На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Экзобиология или астробиология. Экстремофилы.

Экзобиология (от экзо... и биология), экспериментальная научная дисциплина, посвященная поиску и исследованию внеземных форм жизни. Основные проблемы Э.: определение пределов и изучение механизмов выживаемости земных организмов в экстремальных условиях окружающей среды; выяснение путей абиогенного синтеза важнейших биоорганических соединений и этапов предбиологической эволюции; установление критериев существования и разработка автоматических методов обнаружения жизни на др. планетах с помощью автоматических биологических лабораторий (АБЛ).
Установлено, что многие земные микроорганизмы или их споры могут сохранять жизнеспособность в условиях низких температур (ниже —70 °С), вакуума (до 10 -7(ст.)—10 -10(ст.) мм рт ст) и пониженной влажности воздуха (1—2%). Действием ультрафиолетовых лучей на простые соединения типа воды, аммиака, окиси углерода, метана осуществлен абиогенный синтез аминокислот, липидов, нуклеотидов, сахаров и др. биологически важных веществ. Это позволило выдвинуть в Э. концепцию возможности жизни на др. планетах, прежде всего на Марсе, построенной на углеродорганической водной основе. Для обнаружения жизни в Э. используются методы определения сложных органических соединений — газовая хроматография, масс-спектрометрия, оптические приборы, регистрирующие спектры поглощения и люминесценции вещества инопланетного грунта. Функциональные методы предназначены для определения активного метаболизма путём регистрации параметров роста, размножения, газообмена микроорганизмов во время инкубации образцов грунта на комбинированных питательных средах сложного состава. Успешным может быть только комплексное применение различных методов, объединённых по общей программе в АБЛ. В 1976 на Марсе была совершена посадка межпланетной станции «Викинг» (США) с АБЛ на борту. Однако первый экзобиологический эксперимент на Марсе не дал доказательства существования жизни на этой планете. Дальнейшие эксперименты могут быть сделаны как с помощью АБЛ, так и путём доставки образца грунта на Землю. Подобные исследования, выполненные на образцах лунного грунта, свидетельствуют об отсутствии жизни на Луне в прошлом и настоящем.
Лит.: Кальвин М., Химическая эволюция. Молекулярная эволюция, ведущая к возникновению живых систем на Земле и на других планетах, пер. с англ., М., 1971; Основы космической биологии и медицины, т. 1, М., 1975, ч. 3.
Из БСЭ

ЭКЗОБИОЛОГИЯ

поиск жизни вне Земли. Этот термин, предложенный в 1960 нобелевским лауреатом, генетиком Дж.Ледербергом, обычно означает поиск жизни в пределах Солнечной системы; он не охватывает поиск внеземного разума (SETI) и межзвездную связь на электромагнитных волнах. Многие ученые используют сейчас термин "биоастрономия" для обозначения исследований, направленных на поиск жизни во Вселенной…
…Обнаруженные на Марсе русла высохших рек убеждают многих, что жизнь могла существовать там в прошлом и что необходимы новые полеты на Марс для поиска ископаемых остатков жизни. Таким образом, по крайней мере на Марсе, экзобиология может уступить место экзопалеонтологии…
…Кроме поиска с помощью космических аппаратов, экзобиология имеет в своем арсенале и другие методы. Проводившиеся с 1953 лабораторные исследования показали, что сложные органические молекулы и аминокислоты довольно легко синтезировать в условиях, характерных для молодой Земли. Но работы последнего десятилетия вызывают сомнение: была ли первичная атмосфера настолько богата водородосодержащими компонентами, как это предполагалось в ранних опытах? Некоторые считают, что простейшие органические молекулы могли быть занесены из космического пространства. Известно, что кометы, которые, несомненно, сталкивались раньше с Землей, имеют в своем составе довольно сложные органические компоненты. Установлено, что углеродистые метеориты содержат аминокислоты. В межзвездных облаках обнаружено более сотни различных органических соединений. Значение этих открытий для экзобиологии еще дискутируется, но они определенно показывают, что формирование элементов живого вещества, а может быть, и самой жизни происходит в природе естественным образом…
…Поиск внеземной жизни - это всегда передний край науки, ибо вопросы происхождения жизни и места человека во Вселенной принадлежат к числу важнейших, фундаментальных научных проблем.
Из энциклопедии Кольера

 

Термин астробиология образован от древнегреческих слов астрон (др.-греч. ἄστρον) — «звезда», биос (др.-греч. βίος) — «жизнь» и логия (др.-греч. -λογία) — «учение». Есть различные синонимы термина «астробиология», однако все они включают две основные науки: астрономию и биологию. Термин-синоним «экзобиология» произошёл от греческого экзо (др.-греч. Έξω) — «вне, снаружи», биос (др.-греч. βίος) — «жизнь» и логия (др.-греч. -λογία) — «учение».
Первый европейский семинар по астробиологии состоялся в мае 2001 года в Италии, результатом которого стала Программа Аврора . В настоящее время НАСА курирует Институт астробиологии НАСА (англ.). Все большее число университетов во всем мире вводят программы обучения по теме астробиологии. В Соединенных Штатах это Аризонский университет , университет Пенсильвании, университет штата Монтана и Вашингтонский университет; в Великобритании университет Кардиффа (создан Центр астробиологии), в Австралии Университет Нового Южного Уэльса .
В России Постановлением Президиума Российской академии наук от 23.11.2010 организован Научный совет РАН по астробиологии.

АСТРОБИОЛОГИЯ

Современная астробиология основывается на достижениях биологии, астрономии, химии. В экспериментальном плане она использует возможности космонавтики для изучения Солнечной системы, а также методы астрономии и радиоастрономии для изучения органической составляющей межзвездной среды и поиска планетных систем, подобных Солнечной системе. Основные проблемы астробиологии – изучение обстоятельств зарождения и развития жизни на Земле, выяснение граничных условий органической жизни, поиск жизни на планетах Солнечной системы, исследование химической (предбиологической) эволюции органического вещества. Одним из способов решить некоторые проблемы астробиологии представляется поиск внеземных цивилизаций.
Зарождение жизни.
Наиболее богатый экспериментальный материал получен в связи с исследованиями зарождения жизни на Земле. Считается, что первичная атмосфера Земли имела основной состав, т.е. была богата водородосодержащими компонентами. В такой атмосфере, как предположил в 1923 А.И.Опарин, на поверхности планеты из простейших веществ могли формироваться сложные соединения, послужившие основой для развития жизни. Это убедительно показали еще в конце 1950-х опыты Стэнли Миллера, Хуана Оро, Лесли Оргела и других биохимиков, которые в лабораторных установках имитировали первичную атмосферу планет, содержавшую в большом количестве водород, метан и аммиак вместе с сероводородом и парами воды. Для имитации условий на молодой планете эту «первичную атмосферу» освещали ультрафиолетовым излучением и возбуждали искровыми разрядами (поскольку активная вулканическая деятельность должна сопровождаться сильными грозами).

Например, Миллер действовал электрическими разрядами на смесь H2 + CH4 + NH3, циркулирующую над кипящей водой. Среди продуктов реакций в его установке обнаружились мочевина (NH2)2CO, метилмочевина, большой набор органических кислот и шесть аминокислот. Другие исследователи модифицировали опыт и получали несколько иной набор веществ. В результате подобных экспериментов выяснилось, что в условиях молодой планеты из простейших веществ быстро формируются сложные соединения. Например, в лабораторных условиях появлялись 12 из 20-ти аминокислот, образующих все белки земных организмов, и 4 из 5-ти оснований, образующих информационные молекулы РНК и ДНК. Из этих элементарных «кирпичиков» построены все земные организмы.

Однако в подобных экспериментах не удалось продвинуться до синтеза высокоорганизованных комплексов белков и, тем более, таких самовоспроизводящихся структур как молекулы ДНК. Осталось много нерешенных проблем, связанных с переходом от сложных органических веществ к простым живым организмам. Но большинство биологов считает, что таким путем постепенно могла образоваться биосфера Земли. Позже, в результате фотосинтеза, обусловленного деятельностью растений, земная атмосфера стала окислительной. Считается, что присутствие кислорода в составе атмосферы планеты является достаточным (хотя и не обязательным) признаком на ней жизни.
Гипотеза панспермии.
Некоторые ученые считают, что «чудо рождения жизни» требует невероятно редкого сочетания многих факторов, а потому не может происходить во Вселенной часто. Они не исключают, что жизнь, возникнув лишь однажды, затем распространяется с планеты на планету, подобно эпидемии. Поэтому наряду с теорией зарождения жизни на Земле сейчас активно обсуждается и гипотеза панспермии – перенос жизни с одних небесных тел на другие. Эту идею впервые высказал в 1908 шведский ученый Сванте Аррениус, а возродили ее спустя полвека биохимики Френсис Крик и Лесли Оргел. Сам Аррениус считал, что живые клетки переносятся от одной планеты к другой под давлением света звезды. Крик и Оргел предполагали «направленную панспермию» – организованный перенос живого вещества с планеты на планету какими-то разумными существами. В последнее время стали рассматривать и третью возможность: перенос жизни в составе метеоритов, выбитых с поверхности обитаемой планеты. Для проверки гипотезы панспермии важно обнаружить жизнь еще хотя бы на одной планете и сравнить ее с земной: если и там белки окажутся собранными из 20-ти таких же аминокислот, как на Земле, значит, действительно, все живые существа вышли из одной колыбели.

 

Экстремофилы (организмы, способные выжить в экстремальных условиях) являются ключевым элементом в исследованиях астробиологов. В качестве примеров таких организмов можно привести биоту, способную выжить под толщей воды в несколько километров вблизи гидротермальных источников и микробов, которые живут в очень кислых средах[1]. В настоящее время известно, что экстремофилы живут во льду, кипящей воде, кислоте, воде из ядерных реакторов, солях кристаллов, токсичных отходах и в ряде других экстремальных мест, которые ранее считались непригодными для жизни[2]. Они открыли новые направления исследований в астробиологии за счет значительного увеличения числа возможных мест обитания за пределами Земли. Характеристика этих организмов, их среды обитания и эволюционного пути считается важнейшим компонентом в понимании того, как может развиваться жизнь в других местах во Вселенной.
Примеры организмов, способных выдержать воздействие вакуума и космической радиации: лишайники Ризокарпон географический (лат. Rhizocarpon geographicum) и Ксантория элегантная (лат. Xanthoria elegans) [3], бактерии Bacillus safensis[4], Deinococcus radiodurans [4], Bacillus subtilis [4], дрожжи Saccharomyces cerevisiae [4], семена Arabidopsis thaliana (Резуховидка Таля) [4], а также беспозвоночные Тихоходки [4].

1. Carey, Bjorn Wild Things: The Most Extreme Creatures. Live Science,7 February 2005.
2. Cavicchioli, R. «Extremophiles and the search for extraterrestrial life». Astrobiology 2 (3) :281–292, Fall 2002
3. Article: Lichens survive in harsh environment of outer space
4. "We make it happen! Who will survive? Ten hardy organisms selected for the LIFE project, by Amir Alexander. The Planetary Report, Volume XXIX, number 2, March/April 2009.

 

Марс.
Вода на Марсе находится в полярных ледяных шапках и новые образовавшиеся овраги, недавно наблюдаемые на Марсе позволяют предположить, что жидкая вода может существовать, по крайней мере временно, на поверхности планеты[5][6].

Фотографии, сделанные исследовательской станцией Mars Global Surveyor 30 августа 1999 года (слева) и 10 сентября 2005 года. Последняя фотография имеет размыв, оставляемый водой.

5. NASA Images Suggest Water Still Flows in Brief Spurts on Mars http://www.nasa.gov/mission_pages/mars/images/pia09028.htm.
6. Water ice in crater at Martian north pole, European Space Agency, 28 July 2005.

Метеорит с Марса содержит древние окаменелости?

 

Верхний рисунок - ископаемые, найденные в массе метеорита ALH84001, предположительно это окаменелость бактерии, что косвенно подтверждается относительным расположением объектов и чистотой обнаруженного магнетита [Изображение НАСА]. Нижний рисунок – магнитотактическая бактерия M. bavaricum, обнаруженная в Баварии [Германия]. Отчетливо видны цепочки кристаллов магнетита внутри бактерии и гранулы серы - темные шары [Изображение группы изучения биомагнетизма Мюнхенского Университета]. (кликните картинку для увеличения)
Команда НАСА, исследующая марсианский метеорит, на прошедшей неделе вновь подняла 14-летнюю дискуссию о внеземной жизни, давая новые доказательства своему широко оспариваемому утверждению, что метеорит возрастом 4 миллиарда лет, упавший тысячи лет назад в Антарктике, содержит доказательства существования на Марсе микроскопической жизни.

Ученые представили результаты исследования, которое опровергает доводы некоторых критиков, более того, они заявили, что другие марсианские метеориты также содержат четко различимые и идентифицируемые окаменелости микробов, что еще больше подтверждает существование внеземной жизни.

«Мы более чем когда-либо уверены, что Марс, вероятно, когда-то был и, возможно, до сих пор является пристанищем жизни», - заявил глава группы исследователей Дэвид Маккей на организованной НАСА конференции по астробиологии.

Презентация исследователей не вызвала того безумного волнения, что получило первоначальное заявление о метеорите 1996 года, которое привело к телевизионному выступлению президента Билла Клинтона, где он объявил о «саммите по космосу», создании комиссии по определению последствий этого открытия и рождении астробиологической программы финансируемой НАСА.

Четырнадцать лет неустанной критики обратили многих ученых против результатов Маккея, вопрос «открытия» марсианского метеорита оставался неразрешенным. Это продолжалось, несмотря на то, что центральное открытие команды – на Марсе однажды была жизнь – получило широкое признание в среде биологов, химиков, геологов, астрономов и других ученых, составляющих сообщество астробиологов.

Выступая на 4-х дневной конференции возле Космического Центра имени Джонсона [НАСА], команда Маккея не утверждала, что бесповоротно доказала наличие окаменелостей живых организмов в изучаемом метеорите, который был идентифицирован как марсианский по соответствию найденных в нем газов составу атмосферы Марса. Скорее, исследователи выразили возрожденную уверенность, основанную на логике, моделях и своего рода межпланетной судебной медицине.

Маккей опровергает основную критику значимости метеорита, указывая на результаты нескольких лет работы участников команды – Кэти Томас-Кепрты [Kathy L. Thomas-Keprta] и Симона Клеметта [Simon Clemett]. Он также указал на наличие того, что, по-видимому, является окаменелыми микробами в других марсианских метеоритах и череду иных свидетельств, что когда-то Марс был теплым и влажным, его поверхность была защищена плотной атмосферой и магнитным полем.

Опровержение критики

В конце прошлого года в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta была опубликована работа Томас-Кепрты, посвященная исследованию происхождения кристаллов магнетита из найденного в Антарктике марсианского метеорита ALH84001. На Земле магнетиты образуются, в том числе магнитотактическими бактериями [например, M. bavaricum ], реагирующими на магнитное поле планеты. Команда Маккея утверждает, что часть марсианских магнетитов имеет биологическое происхождение.

Критики в ответ заявили, что магнетиты могли с той же легкостью иметь небиологическое происхождение и образоваться в условиях высокой температуры и давления, например, при столкновении метеорита. Но в недавно опубликованной статье Томас-Кепрта [эксперт в области применения электронно-лучевой технологии для зондирования объектов] сообщила, что чистота магнетита делает объяснения критиков невозможными.

Томас-Кепрта завершила свою речь ссылкой на недавнюю статью в научном журнале, в которой говорится, что астробиологическое сообщество «главным образом закрыло вопрос» биологического объяснения строения ALH84001. В докладе она процитировала выражение Марка Твена: «слухи о нашей смерти были сильно преувеличены».

Маккей выразил недовольство тому, что было уделено недостаточно внимания работам [опровергающих доводы критиков], подобным исследованию Томас-Кепрты.

«Критика нашей первой публикации получила широкое распространение, но, когда были проведены исследования, показывающие ее неправомерность, это не получило должного резонанса», - заявил он в интервью на конференции. «Сейчас мы в состоянии утверждать, что разбили все доводы критиков, устояло только одно наше биологическое объяснение».

Мэри Войтек [Mary Voytek, глава астробиологической программы НАСА] похвалила Маккея и его команду за то, что они продолжили исследование марсианского метеорита, сказав, что это было крайне важно для астробиологии.

Она отметила, что астробиологическое сообщество в целом оставалось неубежденным относительно результатов исследования команды, частично из-за «очень высокой планки».

Войтек сказала, что до сих пор не доказано марсианское происхождение любых возможных микроископаемых, найденных в метеоритах, так как не исключено их формирование при загрязнении уже после падения метеорита на Землю. Кроме того, все марсианские метеориты состоят из твердой магматической породы, так как более хрупкая осадочная порода, которая с большей вероятностью может содержать следы жизни, распадается до достижения Земли.

Громкие заявления

Поскольку ставки, связанные с любым объявлением о возможной или вероятной внеземной жизни, столь высоки [научные, социальные, религиозные последствия], на конференции широко звучало мнение о необходимости создания специального протокола в астробиологии для надзора за выпуском любых статей с грандиозными заявлениями о внеземном.

Член команды Маккея Эндрю Стил [Andrew Steele, Институт Карнеги] привел в сравнение официальные процедуры, установленные для ученых, принимающих участие в проекте по поиску внеземных цивилизаций [SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence].

Он сказал, что руководители SETI осознали степень чувствительности для общества их работы, пришло время для исследователей в области астробиологии «повзрослеть и сделать то же самое».

Астробиология - относительно молодая отрасль науки, которая одновременно занимается поисками и пытается понять жизнь за пределами Земли, а также то, как она зародилась на самой Земле. В конференции, проходящей раз в два года, приняло участие более 700 микробиологов, химиков, геологов, астрономов, геохимиков и других исследователей, привлеченных, возможно, в одну из самых междисциплинарных областей науки.

Исследователи в этой область науки становятся все более оптимистичными относительно возможности нахождения останков [или даже образцов] микробной жизни на Марсе. Множество докладов, сделанных на конференции, поддержали мнение, что сухой и холодный в настоящем, Марс некогда был теплым и влажным, вполне пригодным для жизни.

Например, планетолог НАСА Кэрол Стокер [Carol Stoker] заявил, что Phoenix Mars Lander, совершивший в 2008 году посадку в полярном районе северного полушарии, обнаружил на современном Марсе тяжелые, но пригодные для жизни условия. Стокер был одним из исследователей по нескольким инструментам аппарата.

Ведущий исследователь НАСА в 6-ти летней миссии марсоходов Spirit и Opportunity по программе Mars Exploration Rover Стивен Сквайрс [Steven Squyres] сообщил, что он убежден в том, что однажды на Марсе были условия пригодные для жизни. Ученый заявил, что Марс когда-то имел жидкую воду на поверхности или близко к ней, на это указывают обнаруженные марсоходами многочисленные минералы, которые могли сформироваться только в присутствии воды.

http://sci-lib.com/article679.html

 

Пейзажи Марса весьма разнообразны:

Фотография Mars Odyssey (NASA). Район Chasma Boreale:

http://www.nasa.gov/externalflash/Mars_as_art/hi-resjpgs/12....

Фотография Mars Express (NASA). Район Hebes Chasma:

 

http://www.nasa.gov/externalflash/Mars_as_art/hi-resjpgs/10....

Коричневатое серое небо на закате. Изображение в реальных цветах получено модулем Pathfinder на Марсе на 24-й марсианский день пребывания на поверхности(22 июня 1996). Небо около Солнца светло-голубого цвета(NASA/JPL):


Снимки, переданные самоходным роботом "Спирит" с поверхности Марса:
(кратер Гусева)

 

Увеличен фрагмент, что это?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Энцелад — шестой по размерам спутник Сатурна. Был открыт в 1789 году в ходе наблюдений Уильяма Гершеля. До того, как 2 межпланетных зонда «Вояджер» прошли вблизи Энцелада в начале 1980-х, о нём было мало известно; в частности, было известно о наличии водяного льда на его поверхности.

В 2005 году, зонд "Кассини", запущенный НАСА, достиг Сатурна и стал обследовать его спутники. Геофизики из Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory) от встречи с Энцеладом ничего интересного не ждали. Но, как оказалось, сквозь загадочные параллельные трещины, которые будто кто-то процарапал на ледяном панцире планеты и которые потом назвали "тигровыми полосами", на пятьсот километров вверх (диаметр самого Энцелада) били мощные газовые фонтаны:

 

Водяные выбросы на Энцеладе:

 

Это значило, что под 15-20-километровой толщей льда у этой самой белой и самой замороженной луны в Солнечной системе идет активная жизнь. Ученые заподозрили, что подо льдом скрывается океан сравнительно теплой воды, который и является источником этих фонтанов. В пользу океанического сценария говорили и впоследствии обнаруженные подледные карманы с жидкой водой, нагретой до 0°C.
Кроме воды на Энцеладе обнаружили органические соединения, азот (в составе аммиака) и источник энергии.
Нигде в Солнечной системе, кроме Земли, такого сочетания не найдено.
В гейзерах Энцелада нашли соду.
Выявлен взаимообмен снежинками (или микрольдинками) между спутником и кольцом Е Сатурна, сформированным извергаемым из кипящих недр Энцелада веществом.

Существует несколько различных теорий по разному объясняющих тепловой эффект спутника Сатурна. Пока объяснения этому явлению нет.

Это создаёт прецедент по которому спутник или планета в большом отдалении (или вообще для "блуждающих" планет) от звезды может теоретически за счёт такого нагрева создавать условия для возникновения органической жизни.

 

Межзвездные обитаемые планеты?
Казалось бы, не вписывается в рамки исследований идея о жизни на планетах-скитальцах, потерянных своими звездами; но эта идея обсуждается.
Речь идет о том, что одинокие планеты могут «бродить» в межзвездном пространстве. Вообще говоря, это вполне возможно. К примеру, не раз обсуждалась идея, состоящая в том, что значительная доля скрытой (невидимой) массы Галактики могла бы быть заключена в межзвездных планетах-гигантах типа Юпитера. В 1999 американский астроном Дэйв Стивенсон предположил, что помимо «юпитеров» в пространстве между звездами могут встречаться и планеты земного типа. Стивенсон считает, что на заре существования Солнечной системы в ней могла быть дюжина землеподобных планет, движущихся по вытянутым орбитам, пересекающим орбиту Юпитера. У таких планет было два варианта эволюции: либо столкнуться с Юпитером, либо после тесного сближения с ним навсегда покинуть Солнечную систему. Согласно законам небесной механики, второй вариант осуществлялся чаще.
Какова же судьба потерянных планет? Стивенсон считает, что планеты-скитальцы вполне могут быть обитаемыми. К моменту вылета из своей системы такая планета могла приобрести плотную атмосферу из молекулярного водорода, способную сохранять ее внутреннее тепло, выделяющееся при распаде радиоактивных элементов, и поддерживать на поверхности температуру и давление, допускающие существование жидкой воды, а где есть вода, там возможна и жизнь.
Конечно, речь может идти только о наиболее примитивных формах жизни, поскольку естественная радиоактивность – слабый источник энергии. Но, в принципе, возможность межзвездной жизни еще шире открывает дорогу идее панспермии: нельзя исключить, что подобные «переносчики семян» путешествуют от одной планетной системы к другой. Это предположение существенно расширяет сферу приложения астробиологии.
Открытие экзопланет и начало второго этапа исследований Марса автоматическими зондами стимулировало появление исследовательских центров по астробиологии: в США – NASA Astrobiology Institute (NAI), во Франции – Groupement de Recherche en Exobiologie (GDR Exobio), в Великобритании – United Kingdom Astrobiology Forum (UKAF), в Австралии – Australian Centre for Astrobiology (ACA), в Испании – Centro de Astrobiologia (CAB), и др. Их работу координируют European Exo/Astrobiology Network Association (EANA), а также International Astrobiology Circle (IAC). В рамках Международного астрономического союза действует комиссия 51 «Биоастрономия: поиск внеземной жизни». Это говорит о том, что астробиология находится на этапе бурного роста.
 
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/ASTROBIOLOGIYA.html?page=5,7

 

Группа американских ученых из университета Чикаго полагает, что планеты, выброшенные из планетной системы в межзвездное пространство своими более массивными собратьями, могут оставаться пригодными для жизни.
Планеты-изгои возникают в процессе длительного формирования планетных систем. Некоторые планеты или протопланетные тела могут выйти на гиперболические орбиты и навсегда покинуть свою родину под действием гравитационной пращи, раскрученной массивными газовыми гигантами. Такие космические тела называются планетами-изгоями или планетами-сиротами.
Авторы исследования, Дориан Эббот и Эрик Швитцер решили выяснить, может ли на такой планете, лишенной внешних источников тепла и света, все-таки сохраниться жизнь.
Главным критерием возможности жизни на планете считается наличие на ее поверхности воды в жидком состоянии.
С другой стороны, хорошо известна гипотеза, гласящая, что жидкая вода может сохраняться в океанах планет под толстым слоем льда и одеялом метановой атмосферы над ним.
Эббот и Швитцер решили выяснить, может ли подобный океан существовать на планете-изгое, и какой должна быть планета, способная сохранить его без притока энергии извне.
Для расчетов они взяли гипотетическое небесное тело, сходное с Землей по величине и по составу. Единственным источником тепла для него может быть распад тяжелых элементов в ее мантии.
Поток тепла на поверхности такой планеты, согласно расчетам, должен составить 0,087 ватта на квадратный метр. Сроки полураспада тория и урана могут обеспечить существование такого океана в течение срока от 1 до 5 миллиардов лет. Масса планеты-изгоя при этом должна составлять более 3,5 массы Земли.
Однако если доля воды в массе планеты будет очень высока, и она будет обладать мощной атмосферой, ее масса может равняться лишь около 0,3 земной массы.
Согласно подсчетам ученых, такая планета-Степной волк, названная авторами в честь героя одноименного романа Германа Гессе, может быть замечена с Земли с помощью существующих технологий, если она появится на расстоянии менее 1000 астрономических единиц или 0,01 световых лет от Земли.
"Если живые организмы могут возникнуть и существовать на такой планете, то жизнь действительно вездесуща во Вселенной", - пишут авторы статьи.

http://korrespondent.net/tech/science/1184605-uchenye-polagayut-chto-planety-nahodyashchiesya-vne-planetnoj-sistemy-mogut-byt-obitaemy

 

Лишайник может выживать после пребывания в открытом космосе.

Эксперименты на орбите показали, что лишайник прекрасно выживает в условиях открытого космоса. Перспектива обнаружить на астероидах или спутниках планет поросшие лишайником поляны перестает быть чистой фантастикой.

Неожиданно выяснилось, что в открытом космосе способны длительное время существовать даже сложные живые организмы — такие, как лишайник. Эксперименты, проведенные ESA на борту российской космической лаборатории «Фотон-М2», показали, что лишайники прекрасно приспособлены к выживанию в не очень гостеприимных условиях открытого космоса.
Лишайники (Lichenes) — это специализированная группа грибов, находящихся в постоянном сожительстве с водорослями. Некоторые ботаники рассматривают лишайники в качестве самостоятельной группы низших растений. Лишайник представляет собой весьма сложный организм — ассоциацию огромного числа грибковых клеток, поддерживающих между собой симбиотические отношения. По мнению ученых, лишайник можно рассматривать как не просто организм, а полноценную, хотя и очень простую, экосистему.
Лишайники являются так называемыми «экстремофилами», и их способность выживать в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях хорошо известна на Земле. Тем не менее, выживший в условиях открытого космоса лишайник — нечто трудно вообразимое. Беспрецедентность открытия еще и в том, что лишайник, в отличие от бактерии, представляет собой несравненно более сложный организм. Он является многоклеточным, макроскопическим образованием-эукариотом.
Эксперимент Lichen (лишайник) проводился на борту российского спутника «Фотон» в научном модуле ESA Biopan, располагавшемся на внешней поверхности аппарата. В рамках эксперимента капсула с образцами живых организмов Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegans открывалась, подвергая их воздействию космического пространства во всей совокупности факторов одновременно — вакуума, невесомости, колебаний температуры в широких пределах, а также космической радиации. В совокупности лишайник провел в космосе 14,6 суток, после чего возвратился на Землю в спускаемом аппарате.
Исследования проведших в открытом космосе две недели образцов привели ученых ESA к неожиданному, но в целом оптимистичному результату. Как сообщает Space Daily, все образцы выжили. Все сохранили способность к фотосинтезу.
Неожиданное открытие позволяет по-новому оценить возможность транспортировки живой материи в космическом пространстве на астрономические расстояния на поверхности небесных тел — например, метеоритов. Остается неясным, правда, способен ли лишайник перенести совсем уж экстремальные условия при вхождении метеорита в плотные слои атмосферы планеты. Однако он может долгое время переносить путешествие в космосе, а это уже немало.
Более того — это означает, что лишайник вполне может жить на существенно более комфортабельной поверхности Марса или, к примеру, некоторых спутников Сатурна. Шансов найти жизнь за пределами Земли становится все больше.
Впрочем, российские эксперты в области лихенологии (науки о лишайниках) не склонны видеть в данной новости что-то экстраординарное. Как рассказала CNews д-р Евгения Мучник, старший научный сотрудник Института лесоведения РАН, еще в прошлом году (август 2004 г.) на 5-м Симпозиуме IAL (Международная Ассоциация Лихенологов) этот материал был в списке докладов. "Вызвал, конечно, определенный интерес, но не более того", - отмечает д-р Мучник. Она также подчеркивает, что необходимо различать понятия "выживать" и "жить", то есть осуществлять все процессы жизнедеятельности – дыхание, рост, размножение. "Способность лишайников к выживанию в экстремальных условиях, то есть к почти полному торможению всех жизненных процессов, известна довольно давно, - говорит эксперт. - Несколько десятков лет уже опытам с замораживанием в жидком азоте той же ксантории настенной на несколько дней, после чего лишайник разморозили и его жизнедеятельность восстановилась в полном объеме. Есть еще такой вид – рамалина тощеобразная, обитающая в пустыне Негев. Большую часть своей жизни этот вид проводит, фактически, в анабиозе, почти в абсолютно сухом состоянии. Пару раз за год условия влажности позволяют лишайнику начать (и вскоре закончить снова) жизненные процессы".
Тем не менее, подчеркивает наш собеседник, лишайники - организмы, питающиеся автотрофно, за счет фотосинтеза одного из компонентов – фотобионта (им может быть зеленая водоросль или цианобактерия, или даже оба этих организма одновременно). "Даже школьникам известно, что фотосинтез - это процесс получения с помощью солнечной энергии из углекислого газа и воды органических веществ, которые и расходуются в процессах жизнедеятельности, - говорит Евгения Мучник. - Следовательно, лишайникам для жизни (а не выживания!) необходимы, как минимум, углекислый газ, вода, солнечный свет. Легонько намекнем также на необходимость такого биогенного элемента, как азот, не говоря уже об остальных немаловажных, макро- и микроэлементах. Где же все это найдется в открытом космосе или на астероидах без атмосферы?"
Проведенные на борту космической лабораториии эксперименты являются, прежде всего, попыткой выяснить механизмы устойчивости к экстремальным условиям существования: низкотемпературному, радиационному и другому стрессу, полагает эксперт. "Вспомнив, что чуть ли не все живые организмы на Земле в настоящее время подвержены разнообразным стрессам, вы поймете, что это чрезвычайно важно, - подчеркивает лна. - Гораздо важнее, чем сакраментальный вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" Так что, прекрасные надежды на возможность жизни в открытом космосе или на астероидах – увы! – пока беспочвенны…"

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/11/09/191286

«Асимметрия» биологических молекул может иметь космическое происхождение

Французские исследователи представили новые данные о том, почему многие хиральные биологические молекулы встречаются на нашей планете только в одной из возможных форм.
Хиральными, напомним, называют молекулы, существующие в двух формах, одна из которых представляет собой зеркальное отражение второй и не может быть совмещена с ней любой комбинацией вращений и перемещений. При получении в лабораторных условиях выявить превосходство одного варианта некоей хиральной молекулы над другим не удаётся, но в живых организмах часто используется только одна из версий. К примеру, аминокислоты, составляющие протеины, находятся в «леворукой» L-форме, а сахара в ДНК — в D-форме.
Задачей авторов рассматриваемой работы стало не только получение хиральных молекул, но и создание дисбаланса между формами. Эксперименты проводились на французском синхротроне SOLEIL, который был использован в качестве источника УФ-излучения с круговой поляризацией (то, что в областях звездообразования на вещество может воздействовать свет с круговой поляризацией, уже установлено).

В условиях низких температур исследователи облучали молекулы воды, аммиака и метанола. При дальнейшем нагревании и анализе полученных органических остатков было обнаружено заметное (до 1,34%) снижение содержания L-формы аминокислоты аланина; «переворачивание» поляризации дало аналогичное превышение на 0,7%. Сниженную амплитуду эффекта во втором случае учёные объясняют тем, что на образец падало меньшее число фотонов.
Ничего подобного в эксперименте с линейно поляризованным излучением отмечено не было. Кроме того, указанная величина в 1,34% сходится с данными по асимметрии содержания разных форм аминокислот в веществе метеоритов.

http://science.compulenta.ru/587644/

Полная версия отчёта опубликована в издании Astrophysical Journal Letters:

NON-RACEMIC AMINO ACID PRODUCTION BY ULTRAVIOLET IRRADIATION OF ACHIRAL INTERSTELLAR ICE ANALOGS WITH CIRCULARLY POLARIZED LIGHT
Pierre de Marcellus1, Cornelia Meinert2, Michel Nuevo1,3, Jean-Jacques Filippi2, Grégoire Danger1,4, Dominique Deboffle1, Laurent Nahon5,7, Louis Le Sergeant d'Hendecourt1,6,7 and Uwe J. Meierhenrich2

Abstract References
The delivery of organic matter to the primitive Earth via comets and meteorites has long been hypothesized to be an important source for prebiotic compounds such as amino acids or their chemical precursors that contributed to the development of prebiotic chemistry leading, on Earth, to the emergence of life. Photochemistry of inter/circumstellar ices around protostellar objects is a potential process leading to complex organic species, although difficult to establish from limited infrared observations only. Here we report the first abiotic cosmic ice simulation experiments that produce species with enantiomeric excesses (e.e.'s). Circularly polarized ultraviolet light (UV-CPL) from a synchrotron source induces asymmetric photochemistry on initially achiral inter/circumstellar ice analogs. Enantioselective multidimensional gas chromatography measurements show significant e.e.'s of up to 1.34% for (13C)-alanine, for which the signs and absolute values are related to the helicity and number of CPL photons per deposited molecule. This result, directly comparable with some L excesses measured in meteorites, supports a scenario in which exogenous delivery of organics displaying a slight L excess, produced in an extraterrestrial environment by an asymmetric astrophysical process, is at the origin of biomolecular asymmetry on Earth. As a consequence, a fraction of the meteoritic organic material consisting of non-racemic compounds may well have been formed outside the solar system. Finally, following this hypothesis, we support the idea that the protosolar nebula has indeed been formed in a region of massive star formation, regions where UV-CPL of the same helicity is actually observed over large spatial areas.

 

НАСА определилось с астробиологическими проектами

Программа НАСА ASTEP («Астробиологическая наука и техника для исследования планет») определилась с новыми трёхгодичными проектами, направленными на изучение адаптации жизни к экстремальным условиям. Они помогут будущим астронавтам и учёным понять, как искать жизнь (или её следы) на других планетах и что именно искать.

Поиск источников марсианского метана (Mars Methane Plume Tracer).
Проект возглавляет Дональд Банфилд из Корнеллского университета (США). В 2004 году зонд Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружил следовые количества метана в атмосфере Марса. Возник вопрос об их происхождении. На Земле более 90% метана производится живыми организмами, остальное приходится на вулканизм, а также аэро- и гидротермические источники. Сейчас струйки метана ищут несколько аппаратов, особенно старается ExoMars Trace Gas Orbiter. Запланирован сбор образцов с помощью марсоходов, но сначала надо найти места для сбора, а с орбиты их можно локализовать только с точностью до нескольких километров. Проект как раз и займётся разработкой технологии, способной указать на выход метана с точностью до нескольких метров.

Массив мелких скважин для измерения выбросов малых газовых составляющих в Гренландии в качестве аналога марсианского метана (Shallow-Borehole Array for Measuring Greenland Emission of Trace Gases as an Analogue for Methane on Mars, GETGAMM).

Проект возглавляет Лиза Пратт из Университета штата Индиана (США). Как видим, марсианский метан и здесь в центре внимания. В течение трёх лет исследователи будут изучать источники на площади около 1 км². Главное — испытание полуавтоматических технологий, разработанных целым рядом американских вузов. Робот пробурит скважину глубиной два метра, одновременно уплотняя её. Затем он будет подавать газ из скважин на наземные датчики, избегая загрязнения атмосферы. Аналогичной технологией, как полагают, будет наделён марсоход 2018 года.

Озёрный спускаемый аппарат (Planetary Lake Lander).
Проектом руководит Натали Каброл из Исследовательского центра НАСА им. Эймса и Института SETI. На Чёрном озере, что в чилийских Андах, в течение трёх лет будут испытываться технологии развёртывания плавающей роботизированной научной платформы. На этот раз в центре внимания — Титан, спутник Сатурна, с его метаноёмами. Ничем подобным космонавтика ещё не занималась, так что предстоит решить целый ряд принципиально новых задач. Чёрное озеро выбрано из-за того, что это одна из самых хрупких экосистем Земли. Изменение климата привело к увеличению таяния льда, поэтому проект ещё и поможет понять, как дегляциация влияет на экологию ледниковых озёр.

Криобот «Валькирия» (Very-Deep Autonomous Laser-Powered Kilowatt-Class Yo-Yoing Robotic Ice Explorer, VALKYRIE).
Возглавляет проект Билл Стоун из компании Stone Aerospace. Это второй этап, в ходе которого будут проведены полевые испытания уже созданного робота. «Валькирия» проникнет на 200 м в глубину ледников Шпицбергена. Это позволит составить карту ледяных пещер и разместить датчики для мониторинга ледников, а также пригодится для изучения Европы, Энцелада и марсианских ледяных шапок.

Исследование жизни в недрах пустыни Атакама (Robotic Investigation of Subsurface Life in the Atacama Desert).
Дэвид Уэттергрин из Университета Карнеги — Меллона (США) и его коллеги испытают первый автономный аппарат, способный бурить и собирать образцы. Жизнь, как известно, прекрасно чувствует себя под землёй. Почему бы ей не оказаться там же и на Марсе? Заодно учёные узнают, как жизнь приспособилась к чилийской пустыне Атакама, с её нехваткой воды, повышенной кислотностью и солёностью.

http://science.compulenta.ru/614907/

Микробы, живущие в Гренландии и вырабатывающие метан, могут пролить свет, живут ли подобные организмы на Марсе или нет. К такому выводу пришли ученые из университетов Монтана и Калифорния.

 

На Марсе могут жить микробы
Исследование обнаруженных микробов, прячущихся в порах кристаллизованного льда дает основание считать, что найденный в марсианской атмосфере метан может производиться похожими микроорганизмами, которые могут обитать во льду внутри планеты.

На Земле метан появляется в результате жизнедеятельности бактерий или проявления вулканической активности. При этом при попадании в атмосферу он быстро разрушается под воздействием солнечного света. В связи с этим большое количество метана на Марсе и видимое отсутствие вулканической активности позволяют предположить, что на планете все-таки могут существовать микроорганизмы.

Еще одним свидетельством в пользу этой точки зрения является тот факт, что найденные бактерии могут длительное время не нуждаться в воспроизводстве. Ученые обнаружили, что возраст некоторых экземпляров гренландских микробов составляет более 100 тыс. лет, сообщает Discovery.

 

Первыми поселенцами на Марсе станут микробы

Ученые убеждены, что будущую колонизацию Марса следует начать не с отправки туда первых поселенцев-астронавтов, а с отправки на Красную планету бактерий, которые миллиарды лет назад стали биологическим фундаментом для нашей планеты.

 

Правда, это нужно делать не для того, чтобы они постарались превратить Марс в еще одну Землю, тем более что сделать это за десятки или даже сотни лет просто невозможно.
Микробы могли бы помочь будущим обитателям Марса найти наиболее ценные и полезные ресурсы, необходимые для жизни.Один из наиболее многообещающих в плане колонизации видов - это цианобактерии. Именно они более 2,5 млрд лет назад помогли создать на Земле обитаемые условия и поспособствовали появлению на планете первых сложных биологических видов - сине-зеленых водорослей.
Ученые говорят, что эти бактерии могут найти пригодные для органического синтеза элементы и поспособствовать их обнаружению астронавтами, ну и кроме того, нельзя исключить, что эти микроорганизмы в итоге все-таки смогут завести механизм фотосинтеза на Марсе.
Ранее в рамках экспериментов, проводимых на МКС, было доказано, что цианобактерии и другие похожие на них организмы могут выживать даже в условиях открытого космоса, впадая в анабиоз. Фактически, для данных форм жизни единственную проблему представляет космическая радиация на околоземной орбите, которая в буквальном смысле слова разрушает клеточную структуру микробов.
"Они очень выносливы и могут приспосабливаться к совершенно экстремальным условиям. Мы были удивлены, когда выяснилось, что цианобактерии могут выживать в условиях вакуума продолжительное время, - говорит Чарльза Кокелл, микробиолог из Открытого университета в Великобритании. - Даже на Марсе более мягкие условия, теоретически, бактерии тут тоже могли бы выжить".
На Земле бактерии, подобные цианобактериям, применяются для поиска полезных ископаемых, в частности меди. При помощи микроорганизмов, представляющих собой своего рода биологических маркеров, добывается почти 25% мировых объемов меди. "Микробы смогут служить этой же цели и на других планетах. Они способны сделать будущие инопланетные станции значительно более самостоятельными и независимыми от поставок с Земли", - говорит Кокелл.
Интересуемые ученых микроорганизмы в большинстве случаев обитают на каменных породах, которые в изобилии есть на Марсе и Луне. Ранее в лабораторных условиях ученые попытались точно воссоздать марсианские условия и поселили в них бактерии Cylindrica Anadaena, которые обитали в сухих и холодных условиях кремнезема более 28 дней. Данные бактерии требуют для своего существования наличие в породах кремния, и хотя на Марсе в разных породах содержание кремния различно, есть на планете риолиты с очень высоким содержанием кремниевой составляющей.
Ученые уверены, что могли бы эти бактерии существовать и в условиях лунного реголита или анортозитов (разновидность вулканических пород), ранее найденных на Марсе. "Эти выводы позволяют предположить, что бактерии можно было бы использовать и как будущий биологический фундамент, и как систему поиска полезных ископаемых. Так исторически сложилось, что человек полностью зависит от микробов. Без них бы остановились многие процессы в нашем организме. Было бы вполне разумно взять некоторых из этих бактерий с собой в космос. В наши дни вопрос заключается в том, как можно наиболее эффективно использовать эти организмы в космосе", - говорит Кокелл.
Более того, исследователи предполагают, что если первые опыты с микроорганизмами завершатся положительно хотя бы на примере Марса, то в будущем неминуемо появится совершенно новая область науки "космическая" или "межпланетная" микробиология.
Ученые говорят, что некоторые микробы производят оксид железа из восстановленного железа колчеданных руд, а также сами могут создавать серную кислоту для катализации многих химических реакций. На других планетах такие навыки были бы совсем не лишними. Также есть бактерии, функционирующие в кислотной среде, другие работают только в щелочной, что позволяет использовать их в самых разных химических направлениях.
Практически все исследуемые сейчас биологами микроорганизмы могут обходиться без солнечного света, прекрасно переносить сильное понижение температуры, отсутствие влаги и незначительные радиационные излучения.
"В будущем вполне возможно, что бактерии будут отвечать за производство топлива для космических кораблей, окисляя или восстанавливая те или иные соединения. На Марсе есть водород, углекислый газ и метан. Бактерии могли бы сделать из него ракетное топливо будущего", - полагает ученый.
"Очевидно, что сами по себе бактерии не смогут производить все нужные продукты. Но мы могли бы им помочь, создав более мягкие условия, например, установив на Марсе пару теплых атомных реакторов небольшой мощности", - резюмирует специалист.

http://www.segodnya.ua/news/14172090.html

 

Эксперимент по доставке земных бактерий к Фобосу и обратно на Землю на борту российской межпланетной станции "Фобос-Грунт"

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт" предназначена для доставки образцов грунта естественного спутника Марса Фобоса на Землю в целях изучения его в лабораторных условиях, а также для исследования малой планеты в качестве небесного тела (для чего будет проведено, в частности, картирование его поверхности и уточнение его размеров и формы). Помимо этого, предполагается проведение ряда исследований поверхности Фобоса и в месте посадки (на предмет уточнения минералогического и элементного состава, содержания летучих компонент, микроструктуры и физических свойств), а также исследование плазменного-пылевого окружения самого Марса.
Сам Фобос, согласно классификации тел Солнечной системы, является малым телом и одним из двух (наравне с Деймосом) спутников Марса. Фобос имеет неправильную форму, которая может быть приблизительно охарактеризована как эллипсоид размером 13,3 х 11,1 х 9,3 км. Фобос движется вокруг Марса по почти круговой орбите с радиусом в 9378 км. Вместе с тем, высота орбиты спутника медленно меняется, в течение каждых 100 лет сокращаясь на 9 м. Согласно расчетам специалистов, через несколько десятков миллионов лет Фобос неминуемо упадет на Марс.
Фобос представляет немалый интерес в качестве объекта исследований. Крайне малые размеры планеты практически исключают внутренний нагрев содержащихся в ее веществе радиоактивных элементов, а также какую бы то ни было тектоническую активность, в силу чего это вещество представляет собой исходный материал протопланетного облака (из которого и образовались планеты Солнечной системы). Постоянное (и не встречающее сопротивления в силу отсутствия атмосферы) воздействие таких внешних факторов, как космические излучения, солнечный ветер, метеориты и т.п., значительно модифицирует внешний слой грунта малых планет - реголит. Таким образом, исследования реголита может дать ценную информацию о ранних этапах образования тел Солнечной системы, происхождении и эволюции планет, в том числе и Земли.
может привести к попаданию земных микроорганизмов на Марс и необратимым последствиям для его "экосистемы", считает Барри ди Грегорио (Barry DiGregorio), почетный сотрудник Центра астробиологии в британском Кардиффе и глава Международного комитета против миссии по доставке образцов с Марса (ICAMSR - International Committee Against Mars Sample Return).
Однако российские ученые исключают, что земные бактерии могут попасть на Марс или на Фобос.
Проект "Фобос-Грунт" предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю.
Вместе с российским зондом, запуск которого запланирован на ноябрь 2011 года, отправится капсула с земными организмами - около 60 образцов бактерий, животных (микроскопических ракообразных) и растений. Когда "путешественники" вернутся на Землю, ученые смогут выяснить, как повлиял на них трехлетний полет в межпланетном пространстве. В частности, это позволит получить новые аргументы за или против гипотезы панспермии - возможности переноса жизни через космическое пространство.
Ди Грегорио резко выступает против подобных экспериментов, заявляя, что таким образом "уникальный талант" человека загрязнять окружающую среду выходит за пределы нашей планеты.
В статье, опубликованной во вторник в британском журнале New Scientist, лидер ICAMSR напоминает, что все космические державы в 1967 году подписали "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства". Этот документ, в частности, предписывает исследовать космическое пространство, Луну и другие небесные тела, "таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения". Первые межпланетные аппараты действительно тщательно стерилизовались, однако затем этой процедурой стали пренебрегать.
"Согласно оценкам, около 1 триллиона спор микробов с космических аппаратов уже было рассеяно в окрестностях Марса", - заявляет ди Грегорио, ссылаясь на исследование, опубликованное в 2005 году в журнале Advances in Space Research.
По его мнению, российская миссия "Фобос-Грунт" опасна вдвойне, поскольку в межпланетное пространство впервые отправятся не споры, а живые микроорганизмы. "Если это не прямое нарушением договора об исследовании космоса, то что тогда это?", - спрашивает он.
Ди Грегорио полагает, что риск катастрофы космического аппарата, который может разбиться на поверхности Марса и выпустить на "волю" земные микроорганизмы, исключительно велик: из 38 аппаратов, отправленных на Марс, достигли успеха только 19. По меньшей мере три разбились при посадке.
Эксперименты на "Аполлонах" и МКС показали, что многие микробы способны длительное время существовать в космосе.
"Вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?" уже получил ответ благодаря нашим собственным невежественным действиям. Да, на Марсе есть жизнь, потому что мы сами привезли ее туда. Остается лишь вопрос о том, выживет ли она и собьет ли с толку будущие иследования. Отправка живых бактерий к Фобосу может увеличить риск, что это произойдет", - заключает ди Грегорио.
"Пассажиры" не смогут сбежать
Российские специалисты, участвующие в проекте "Фобос-Грунт" уверены, что опасения ди Грегорио совершенно беспочвенны - никто из "пассажиров" межпланетной станции не сможет "сойти" на промежуточной станции.
"Это исключено", - сказал РИА Новости ученый секретарь Института космических исследований (ИКИ) РАН Александр Захаров.
Он напомнил, что существует принятая международная процедура PP (planetary protection) по защите других планет от земных микроорганизмов, а Земли - от возможных обитателей других планет.
"Есть процедуры, которые приняты международным сообществом. Это все (программа "Фобос-Грунт") выполнено в соответствии с этими процедурами", - сказал Захаров.
По его словам, на поверхность Марса аппарат не попадет в любом случае, он может только пролететь мимо Марса. "Что касается Фобоса - у нас планируется мягкая посадка на Фобос, а потом он улетает с Фобоса, потому что эти капсулы в возвращаемом аппарате. Они не останутся там", - добавил он.
Если гипотетически предположить, что на Фобосе есть микроорганизмы, то теоретически они могут попасть на Землю, признал ученый, но даже и в этом случае сделано все, чтобы этого не произошло

http://www.spaceres.kz/index.php?uin=1237874007&chapter=1293704251&lang=rus

Картина дня

наверх