Сообщества выживальщиков - довольно консервативные образования. Вот уже который год они не изменяют своей традиции регулярно устраивать панику по поводу очередного предсказания об извержении Йеллоустонского супервулкана. А традиция эта берёт начало чуть ли не с самого начала этого века. Но обо всём по порядку.
В 1960-х годах американские геологи в очередной раз просматривали спутниковые снимки подконтрольной территории. И внезапно обнаружили, что оказывается территория национального парка Йеллоустон, известного своими гейзерами и термальными источниками, представляет собой руины здоровенного кратера. Начались более внимательные исследования, которые обнаружили, что кратер-то всё ещё работающий. И что на глубине в 8 километров залегла здоровенная полость, наполненная расплавленной магмой при температуре 800 градусов. И полость эта потихоньку растёт, поскольку постоянно подпитывается от более глубинных слоёв.
Собственно, внутренняя структура Йеллоустонского супервулкана напоминает гриб-дождевик на длинной ножке. Сферическая шляпка - магматическая камера, а ножка, так называемый «плюм» - 660-километровый цилиндрический столб перегретых базальтовых пород, сообщающийся с раскалёнными глубинными слоями. Этот столб плавит всё, что находится над ним, образуя полость с полужидкой гранитной магмой. Но литосферные плиты двигаются, а сам столб - нет. Так что всё новые и новые гранитные плиты плавятся и присоединяются к содержимому магматической камеры. И периодически это всё прорывает наружу-
Точки расположения известных супервулканов
Начнём с того, что все «крупные специалисты» по Йеллоустонскому супервулкану работают базируясь исключительно на теоретических расчётах и предположениях. И реальных данных наблюдения за супервулканами непосредственно перед их извержением у них нет. Вообще. И это несмотря на то, что самое последнее подобное извержение произошло в 1815 году, когда взорвался вулкан Тамбора на острове Сумбава. Это вызвало понижение мировой температуры чуть ли не на несколько градусов. Данному извержению была присвоена категория 7 по VIE (показателю вулканической активности). Йеллоустону же присваивают гипотетическую категорию 8, что показывает, что последствия будут на несколько порядков печальнее.
Количество землетрясений увеличилось с 20 до 40 - а вдруг это предвестник извержения? Забили новые гейзеры - а вдруг магматический пузырь значительно вырос в размере? Из парка ушли животные, которые крайне чувствительны к низкочастотным колебаниям, возникающим в земной коре - олени и бизоны однозначно чуют грядущую катастрофу.
А сколько реально может Йеллоустонский супервулкан провести в таком состоянии - абсолютно никто не знает. По предсказаниям различных «специалистов», извержение просто обязано наступить в период с 2004 и до 2076. И, разумеется, каждый год находятся «эксперты», которые твёрдо уверены, что «вот в этом году точно бабахнет». Потому что да, бабахнет обязательно.
Есть ещё: в интернете ходит интересное мнение, что для снижения интенсивности предстоящего извержения власти США тупо сами разбомбят Йеллоустонский супервулкан- Нет, он всё равно взорвётся и половину США накроет, но последствия будут значительно легче, поскольку часть энергии будет взаиморассеяна, будет уменьшено количество выброса газов и пыли в атмосферу, и, глядишь, «плюм» сломается. Автор теории даже «доказательства» подобной деятельности США приводит. Ах «теория заговора», как же мы тебя любим-
Но будет ещё и огромный столб пепла и газов, который распространится по всей атмосфере и создаст условия для усиления парникового эффекта. И да, этот столб, разумеется, нахрен уничтожит озоновый слой над США, добавляя ультрафиолетовое облучение в список поражающих факторов. Дальше больше. Взрывная волна от извержения может пробудить другие спящие вулканы. И судя по предполагаемой мощности взрыва, произойдёт это чуть ли не по всему миру. Так что не нужно думать, что вам это не затронет - Камчатка это тоже край супервулканов, так что Сибири придётся несладко, даже несмотря на основательность гранитных плит.
В странах с большим населением ожидается голод из-за глобального неурожая, а значит - массовые беспорядки. В странах с более продвинутым сельским хозяйством, где полагаются на закрытые фермы и гидропонику, будет немного легче, поэтому от них будут требовать помощи. Требовать, угрожая оружием. Возможно и ядерным, поскольку что Индия, что Пакистан, будут крайне страдать от голода. Ну и дальше по тексту. Реально ли выжить в таких условиях? Реально. По приблизительным подсчётам - где-то один из тысячи человек таки выживет.
А мы будем сидеть в наших оборудованных бункерах с запасами провизии и медикаментов на несколько лет, с оружием, знаниями и навыками, которые пригодятся, когда «вулканическая зима» закончится и можно будет искать подножный корм. И вот тогда мы спросим - «Ну, кто теперь фрик, повёрнутый на абстрактных идеях личного выживания? Молчите? Конечно. Потому что мы живы, а вы - нет!». Ах мечты, мечты-
Но когда всё это случится - точно не знает никто. Может завтра. Может через год. Может в 2076. А может геологи обосрались в расчётах и Йеллоустонский супервулкан не проснётся в ближайшие полмиллиона лет. Лично мне хочется верить в последний вариант.
Свежие комментарии