На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Проект МАКСМ обретает юридический статус

 27 сентября 2010 года в Праге (Чехия) начал свою работу 61-ый Международный астронавтический  конгресс, приуроченный к юбилею Международной академии астронавтики (МАА).

В первый день работы конгресса состоялось заседание комитета по реализации Проекта создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ).

Проект МАКСМ - это активно продвигаемая на международном уровне инициатива российских научных и общественных организаций. Проект отличается возможностью эффективного предупреждения угроз глобального характера, в том числе и космического происхождения. В основу положена концепция выявления и прогнозирования катастрофических явлений геологической или метеорологической природы с помощью использования специальной аппаратуры космического, авиационного и наземного базирования, т.н. "предвестников" стихийных бедствий.

На заседании Комитета, которое прошло под председательством руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова, а также его украинского и казахстанского коллег (Ю.С.Алексеев - генерального директора НКАУ, Т.А.Мусабаева - Председатель Национального космического агентства), приняли участие 47 представителей из более 20 стран, в том числе присутствовали Д.Д.Прунариу - председатель Комитета ООН по космосу, И.С.Плаксин - советник роспосольства в Праге, а также представители ряда аэрокосмических фирм и компаний, участвующих в конгрессе, местная пресса и телевидение.


Открывая заседание, А.Н.Перминов отметил, Проект МАКСМ как четко вырисовавшуюся концепцию сложной организационно-технической системы, которая призвана объединить информационно-телекоммуникационные и навигационные ресурсы средств аэрокосмического мониторинга разных государств для эффективного предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф различного масштаба.

Однако, для реализации Проекта предстоит решить ряд вопросов.

Уже были проведены два Международных специализированных симпозиума "Космос и глобальная безопасность человечества" (на Кипре и в Латвии), а также восемь профильных выступлений специалистов Проекта МАКСМ на международных конференциях и семинарах, двукратное представление Проекта на уровне ООН, а также формирование руководящего органа Проекта с заключением трех с лишним десятков соглашений о сотрудничестве с организациями по всему миру.

Первый заместитель председателя Комитета, идеолог и руководитель Проекта МАКСМ от МАА проф. В.А.Меньшиков выступил на заседании с проектом Устава организации, где обобщил результаты обсуждения и суть внесённых поправок. По общему мнению членов Комитета представленный на утверждение текст устава вполне позволяет приступить к юридическому оформлению этого документа и начать плотно работать непосредственно над осуществлением Проекта. С обширным планом работы Комитета на предстоящий год  выступил один из его сопредседателей - генеральный секретарь МАА Ж.М.Контан. После обсуждения и корректировок план был единогласно одобрен и принят в качестве руководства к действию.

Повесткой дня заседания стало обсуждение места и времени проведение очередного  международного симпозиума по тематике МАКСМ. В ходе обсуждения вопроса собравшиеся пришли к компромиссному решению провести третий симпозиум в Испании (в 2011г.), а четвёртый - в Украине (в 2012 г.).

Юридическое оформление Комитета как неправительственной организации с международным статусом позволит начать работу в сугубо практической плоскости реализации Проекта. "Невозможное сегодня - станет возможным завтра" - таков девиз многочисленных сторонников Проекта МАКСМ по всему миру.

Чигиринов М.А., Маленко И.Ю.
Отдел  координации и информационного обеспечения Проекта МАКСМ

наверх