Авторы работы воспользовались ранее собранными сведениями о сотнях далёких парных галактик (фото NASA/ESA). |
Кристиан Маринони (Christian Marinoni) и Аделина Буцци (Adeline Buzzi) из университета Прованса (Université de Provence) использовали новую вариацию метода, предложенного 30 лет назад, и показали, что Вселенная плоская и примерно на 70% состоит из тёмной энергии, ответственной за ускорение расширения.
Наличие тёмной энергии и её количество напрямую связано с расширением Вселенной и геометрией пространства времени, которое условно можно представить (в зависимости от принятой модели) как вогнутое седло, плоский лист или выпуклую сферу.
О том, что Вселенная всё же плоская, а плотность материи и энергии в ней удивительно точно близка к критическому значению, отделяющему открытое пространство от замкнутого, астрономы говорят давно. Вопрос лишь в способах подтверждения тезиса.
Один из первых доводов "за" — особенности микроволнового фона. Помимо этого модель плоской Вселенной с тёмной энергией (напрасно отвергнутой догадкой Эйнштейна) хорошо согласуется с данными наблюдений за сверхновыми, гамма-вспышками, галактиками игалактическими кластерами.
Теперь учёные нашли новое подтверждение. Они взяли за основу тест Алкока-Пажинского (Alcock–Paczynski test), который позволяет просчитать геометрию пространства-времени по искажению образов далёких объектов. Правда, чтобы достичь нужной точности, требовалось удачно выбрать предмет наблюдений. И это долго не удавалось.
Кристиан и Аделина решили изучить распределение по всему небу плоскостей вращения двойных галактик. В природе не должно быть предпочтительной ориентации их оси обращения друг вокруг друга, и достаточно большое число таких объектов должны указывать во все стороны равномерно.
Но в случае ускоренного разбегания галактик (и присутствия во Вселенной тёмной энергии) самые далёкие из данных объектов должны демонстрировать асимметрию — выстраивание плоскостей вращения вдоль линии визирования. Именно такое искажение и выявили авторы исследования, результаты которого опубликованы в Nature.
Источник: BBC News |
Свежие комментарии