Представлены первые результаты изучения частиц космического гостя
Не смотря на все беды, свалившиеся в последнее время на Японию, японские ученые не оставляют начатые исследования. Так, на 42-й конференции по вопросам изучения лун и планет в Техасе они представили первые результаты исследования частиц астероида (25143) Итокава, доставленных на Землю космическим аппаратом «Хаябуса»(«Сокол»).
Итокава - астероид группы Аполлона. Открыт 26 сентября 1998 года лабораторией поиска околоземных астероидов им. Линкольна (LINEAR). Орбита астероида находится между орбитами Марса и Земли. Астероид был выбран объектом исследования зонда «Хаябуса» и впоследствии получил свое современное название по имени основателя японской космической программы профессора Хидэо Итокавы. Это небесное тело располагается на расстоянии в 336,5 млн. км. от Земли. Его длина - 700 м, ширина - 300 м.
Напомним, что старт аппарата «Хаябусы» состоялся 9 мая 2003 года. В ноябре 2005 года он успешно сел на астероид. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления. В начале 2009 года японские специалисты частично «реанимировали» двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. В июне прошлого года заветная капсула наконец-то приземлилась в австралийской пустыне Вумера (видео см. в «КП» за 15.06.2010).
Капсулу увозят с австралийского полигона Вумера, куда она приземлилась летом прошлого года.
Фото: Australian Science Media Center.
И вот в марте этого года японцы частично завершили исследование образцов «звездной пыли», добытые во время посадки на астероид.
Частицы были подвергнуты серии интенсивных испытаний. Специалистов интересовали происхождение астероида и его эволюция, а также влияние космического выветривания на небесное тело.
Анализ показал, что поверхность Итокавы состоит из минералов, богатых оливином и сильно похожих на хондриты LL5 и LL6. Это самый важный аспект миссии «Хаябусы», поскольку впервые появилась возможность сравнить химический анализ земных метеоритов со спектроскопическим исследованием астероида.
На 2014 год запланирован запуск аппарата «Хаябуса-2», который полетит к астероиду (162173) 1999 JU3. В отличие от предшественника он возьмет с собой взрывчатку.
Астероиды для ученых ценны тем, что могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования Солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.
Свежие комментарии