
«Сейчас идет протонный ран (run — “сеанс”), он закончится через неделю, а потом начнется ран на тяжелых ионах — первый с момента запуска. А потом будет техническая остановка», — сказал ученый.
Он отметил, что ускоритель на неделю раньше запланированного достиг светимости 2 на 10 в 32-й степени частиц в секунду на квадратный сантиметр.
«Для моего эксперимента это номинальная светимость. Это была цель этого года для протон-протонных взаимодействий — она выполнена. А затем будет набор данных в ион-ионных взаимодействиях. Он будет продолжаться до 17 декабря», — отметил Голутвин.
По его словам, коллайдер до конца протонного сеанса должен набрать интегральную (накопленную) светимость более 40-50 пикобарн. Для того, чтобы можно было делать выводы о существовании бозона Хиггса, коллайдер должен набрать по меньшей мере около 10-20 обратных фемтобарнов (1000 пикобарнов).
«Для бозона Хиггса недостаточно, но есть много других вещей — суперсимметричные частицы, например», — отметил Голутвин.
Большой адронный коллайдер, запущенный 20 ноября 2009 года после годичного перерыва, — самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи.
Чем выше светимость — количество протонов на единицу поперечного сечения пучка, — тем больше столкновений частиц происходит и тем быстрее ученые смогут получить новые научные данные.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/4657310/
Свежие комментарии