Бывший генеральный директор PayPal и сооснователь Palantir весной преподавал в Стэнфорде.
Вот некоторые интересные моменты, которые мы от него узнали:
Питер Тиль очень разочарован последними 50 годами развития человеческого потенциала.
На протяжении большей части недавней человеческой истории, от изобретения парового двигателя в конце 17 века, до примерно 1960-х годов, технологический процесс был колоссальным, можно даже сказать, беспощадным.
В большинстве прошлых человеческих обществах люди делали деньги, забирая их у других. Промышленная революция принесла парадигму, в которой деньги зарабатываются за счёт торговли, а не грабежа.Важность этого сдвига трудно переоценить. На Земле, возможно, жило всего сто миллиардов человек. Большинство из них жило по большей части в застойных обществах. Так что масштабное технологическое ускорение нескольких последних сотен лет поистине невероятно.
Зенитом оптимизма по поводу будущего технологий, возможно, были 1960-ые. Люди верили в будущее. Они думали о будущем. Многие были абсолютно уверены, что ближайшие полвека станут 50 годами беспрецедентного технического прогресса.
Но за исключением компьютерной индустрии, этого не произошло. Доходы на душу населения по-прежнему растут, но темп резко сократился. Люди вдруг обнаруживают себя в ситуации Алисы в стране чудес, когда им надо бежать всё быстрее и быстрее, то есть, работать всё дольше и больше, только чтобы оставаться на одном месте. Это замедление является сложным, и только показатели заработной платы его не объясняют. Однако они поддерживают общий смысл того, что быстрый прогресс последних 200 лет слишком быстро идёт на спад.
Проблема, как утверждает Тиль, в том, что мы забыли, как переходить от 0 к 1; из-за глобализации мы сосредоточились на копировании технологий, которые у нас уже есть.
Прогресс идет в двух вариантах: горизонтальный/экстенсивный и вертикальный/интенсивный. Горизонтальный, или экстенсивный, означает, по сути, копирование вещей, которые уже работают. Одним словом, это означает просто «глобализация». Рассмотрим как пример Китай последних 50 лет. С уверенностью можно сказать, что он будет как США сейчас. Города будут копироваться, машины будут копироваться, и железные дороги, они тоже будут копироваться. Возможно, будут пропущены некоторые стадии. Но в целом всё будет скопировано.
Вертикальный или интенсивный прогресс, напротив, означает создание чего-то нового. Одним словом, это «технологии». Интенсивный прогресс состоит в переходе от 0 к 1. Мы видим, что большая часть нашего вертикального прогресса исходит из таких мест как Калифорния, особенно, из Кремниевой долины. Но есть все основания сомневаться в том, достаточно ли у нас этого прогресса. И действительно, большинство людей, похоже, почти полностью сосредотачиваются на глобализации вместо технологий; говоря о «развитых» против «развивающихся» стран, предполагается некое неявное снижение технологий, поскольку это предполагает некоторое сближение со статусом «развитой страны». Будучи обществом, мы, похоже, почти по умолчанию приняли идею окончания технологического развития человечества.
И комментарий к статье Сергея Лучиняна (http://oko-planet.su/?do=lastcomments#com134142)
"В целом очень точное наблюдение.
Даже в экономическом исчислении - единственная область человеческой деятельности которая несмотря на кризисы набирает обороты - это IT и сопутствующие технологии связи и производство электронных компонент.
Причин много, но есть одна, наиболее существенная. Развитие человечества сместилось от материальной культуры к информационной, от энергии к информации. - Грядет организационная революция (в противовес технологической).
Действительно, сделать изобретение - при должном уровне организации - становится делом "техники" (как и поиск -взращивание гениев).
И мы стоим на пороге эпохи, когда с уровня технологий и гаджетов процесс переместится на уровень социальной (сетевой!) организации и прорыва в способах мышления. Уже сейчас ПК является многократным усилителем мозга, превращая его "иллюзии" в реальность. Любой "юзер" может продуцировать больше структурно упорядоченных визуальных и смысловых объектов (за счет соотв. ПО), чем совсем недавно смог бы сделать большой институт.Например, еще совсем недавно мне нужна была дорогостоящая лаборатория, а сейчас все это можно сделать на ноутбуке с небольшой программкой SpectraLAB...
Выход такого процесса информационной организации на коллективный синхронизированный уровень ознаменует рождение новой цивилизации.
Любые научные и технические достижения это частный случай социальной самоорганизации общества. Скачек в такой области автоматически предполагает скачек во всем, и в технологиях. Именно этот процесс развивается опережающими темпами нарастая по экспоненте.
И несколько слов об объективных причинах научного "застоя". Любое замкнутое цеховое (академия) сообщество приводит к возникновению "секты" или клана - когда групповые интересы становятся доминирующими.
Так и случилось в науке. Уже в 50х годах стали подчищаться и замалчиваться всякие "неудобные" темы или факты. На смену поиску истины и примату фактов, стали приходить авторитеты и математические абстракции. Если, еще в 50х молодые ученые готовы были искать и открывать новое, то уже в 60е они все больше занимались доработкой и шлифованием частностей в русле работ "пророков" от науки. Если Фарадей мог задаваться вопросом физической сущности униполярного двигателя и феноменом связанным с безотносительностью движения для поля (когда мы вращаем магнит - магнитное поле меняет градиент, но не вращается - что легко проверить в простых опытах http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/004a/02310013.htm и т.п.) Это привело к тому, что как и у любых фанатиков - у фанатиков науки возникла абсолютная убежденность в непогрешимости науки. Почти любой ученый, ищет под "фонарем" (т.е заранее обуславливая в "удобной" форме экспериментальное исследование) и, АБСОЛЮТНО уверен, что что-то принципиально новое можно найти только на коллайдере (да и то в рамках заданной модели...). Когда же, какой нибудь банальный эксперимент - например с бесконтактным переносом свойств в жидких средах или с памятью воды (http://www.ikar.udm.ru/sb26-4.htm) - требует отказаться от внушенных в вузах состояний, наблюдается ситуация "буриданова осла", и нужны месяцы "экспериментальной" реабилитации. Причем, остальная паства тут же зачисляет такого прозревшего (убедившегося в наличии феномена) в лжеученые или сумасшедшие.
В конечном итоге, вместо серьезной работы над подобными парадоксами - все сводят к способу дезавуировать эффект.
Если Эйнштейн и его современники еще могли пытаться решить "парадокс трансформатора" - то последователи, которые сделали из них икону, учат студентов, что никаких проблем в электродинамике и тем более в трансформаторе нет - и применив банальную математическую эквилибристику скрывают тот факт, что удовлетворительного объяснения - как работает трансформатор, нет до сих пор.
Результат такого положения дел - невероятной степени застой и формализм. При этом жрецы имея непререкаемые права на истину - легко, одним только заявлением о "безграмотности" оппонентов блокируют любые попытки изменить статус кво.
По сути, последние десятилетия наука набирала очки по частностям, не продвигаясь ни в одном из фундаментальных направлений.
И хотя критическая масса подобных феноменов вот- вот приведет к смене парадигм и новой физике - социальный эффект обеспечил столь НЕОБХОДИМЫЙ застой в науке.
Поскольку нельзя давать "рог изобилия и гранату" цивилизации, в которой существует социальная организация, когда самые глупые но циничные и волевые, управляют самыми умными, но совестливыми и безвольными... (а вольных уничтожают). Только возникновение новых социальных формаций и сетевых сообществ нового типа инициирует новый виток в овладении (единении) с силами и гармониями природы."
Как мне думается, это если не сам ответ, так направление поиска ответов на многие вопросы, поднимаемые в наших обсуждениях на "Космосе"(Юрий В.).
Свежие комментарии