На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

«Вояджер-1» вот-вот покинет Солнечную систему"

Анализ последних данных, полученных американскими аппаратами «Вояджер» и «Кассини», показал, что «Вояджер-1» пересечёт границу межзвёздного пространства гораздо раньше, чем считалось.Анализ последних данных, полученных американскими аппаратами «Вояджер» и «Кассини», показал, что «Вояджер-1» пересечёт границу межзвёздного пространства гораздо раньше, чем считалось.


В декабре 2010 года сообщалось, что инструмент «Вояджера», измеряющий низкоэнергетические заряженные частицы, зарегистрировал замедление центробежной скорости частиц солнечного ветра до нуля (в 2007-м она составляла 209 тыс. км/с). Стагнация продолжалась как минимум до февраля с. г., что свидетельствует о существовании внушительной «переходной зоны» на краю Солнечной системы, о которой до сих пор ничего не было известно.


Том Кримигис из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, занимающийся анализом данных упомянутого прибора, а также инструмента магнитосферной визуализации «Кассини», и его коллеги объединили новые данные «Вояджера» с ранее не публиковавшимися результатами измерений, выполненных ионной и нейтральной камерой «Кассини», которая собирает данные о нейтральных атомах, попадающих в Солнечную систему извне.
Анализ показал, что граница между межзвёздным пространством и «пузырём» заряженных частиц Солнца, скорее всего, находится на расстоянии 16,1–22,5 млрд км от нашего светила, с наилучшей оценкой в 18,2 млрд км. Поскольку «Вояджер-1» улетел от Солнца почти на 18 млрд км, он может перебраться в межзвёздное пространство в любой момент.


«Расчёты показывают, что мы уже близко, но насколько?

— вопрошает Эд Стоун из Калифорнийского технологического института, сотрудник проекта “Вояджер”. — Этого мы не знаем, но, поскольку “Вояджер-1” покрывает полтора миллиарда километров за три года, нам не придётся долго ждать. Мы поймём, что это произошло, по изменению направления и силы магнитного поля».
Учёные намерены продолжать анализ данных «Вояджера-1» для проверки гипотезы. Не останется в стороне и «Вояджер-2», но он находится не так близко к краю Солнечной системы — в 14,5 млрд км от светила.
Специалисты полагают, что аппараты, запущенные в 1977-м, останутся в строю как минимум до 2020 года.
Результаты исследования описаны в журнале Nature.


Подготовлено по материалам НАСА и Space.Com.


Подробнее: http://news.mail.ru/society/6134325/

наверх