На фото: Так выглядит небо при энергиях гамма-излучения более 100 миллионов электронвольт (MeV-мегаэлектронвольт), при этом изображение фокусируется на северный галактический полюс. На первом кадре показано небо в течение первых трех часов, предшествующих моменту вспышки GRB 130427A. Второй кадр демонстрирует трехчасовой период, в котором наблюдение начинается за 2.5 часа до момента вспышки и продолжается еще 30 минут с момента вспышки. Команда исследователей, участвующих в программе “Ферми”, выбрала такой интервал наблюдениия, чтобы продемонстрировать, насколько ярко смотрится вспышка на фоне остальной части неба, излучающей гамма-излучение. Эта вспышка была настолько яркой, что космическая гамма-обсерватория “Ферми” самостоятельное “решила” прервать свой обычный режим съемки неба и дать возможность широкоугольному телескопу (LAT) , установленному на её борту, занять более выгодную позицию для наблюдения этого явления, поэтому трехчасовая съемка с момента вспышки не охватывает все небо, как это происходило при обычном режиме наблюдения..
"Мы очень долго ждали такой потрясающе яркой, слепящей гамма-вспышки, - говорит Джулия МакИнери (Julie McEnery), научный сотрудник программы с использованием космического гамма-телескопа “Ферми” из Центра космических полетов имени Годдарда, НАСА, в Гринбелте, штат Мэриленд.
Вскоре после 3:47 утра по восточному летнему поясного времени (EDT) в субботу, 27 апреля, Монитор всплесков гамма-излучения “Ферми” (GBM) зафиксировал вспышку высокоэнергетического излучения в созвездии Льва. Вспышка произошла, когда спутник НАСА “Свифт” совершал поворот между двумя объектами наблюдения, что привело к почти минутной задержке регистрации вспышки его бдительной телескопической системой с функцией оповещения.
Широкоугольный телескоп (LAT), установленный на космической орбитальной станции “Ферми”, зарегистрировал одно гамма-излучение с энергией как минимум 94 миллиарда электронвольт (GeV-гигаэлектронвольт), что где-то в 35 миллиардов раз больше энергии видимого света и примерно в три раза больше предыдущего показания, зарегистрированного LAT. Всплеск с энергией, оцениваемой в GeV, продолжался несколько часов и оставался доступным для детектирования телескопом LAT большую часть дня, установив новый рекорд длительности всплесков гамма-излучения (GRB).

Впоследствии вспышка была зафиксирована в оптическом, инфракрасном и радиоволновом диапазоне наземными обсерваториями, благодаря быстрому точному “пеленгу и наведению на цель”, выполненному космическим телескопом НАСА “Свифт”. Астрономы быстро определили, что GRB произошел на расстоянии около 3.6 миллиардов световых лет от нас, что, по астрономическим меркам, относительно близко для таких явлений.
Всплески гамма-излучения относятся к наиболее ярким взрывам, происходящим во Вселенной. Астрономы считают, что большинство таких явлений происходит, когда у массивных звезд истощаются запасы их ядерного топлива и они коллапсируют под действием своей собственной массы. Когда ядро коллапсирует в черную дыру, струи вещества (джеты) выбрасываются из неё в космос почти со скоростью света.
Джеты пробиваются сквозь коллапсирующую звезду и выходят в космос, где они взаимодействуют с газом, который умирающая звезда постепенно сбрасывала, и образуют яркое послесвечение, со временем угасающее.
Если гамма-всплеск (GRB) происходит достаточно близко, астрономы обычно открывают на этом месте сверхновую звезду через неделю после вспышки или около того.

"Этот всплеск гамма-излучения GRB относится к пяти процентам наиболее близко расположенных вспышек, так что теперь имеется достаточно весомое основание для обнаружения зарождающейся сверхновой, которая сопровождает почти все длительные гамма-всплески (GRBs) на этом расстоянии", - утверждает Нейл Герелс (Neil Gehrels) из Центра космических полетов имени Годдарда, научный руководитель программы “Свифт”.
Наземные обсерватории продолжают контролировать местоположение GRB 130427A и надеются обнаружить сверхновую, скрываемую вспышкой гамма-излучения, к середине месяца.
Источник:
http://www.astrogorizont.com/content/read-fermi_swift_yarkay...
Свежие комментарии