Все больший ажиотаж в Сети вызывают снимки, сделанные на Марсе при помощи аппарата Curiosity. Полученные сегодня кадры дали новый повод для сомнений, действительно ли съёмки ведутся на Красной планете. Так, часть ландшафта на снимке очень похожа на пустыню Мохаве, знакомую жителям Южной Калифорнии, Невады и Юты. Особенно поразительно сходство горной гряды на горизонте, даже песчаные бури совсем как на родине, пишут некоторые пользователи Twitter. Тем временем сотрудники NASA настаивают на том, что марсоход ведет свою научную работу не на Земле.
Источник: arhivarrus.com.
Из комментариев на
http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/132079-curiosity.html
Усмарсохода Curiosity разрешение камер не выше 2 Мп
Ответ на вопрос, почему у марсохода главная камера имеет разрешение хуже, чем у нынешних бюджетных мобильных телефонов, довольно прост. Проект Curiosity был утвержден в 2004 году, Тогда присутствие 2-Мп матрицы у главной камеры марсохода с 8 Гбайт флеш-памяти звучало вполне убедительно, чего не скажешь сейчас. Но специфика подобных сверхсложных проектов заключается в том, что после утверждения в процессе их реализации не так-то просто заменить какой-то компонент другим в связи с появившимися новыми решениями
Камера Mastcam
Добавим, что создателей марсохода вполне устраивал тот объем данных, который обеспечивают 2-Мп камеры для трансляции изображения. Весь объем данных, дающих полную картину жизнедеятельности систем Curiosity, передается на Землю через два спутника на орбите Марса со скоростью 250 Мбит/день. В связи с этим доля данных, передаваемых камерами, весьма ограничена.
Для повышения надежности системы передачи изображений из четырех камер (MAHLI, две Mastcam и MARDI — камера, отвечающая за мониторинг спуска аппарата на поверхность), использовалась единая архитектура, построенная на одном сенсоре
«Для (камеры) MARDI, ответственной за съемку спуска на поверхность, длящегося всего две минуты, частота кадров гораздо важнее разрешения,— объясняет Майк Ревин (Mike Ravine) из Malin Space Science Systems, ответственный за разработку системы камер для марсохода.— Поэтому пришлось отказаться от 4-Мп сенсора в пользу более быстрого KAI-2020, самого компактного на тот момент чипа компании Kodak, обеспечивающего съемку видео с разрешением 720p HD. Следует заметить, что в 2004 году надежность сенсоров CMOS не заслуживала доверия, в отличие от сегодняшнего дня».
марсоход нашел пластиковую микросхему!
Недавно опубликованная фотография куска пластика на Марсе при ближайщем рассмотрении специалистами , оказалась пластиковой микросхемой.
На фото видны проволочки и при сильном увеличении- светодиодная микросхема с выводами.(Навесной монтах микросхем, в пластиковой оболочке)
По заключению специалистов- это часть какого-то электронного устройства с несколькими светодиодами либо микросхемами , выполняющими др. функции.
Свежие комментарии