формы сферических гармоник (рис. 1-14).



Рисунок 1-14. Формы сферических гармоник.



Сегодня имеются два фундаментальных взаимодействия: гравитационное и электро-сильно-слабое. Считается, что объединить их никогда не удастся, так как они имеют разную природу. Так ли это? Давайте разбираться.
Атомы и молекулы, внутри нашего тела, связаны электрическими силами. Если Гигант устроен по той же схеме, то ЕГО АТОМЫ (Солнечные системы) и МОЛЕКУЛЫ (двойные, кратные звезды и галактики) должны быть связаны ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ СИЛАМИ ЕГО УРОВНЯ МАТЕРИИ. То, что мы считаем гравитацией, для НЕГО - проявление КУЛОНОВСКИХ СИЛ. ЕГО КУЛОНОВСКИЕ СИЛЫ действуют (в основном) на ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ ЕГО МИРА (наши звезды, планеты и т.д.), но не оказывают заметного влияния на элементарные частицы нашего уровня материи.
Основным отличием кулоновских сил от гравитационных считается то, что заряды могут, как притягиваться, так и отталкиваться, а гравитация - только притягивает.
Начнем с зарядов. Явные проявления отталкивания заряженных тел мы наблюдаем (в основном) не в живой природе, а в опытах физиков и электротехнических приборах. Отталкивание, в природе, не такое явное и проявляется в процессе расширения (роста) органической материи.
Мы живем внутри КЛЕТКИ Гиганта. Эта КЛЕТКА недавно (по ЕГО меркам) пережила процесс деления. Для того чтобы достичь размеров материнской КЛЕТКИ, ЕЙ нужно увеличить свой объем в восемь раз. Расширение нашей Вселенной является процессом РОСТА (расширения) КЛЕТКИ Гиганта. За счет каких сил, происходит расширение нашей клетки? В этом процессе проявляются различные действия электрических (электромагнитных) сил нашего уровня материи. Перенесем аналогию с нашей клетки на ЕГО и отменим закон Всемирного тяготения вместе с Теорией Большого Взрыва. Все в ПРИРОДЕ связано единой электромагнитной силой. Сила эта единая, но проявляется очень разнообразно.
Совершенно очевидно, что скорость распространения ЕГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН, должна быть на несколько порядков больше нашей скорости света. ДЛИНЫ ВОЛН - значительно больше наших, а ЧАСТОТА - гораздо ниже. Все это можно рассчитать. Попробуем это сделать в главе "Вселенная - ЧЕЛОВЕК", а пока вернемся к атомам.
Выходит, что атомы (как и звезды) приобретают такие формы в конце своей жизни. Но, электронные оболочки считаются местом вероятностного нахождения электрона. На примере планетарных туманностей мы видим не вероятностное, а реальное нахождение материи в этих оболочках. Из чего эта материя состоит?
По данным спектрального анализа, планетарная туманность состоит из молекул, атомов и ионов (плазмы) различных газов. Кроме этого, в спектрах присутствуют линии элементов не известных на Земле. Астрофизики решили, что так излучают известные нам элементы в неизвестных нам условиях!
Подобная ситуация наблюдается и с кометами. В их спектрах тоже присутствуют линии не соответствующие ни одному известному нам элементу. Ученые объясняют это наличием пыли в их хвостах.
Кометы – большая головная боль для науки. Порой они плюют на все законы движения и излучения. Не превышая по размеру одной миллионной доли массы Земли, комета может иметь размер оболочки, превышающий диаметр Солнца! Хвосты могут выкидывать во все стороны по несколько штук, а иногда просто откидывать, как ящерица (кометы Лулинь, Энке). Могут фрагментировать на несколько частей (как электрон, вроде один, а лезет во все щели!). Многие не имеют постоянных орбит и могут резко менять траекторию движения. Ядро кометы Хартли-2 вращается вокруг своей оси и одновременно совершает кувырки в других плоскостях (эффект Джанибекова). По законам Ньютона они все должны крутиться вокруг Солнца, но комета в 1881 году, не долетев до Венеры, развернулась и ушла восвояси. Химический состав ядра, головы и хвоста кометы не совпадает! У каждой кометы наблюдается свой состав элементов. Считается, что кометы состоят из замерзших газов и грязи. Почему они, подлетая к Солнцу, не плавятся? Это все равно, что мороженное кинуть в кипяток и через полчаса достать его целым. Комета светит не отраженным светом, а собственным, который лишь возбуждается солнцем.
Внешнее кометное облако Оорта, как предполагают, содержит несколько триллионов ядер комет. Там кометы находятся в неактивном состоянии. Представьте, что будет, если они все начнут светиться? Красный гигант (новая или сверхновая звезда), сбрасывая свою оболочку, активизирует кометы, и Облако Оорта начинает светиться как лампочка. Рассмотрим это на конкретном примере.
В феврале 1987 года был зафиксирован взрыв сверхновой звезды SN 1987 A. Снимки показывают, как расширяющиеся ударная волна и вспышка, сталкиваясь с Облаком Оорта, постепенно начинают его активизировать.



Рисунок 1- 15. Процесс возбуждения кометного (ЭЛЕКТРОННОГО) облака во времени.
Источник: http://hubblesite.org



Последний снимок датирован декабрем 2006 года (рис. 1-16). Дальнейшее развитие событий с этой звездой не афишируется.




Рисунок 1-16. Последний снимок SN 1987 A.



На рис. 1-15 мы видим начальные этапы активизации комет. В дальнейшем, все это превратится в планетарную туманность. Получается, что планетарные туманности сформированы активированными кометами (ЭЛЕКТРОНАМИ).
Электрон является родителем и носителем фотона. Электрон не излучает, пока находится на стационарной орбите. При переходе с высокой орбиты на низкую, электрон излучает фотон.
Облако Орта является внешней стационарной орбитой АТОМА «верхнего» мира. Там живут долгопериодические кометы (ЭЛЕКТРОНЫ). Другие стационарные орбиты находятся внутри Солнечной системы. Распределение орбит не равномерно. Отмечается несколько поясов уплотнения (ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ).
При приближении к Солнцу (переход с высокой точки орбиты на низкую), комета начинает выпускать хвост (излучать ФОТОН). При возвращении на высокую точку орбиты, комета поглощает свой хвост (ФОТОН). Иногда кометы откидывают свои хвосты (кометы Лулинь, Энке). Откинутый хвост (ФОТОН) начинает двигаться вне связи с кометой. Делаем выводы:

1. Ядро кометы – это ЭЛЕКТРОН-ЧАСТИЦА.
2. Голова кометы (водородная оболочка + кома?) – ЭЛЕКТРОН-ВОЛНА.
3. Хвост кометы + кома? – ФОТОН. (Над комой стоит подумать, - куда ее отнести?)



Рисунок 1-17. Строение кометы.





Рисунок 1-18. Строение кометы -ЭЛЕКТРОНА.



«Видимое ничто», так называют кометы. Размер ядра в квадриллионы раз меньше кометной оболочки, а какую волну создает при движении!!! Может быть в этом и заключается весь парадокс корпускулярно-волнового дуализма электрона!
Перейдем в микромир. Пока мы атомы не трогаем, - в них, электроны-кометы, находятся в неактивном (свернутом) состоянии. Если мы начинаем атомы изучать (облучать, обстреливать, прикладывать разность потенциалов и т.п.), электроны-кометы возбуждаются и выдают нам красивые флюиды электронных оболочек (планетарных туманностей)…
Мы не знаем, из чего состоят электроны нашего уровня материи. Но, теперь мы знаем, что собой представляют ЭЛЕКТРОНЫ вышележащего уровня. Осталось определить состав кометного вещества, и загадка разгадана. По аналогии, переведем эти знания на микромир и плавно подойдем к эфиру, - многослойной структуре, состоящей из материи «нижележащих» уровней мироздания.
В эзотерике кометы называют «Вечными Странниками». Этим космическим ЭЛЕКТРОНАМ подвластны все просторы Вселенной. «Оккультная Наука говорит, что субстанция кометной материи совершенно отлична от какого-либо химического или физического свойства, известного науке. Она однородна в ее первичном аспекте за пределами Солнечных Систем и совершенно дифференцируется после того, как она переступает пределы нашей земной сферы; будучи измененной атмосферами планет и уже сложною материей междупланетного вещества; она разнородна лишь в нашем проявленном мире». (Е.П. Блаватская. «Тайная Доктрина»).
К вопросу строения кометного вещества, мы вернемся после сборки всего Гиганта. Пока не соберем ЦЕЛОЕ, углубляться в детали не стоит. Вернемся к теме главы.
Для корректного сравнения Солнечной системы,с атомом нашего мира, необходимо:
1. Понять, АТОМОМ какого ВЕЩЕСТВА, является Солнечная система в «верхнем» мире.
2. Сравнить, строение Солнечной системы, с атомом аналогичного вещества нашего мира, находящегося в подобных окружающих условиях.
Попытки понять АТОМОМ какого ВЕЩЕСТВА является Солнечная система, предпринимались не раз. Принимая планеты за ЭЛЕКТРОНЫ, сравнивали количество планет (ЭЛЕКТРОНОВ) с порядковым номером в системе Менделеева. До 2006 года, в Солнечной системе, было 9 планет и ее сравнивали с фтором. В 2006 году собрались ребята, из Международного Астрономического Союза, и выкинули Плутон из нашей Солнечной песочницы. Солнечная система превратилась в КИСЛОРОД! Алхимики! Что хотят, то и творят…
Российский писатель, физик, философ Сергей Григорьевич Федосин пошел другим путем. Он сравнил диапазон масс известных ядер от водорода до самого тяжелого элемента Ununbium под номером 112. Масса ядра Ununbium, деленная на массу ядра водорода, составляет 277. Затем он сравнил диапазон масс от самых легких звезд, до самых массивных. Это соотношение также оказалось равным 277! После этого ядрам атомов химических элементов он поставил в соответствие определенные звезды, используя один и тот же коэффициент подобия по массе. Оказалось, что Солнечная система по массе подобна атому кислорода!
Два разных подхода, а результат один! Солнечная система – АТОМ КИСЛОРОДА верхнего мира.
Если, к этим методам, добавить анализ структуры планетарных туманностей, то, может быть, мы и составим «Периодическую систему звездных ЭЛЕМЕНТОВ».
Электронные орбитали в атоме находятся на разных энергетических уровнях и подуровнях. Иными словами, обладают различной энергией и излучением. Точно также и планетарная туманность, в разных длинах волн, выглядит по-разному, выявляя форму ЭЛЕКТРОННЫХ ОБОЛОЧЕК на разных ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УРОВНЯХ (рис. 1-21). Если «расшелушить» оболочку планетарной туманности, по разным длинам волн, то получим точные копии электронных оболочек наших АТОМОВ.
Моих познаний в химии хватило только на ВОДОРОД.



Рисунок 1- 19. Периодическая система звездных ЭЛЕМЕНТОВ.



В природе встречается 81 стабильный химический элемент. В состав живой материи входят 15 элементов, еще 8-10 элементов обнаружены только в определенных организмах. Живые организмы почти на 99% состоят из четырех химических элементов: водорода (Н), кислорода (О), углерода (С) и азота (N).
Определить 15 элементов, по их электронным орбиталям, для химика, – плевое дело. Дерзайте, дамы и господа! Звездные ЭЛЕМЕНТЫ ЖДУТ СВОЕГО Менделеева!
Учтите, что мы живем внутри КЛЕТКИ. КЛЕТКА на 95% состоит из ВОДЫ. ВОДА, остается для нас прозрачной в оптическом диапазоне. Это та, скрытая масса, которую никак не могут определить астрофизики. (Об этом и многом другом пойдет речь в главе «КЛЕКА в ТЕЛЕ Гиганта.)
Химики! Что это за ЭЛЕМЕНТ?



Рисунок 1-20. Планетарная туманность NGC 6543.





Рисунок 1-21. Изображение планетарной туманности NGC 6543 в разных масштабах и длинах волн.
1 - http://www.richweb.f9.co.uk/astro/images-2009-04-08.htm
2 - http://people.ucalgary.ca/~zhangc/pnimage.html
3 - http://www.huginn.com/knuth/pne.html
4 - http://www.deepsky-visuell.de/PN.htm
5 http://www.astrosurf.com/magnitude78/serge/diffus2.html
8 http://my.opera.com/chrenos/albums/slideshow/?album=601277
9 http://www.friedrichshainerschule.de/ngc6543.htm
10 http://www.sai.msu.su/ng/hst/hst_2.html
11 http://kosmos-x.net.ru/news/planetarnaja_tumannost_koshachij_glaz/2010-11-22-1007
12 http://pixabay.com/en/cat-s-eye-nebula-ngc-6543-11167/

Посмотрите видео об эволюции этой туманности. Ссылка напрямую не работает. Скопируйте и введите в строку браузера: http://wn.com/Cat%27s_Eye_Nebula__Evolution_of_NGC_6543

Глубже, в строение атома и материи, мы пока не полезем. Подробно об этом поговорим после «сборки» всего Гиганта. Иначе, «деревья» атомной физики, заслонят нам весь лес Мироздания.
Из этой главы сделаем три допущения:
1. Солнечные системы являются АТОМАМИ «верхнего» уровня материи.
2. Кометы – ЭЛЕКТРОНАМИ.
3. Гравитация - ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СИЛОЙ.

Под конец немного "лирики"… Представьте такую картину:

Какой-то МУДРЕЦ, из Верхнего Мира, берет для исследования КАПЛЮ КРОВИ или пункцию из ОРГАНА у ЧЕЛОВЕКА, в котором мы живем. Предположим, что Солнечная система оказывается в этом ЛАБОРАТОРНОМ ОБРАЗЦЕ. Этот образец начинают обрабатывать различными ХИМИКАТАМИ, высушивать, а затем обстреливать ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ ЧАСТИЦАМИ размером с нашу Землю. Одна из этих ЧАСТИЦ попадает в нашу планету. В результате этого НАУЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА развалились и та ЧАСТИЦА, и наша планета. Этот ЭКСПЕРИМЕНТАТОР фиксирует на ПОЗОЛОЧЕННОЙ ПЛАСТИНЕ следы от образовавшихся осколков и по глубине этих следов определяет массу «вновь образовавшихся ЧАСТИЦ». Каждому из этих осколков ОН дает названия в честь СВОИХ ДЕТЕЙ: БАРИОН, МЕЗОН, АНДРОН, ЛЕПТОН и т. п. Совершенно заслуженно ЕМУ присуждается МЕСТНАЯ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ, которая, так же как у нас, выдается за особые заслуги перед ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ. А нас — не стало...
Интересно, как бы мы назвали этого ЛАУРЕАТА?

Здесь не корпускулярный газ!
Мы не волна, не атом света!
Не расщепляй мою планету,
Остановись, Микромегас!

Но он не слышит, перед ним
Дымится чашка с крепким чаем,
И за окном собака с лаем
По талым лужам голубым
Гоняется за воробьями...
Вадим Хмелинский



Рисунок 1- 22. Физики «шутят».





Рисунок 1- 23. Физики продолжают «шутить». (Владимир Кремлев).


Когда природе надоест,
Давиться ядом и обидой,
Она заявит свой протест,
Как это было с Атлантидой.
И. Губерман.

Перейдем к следующему объекту наших поисков – к МОЛЕКУЛАМ Гиганта.

Картина дня

наверх