Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

После 37 лет «спячки» двигатели «Voyager 1» успешно скорректировали положение зонда

развернуть

Удивительное достижение инженеров JPL в 21 миллиарде километров от Земли.

Если вы попытаетесь запустить автомобиль, который десятилетия провел в гараже, логично ожидать, что у вас ничего не получится. Но двигатели на борту космического корабля «Voyager 1» успешно запустились 29 ноября 2017 года после 37 лет бездействия.

«Voyager 1», самый дальний и быстрый космический аппарат, и он является единственным зондом, покинувшим пределы Солнечной системы. Уже 40 лет для ориентации в пространстве первопроходец полагается на небольшие двигатели. Они производят миллисекундные импульсы, аккуратно вращающие зонд, чтобы его антенна указывала в сторону Земли. И вот, ученым довелось использовать набор из четырех резервных двигателей, спящих с 1980 года.

«С двигателями, которые все еще функционируют после 37 лет простоя, мы продлим срок службы «Voyager 1» на два-три года», – говорит Сюзанна Додд, руководитель проекта «Voyager» в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).После 37 лет «спячки» двигатели «Voyager 1» успешно скорректировали положение зонда«Voyager 1» в представлении художника.

В 2014 году инженеры заметили, что двигатели управления ориентацией деградируют. Со временем им требуется больше импульсов, чтобы выделять необходимое количество энергии, но на расстоянии 21 миллиарда километров от Земли нет мастерской для их настройки.

Команда миссии собрала группу экспертов JPL для изучения проблемы. Крис Джонс, Роберт Шотвелл, Карл Гернси и Тодд Барбер проанализировали варианты и предсказали поведение зонда в различных сценариях. Они пришли к необычному решению: дать задание зонду ориентироваться за счет набора подруливающих устройств, которые спали 37 лет. Команда «Voyager» подняла архивные данные и изучила программное обеспечение, выполненное на устаревшем языке ассемблер, чтобы эксперты могли безопасно протестировать двигатели.После 37 лет «спячки» двигатели «Voyager 1» успешно скорректировали положение зондаИсследование «Voyager 1» Сатурна в представлении художника.

Изначально, когда «Voyager 1» облетал газовые гиганты Солнечной системы, для обеспечения точности полета и направления приборов зонда на цель инженеры использовали «маневр коррекции траектории» (TCM), набор двигателей идентичных по размеру и функциональности двигателям управления ориентацией. Но поскольку последней планетарной целью «Voyager 1» был Сатурн, эти двигатели не использовались с 1980 года.

Во вторник, 28 ноября 2017 года, инженеры Voyager впервые за 37 лет запустили четыре подруливающих устройства TCM и испытали их способность ориентировать космический аппарат с использованием импульсов длительностью 10 миллисекунд. В течение 19 часов 35 минут команда с нетерпением ждала, когда результаты испытаний дойдут через космическое пространство до антенны в Голдстоуне (США), которая является частью сети NASA Deep Space Network.

В среду, 29 ноября, они узнали, что двигатели TCM отлично работают и управляют движением!

Испытание двигателей прошло настолько успешно, что команда в будущем проведет аналогичный тест для «Voyager 2». В настоящее время двигатели управления ориентацией, используемые вторым зондом, еще не деградировали. «Voyager 2» также держит курс в межзвездное пространство, и достигнет его в течение нескольких лет

Источник:ин-спейс.ру


Опубликовано 03.12.2017 в 08:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Клименко
Николай Клименко 3 декабря 17, в 11:10 Ага...и по луне "ходили"..! ХА !!! Текст скрыт развернуть
2
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 3 декабря 17, в 15:29 Туфта это всё. Обманка для "прогрессивной общественности". Текст скрыт развернуть
2
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 3 декабря 17, в 22:18 А где снимки с этого зонда?...В студию, плиз, г-да пиндоские ученые! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Огурцов
Сергей Огурцов 3 декабря 17, в 22:54 В Голливуде еще и не то могут сделать... Текст скрыт развернуть
0
Александр Сергеевич
Александр Сергеевич 4 декабря 17, в 00:35 Интересно , какое топливо используют древние вояджеры , если в настоящее время НАСА закупает РД180 у РФ ???? Текст скрыт развернуть
0
Адам Меровей
Адам Меровей 4 декабря 17, в 10:49 И, это хорошо! Всё идёт по-плану!)) Окончательное разрушение негативного влияния на процессы на Земле т.н., Пояса Койпера и начало взаимодействия с частицами, уже т.н., Облака Оорта.))) Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин Адам Меровей 6 декабря 17, в 17:36 Интересно по чьему плану? и где Вы видите "Окончательное разрушение негативного влияния на процессы на Земле"? Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин Адам Меровей 6 декабря 17, в 17:45 "Облако Оорта — удаленная структура Солнечной системы, существование которой обосновано теоретическими выкладками, но не доказано на практике. Предполагают, что отсюда начинают свое странствие долгопериодические кометы. Многие сведения о нашем уголке Вселенной, обнаруженные в процессе исследований, хорошо согласуются с гипотезой существования облака. Некоторые космические тела уже сегодня официально носят статус объектов этой гипотетической структуры. Однако непосредственно облако Оорта еще не было зафиксировано.. "
так что амеры с их насовскими учеными могут нам всем еще долго втюхивать результаты своих межпланетных исследовани! :-) :-)
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Блог
Марсианский долгожитель обнаружил загадочные полосы на поверхности Красной планеты
21 фев, 19:02
+8 0
Некоторые эксперты предупреждают об угрозе «вредоносного инопланетного спама»
19 фев, 16:47
+2 1
Марсоход Opportunity отпразднует в субботу 5000 день работы на Марсе
17 фев, 16:22
+2 1
Масса галактики Андромеда оказалась значительно меньше, чем считалось ранее
15 фев, 18:12
+7 2

Последние комментарии

Юрий В Радюшин
Евсей Спиридонов
Тупые американцы?
Евсей Спиридонов Марсоход Opportunity отпразднует в субботу 5000 день работы на Марсе
Alisher Taksanov
Александр Самсонов
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Геннадий Михайлович Кислов
Андрей Павлов
Интересно.
Андрей Павлов Что Falcon Heavy доставил в космос, кроме автомобиля
Илья Фалунин
Леонид Аншуков
А оброк на Солнце, что - забыли?
Леонид Аншуков В России могут ввести «лунный оброк»
Эдуард Тихомиров
Алексей Белый
Месячный доход путинских друзей.
Алексей Белый В России могут ввести «лунный оброк»
Игорь
И ты будешь в их рядах, думаю. Дерзай.
Игорь В России могут ввести «лунный оброк»
Иван-Павел Белл
*
Иван-Павел Белл В России могут ввести «лунный оброк»
сергей патласов
Кто пожелает, тот внесёт.
сергей патласов В России могут ввести «лунный оброк»
Игорь
Lana Лада
Александр
Александр Полуэктов
У нас космонавты! Астронавты там.
Александр Полуэктов В России могут ввести «лунный оброк»
Дмитрий Калинкин
Тимур Бикметов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Влад Владимиров
Анатолий Ёв
Адам Меровей
Елена Марченко
Адам Меровей
Елена Марченко
Адам Меровей
Алексей Кузнецов
Марфа Никитична
Вы явно бредите.
Марфа Никитична Миссия IMAGE предоставила ключевые исследования полярных сияний
Адам Меровей
Анатолий Ёв
иванов виталя
Алексей Кузнецов
иванов виталя
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
иванов виталя
Алексей Кузнецов
иванов виталя
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Narvalroz Евгений
Николай Галыгин