Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Империя Маска рушится: Остап Петрикович проваливает все проекты?

развернуть
Империя Маска рушится: Остап Петрикович проваливает все проекты?

Издание «Bloomberg» опубликовало статью по финансовому состоянию Илона Маска и его компании. И состояние это у аналитиков издания вызывает серьезные опасения. По расчётам издания, каждый час компания Tesla теряет около полумиллиона долларов. И чтобы не потерять весь капитал и фактически, обанкротиться к 6 августа 2018 года, Маску срочно нужны ещё инвесторы.

В «Блумберге» напоминают, что крупные проблемы у Маска начались примерно с лета 2017 года. Тогда была презентована очередная модель электромобиля от Tesla, уже третья по счету. Сама её разработка обошлась в миллиард долларов, минимальная цена модели значилась в 35 тысяч, а массовое производство было намечено на самый конец 2017 года. Но что-то пошло не так, и, кажется, конвейерный выпуск новых «Тесл» задерживается на неопределенный срок. Вполне естественно, что это бьет и по ценам на акции компании Маска.

В общем-то, прогнозы о том, что «империя Маска» вот-вот рухнет слышны уже давно и регулярно. К тому же, поводы дает и сам основатель компании «бесконечных стартапов». В телеграм-канале «Караульный» эта ситуация и риторика описаны так: «"нет обещанной старой Tesla - будет новая, ждите", "заводы будут потом", "Falcon же сел, хоть СССР тоже умел сажать "Луны" и "Марсы". Зато весь мир выдыхает "Маск заявил... пообещал... сделал что-то, пусть в единичных экземплярах"». Называя, при этом, Маска гениальным пиарщиком.

Собственно, ранее выяснилось и то, каким образом были заложены основы такой высокой капитализации компаний Маска. А заложены они были благодаря тому, что Маск сумел не только пообещать людям, но и рассказать массу красивых историй государству. То есть, США. В итоге, именно от государства там и шла, да и сейчас, вроде как идет, львиная доля финансирования, кредитование по льготным тарифам и прочие субсидии и скидки.

Проблема только в том, что той самой массовой и общедоступной «прорывной продукции», как не было, так и нет. Единственное, что хоть как-то выстрелило, это та самая «Тесла». Но автомобили эти оказались не столь удобными в эксплуатации, чтобы стать по-настоящему массовыми и окупить расходы. Да и идея с электро-топливом тоже, как выяснилось, не столь экологична, как думалось в начале проекта.

Что касается космоса, то тогда же обнаружилось, что «обещанная выгода при запуске "возвращаемой" ракеты Falcon-9 была переоценена - оказывается, на этом можно сэкономить не половину или треть, а едва 10% стоимости. Да и то в случае, если SpaceX научится сажать хотя бы 5 ракет из 10 и они не будут взрываться на старте».

О том же, кстати, пишет и «Караульный», упоминая негативную реакцию на Маска: «Другие считают Маска абсолютным проходимцем - человеком, которые "изобретает" свои шедевры из чертежей NASA, строит их на государственные деньги и обманывает всех, ни разу не получив продукт с заявленной эффективностью (Tesla провалена, батарей нет, Falcon 9 выводит груз дороже "Протона М", от "Гиперлупа" одна тележка катается, на заводах ад. Одним словом, как пишут в одиозных СМИ, "Остап Мавродиевич Петрик"».

В принципе, что важно понимать, про этого американского стартапера всех стартаперов, так это то, что он сел на эксплуатацию мечты человечества о светлом и технологичном будущем. По большому счету, в мире Киберпанка он этакий Рей Брэдбери, или Айзек Азимов. Только зарабатывает куда больше писателей-фантастов, и в общем-то, деньги на его мечтания - это не безобидная покупка книг. Это миллиардные вложения в мечты, которые, к сожалению не осуществляются.

Пока вера государства и инвесторов в то, что «у Маска получится» жива, будут и деньги. Но, кажется, этой веры все меньше. А потому, вот они, очередные финансовые потери и никакого, даже намека на окупаемость продукции.

Нет, понятно, что эта «хрустальная империя» еще какое-то время простоит. В конце концов, Маск бесконечно генерирует идеи, и помимо электрокаров и многоразовых ракет с вакуумными поездами, у него там и крыши из солнечных батарей, и какие-то роботы, да и космическая отрасль одними ракетами не ограничивается.

Но вечно эксплуатировать детские мечты серьезных людей с деньгами не получится, и, более того, эти люди выставят за такую эксплуатацию серьезные счета. И время это, кажется, всё ближе.

Источник - politonline.ru .

Опубликовано 28.11.2017 в 10:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Марсианский долгожитель обнаружил загадочные полосы на поверхности Красной планеты
21 фев, 19:02
+8 0
Некоторые эксперты предупреждают об угрозе «вредоносного инопланетного спама»
19 фев, 16:47
+2 1
Марсоход Opportunity отпразднует в субботу 5000 день работы на Марсе
17 фев, 16:22
+2 1
Масса галактики Андромеда оказалась значительно меньше, чем считалось ранее
15 фев, 18:12
+7 2

Последние комментарии

Юрий В Радюшин
Евсей Спиридонов
Тупые американцы?
Евсей Спиридонов Марсоход Opportunity отпразднует в субботу 5000 день работы на Марсе
Alisher Taksanov
Александр Самсонов
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Геннадий Михайлович Кислов
Андрей Павлов
Интересно.
Андрей Павлов Что Falcon Heavy доставил в космос, кроме автомобиля
Илья Фалунин
Леонид Аншуков
А оброк на Солнце, что - забыли?
Леонид Аншуков В России могут ввести «лунный оброк»
Эдуард Тихомиров
Алексей Белый
Месячный доход путинских друзей.
Алексей Белый В России могут ввести «лунный оброк»
Игорь
И ты будешь в их рядах, думаю. Дерзай.
Игорь В России могут ввести «лунный оброк»
Иван-Павел Белл
*
Иван-Павел Белл В России могут ввести «лунный оброк»
сергей патласов
Кто пожелает, тот внесёт.
сергей патласов В России могут ввести «лунный оброк»
Игорь
Lana Лада
Александр
Александр Полуэктов
У нас космонавты! Астронавты там.
Александр Полуэктов В России могут ввести «лунный оброк»
Дмитрий Калинкин
Тимур Бикметов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Влад Владимиров
Анатолий Ёв
Адам Меровей
Елена Марченко
Адам Меровей
Елена Марченко
Адам Меровей
Алексей Кузнецов
Марфа Никитична
Вы явно бредите.
Марфа Никитична Миссия IMAGE предоставила ключевые исследования полярных сияний
Адам Меровей
Анатолий Ёв
иванов виталя
Алексей Кузнецов
иванов виталя
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
иванов виталя
Алексей Кузнецов
иванов виталя
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Narvalroz Евгений
Николай Галыгин