На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Астрономы разглядели "скелет" Вселенной

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) разглядели у Вселенной "скелет" - сложную, неоднородную структуру на масштабе галактических скоплений.

Считается, что на достаточно большом масштабе материю во Вселенной можно считать распределенной однородно, однако на более мелком это не так. На масштабе галактических скоплений материя образует "нити", вдоль которых располагаются галактики.

Скопления, в свою очередь, находятся на пересечение этих "нитей".

В рамках исследования ученым удалось обнаружить крупное неоднородное скопление галактик на расстоянии примерно 6,7 миллиарда световых лет от Земли. Размеры обнаруженного объекта составляют около 60 миллионов световых лет в диаметре, однако ученые не исключают, что она простирается гораздо дальше за пределы их наблюдений. Видео пролета через новое скопление можно посмотреть здесь.

Для определения трехмерной структуры скопления исследователи измеряли расстояние до 150 галактик, расположенных в различных точках объекта. Измерение расстояния стало возможным благодаря использованию мощнейших наземных телескопов - VLT в Чили и Subaru в Японии, сообщает Lenta.ru.

Ученые подчеркивают, что до настоящего времени неоднородные структуры находились только в относительной близости от Млечного Пути. Новое открытие показывает, что "скелет" Вселенной простирается достаточно далеко во времени и пространстве.

Комплекс VLT расположен на высоте 2,6 километров над уровнем моря в пустыне Атакама в Чили. В состав группы входят четыре 8,2-метровых и четыре 1,8-метровых оптических телескопа. У каждого из больших имеется собственное имя: Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера".

наверх