На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Остренько, по-корейски: Чем удивил военный парад КНДР?

Очередной военный кризис вокруг Северной Кореи, казалось бы, достигший своего выносящего нервы максимума, пошёл на спад. Конфликтующие стороны исполнили ката не то таэквондо, не то боевого гопака, после чего ситуация пошла по известному в Советской Армии сценарию «погоди выполнять приказ – щас отменят».

Разнообразные эксперты, накануне северокорейского Дня Солнца изгалявшиеся в прогнозах из телевизора «запасаемся попкорном и наблюдаем, как Империя Добра живенько накидает пачек этому пухленькому выскочке Киму Третьему», резко сдают назад и нестройно гундят «вы нас неправильно поняли».

В целом, конечно, новый корейский кризис пощекотал нервы человечеству, особенно той его части, что скученно обитает на Дальнем Востоке. Но, если подумать, то статус-кво не совсем уж и восстановлен. Полагаю, по очкам лидируют чучхейцы, хотя и с небольшим перевесом. Кое-что из запланированного в день 105-летия своего отца-основателя, они провели. Праздничный парад, пробный запуск баллистической ракеты, вот только подземный ядерный фейерверк не состоялся, да и взорвавшаяся на старте ракета подкачала.

С ядерным фейерверком всё более или менее понятно: накануне испытаний, Китай, которому сто лет не нужна напряжённость вокруг Кореи, внятно предупредил Кима III о том, что не надо слишком сильно дёргать за усы американского тигра. И очень демонстративно прекратил на время закупки угля и авиационное сообщение с КНДР. Добыча и продажа угля Китаю – это болевая точка чучхейцев и один из немногих источников заработка от внешней торговли. Да и со взрывом ракеты всё обстоит не так просто. Удачный запуск вполне мог спровоцировать ВМС США на непредсказуемую реакцию, а так, вроде, попытка зачтена, а уж неудача – дело житейское. Дорогу осилит идущий.

Очень похожая ситуация и у Трампа: размах был на миллион долларов: нагнали кораблей и самолётов, на всех окружающих КНДР военных базах подняли солдатиков в ружьё, а удара не вышло даже на цент. В момент наивысшего напряжения Вашингтон выпустил воздух и стал уныло шамкать насчёт нового политико-экономического сдерживания КНДР. Для постороннего наблюдателя картина такая, будто начался было поединок Давида с Голиафом. Голиаф пришёл с компанией гопников, занёс дубину, но тут Давид выстрелил из пращи, да камень шмякнулся прямо у его ног, подняв фонтанчик пыли. Голиаф в ответ деловито ставит дубину к стенке и начинает крутить дули и оскорбительно бубнить «попадёшься ты мне в тёмном переулке».

По всему выходит, что все остались при своём, но осадочек остался. То, что Трамп отложил дубину войны, красноречиво показывает: все жертвы и все затраты, понесённые режимом чучхе за последние десятилетия, не прошли понапрасну. Пусть США могут сто и тысячу раз испепелить северокорейский Карфаген, но риск получить удар ракетным шилом ответку в какое-нибудь чувствительное место, особенно на своей территории, заставляет задумчиво чесать в репе прежде чем решиться. Это вам не Саддамка и не Мухомор, пошедшие на сближение и удавленные кольцами Анаконды.

Собственно, для всех было бы лучшим – оставить КНДР в покое. Страна, как говорят знающие люди, совсем не та, что была ещё лет 20 назад. Внутри корейского руководства происходит трансформация по китайскому образцу. Китай ведь тоже прошёл массу болезненных преобразований: от «военного коммунизма» Мао Цзе Дуна с безумной выплавкой чугуна в деревнях и охотой на воробьёв, через «банду четырёх» и до реформ Дэн Сяо Пина, кардинально изменивших облик страны и приведших КНР к его нынешнему статусу «мировой фабрики», не говоря уже о «тяжёлом весе» в геополитике.

Отсюда, кстати, вытекают интересные мысли. Например, то, что поддерживать уровень алармизма в Северной Корее и замедлять позитивную трансформацию страны входит в планы американских элит.

Ведь если КНДР перестанет быть «страной-изгоем», это значительно приблизит воссоединение Севера и Юга в единую Корею, существенно сдвигая тем самым баланс сил в регионе не в пользу США. Капитулировать перед США руководство КНДР явно не намерено, имея перед глазами отвратительный антипример Горбачёва и печальные последствия для Югославии, Ирака, Ливии. И, значит, новые обострения вокруг КНДР неизбежны.

Что на самом деле стало сюрпризом для многих наблюдаетелей, так это военный парад Корейской Народной Армии. Все привыкли, что чучхейцы от парада к параду таскают по площади военное старьё 40 или даже 50-летней давности. Но на сей раз Ким III приготовил для зрителей кое-что новенькое, и даже не в единственном экземпляре.

Итак, что же больше всего запомнилось на последнем военном параде КНДР.

Чучхейцы показали свои дюже секретные войска специальных операций. Во время парада о них говорилось, как об отдельном роде войск наряду с ВМС, ВВС и Стратегическими ракетными войсками. Наблюдатели особо отметили наличие у северокорейского спецназа приборов ночного видения, которых, как считалось ранее, у них нет на вооружении, а также местных клонов АК-74 со шнековым магазином. Не абы какая новость для знатоков стрелкового оружия, но штука до сих пор раритетная. Весьма удивительно было и то, что офицеры северокорейского спецназа прошли по площади в камуфляже нового типа, с тактической раскраской на лицах и в новых касках, напоминающих современные образцы Российской Армии.

Заметную вспышку интереса вызвали новые образцы вооружения в руках чучхейских солдат, сильно напоминающие OICW (objective individual combat weapon) – специальные винтовочно-гранатомётные комплексы оружия, оснащённые баллистическим вычислителем, погодными датчиками, телеобъективом и прочими наворотами.

Если АК со шнековым магазином раньше попадался на фото из КНДР, то данный комплекс стал настоящим сюрпризом, поскольку о нём неизвестно вообще ничего, включая название. Впрочем, по некоторым прикидкам, свой OICW чучхейцы наверняка сваяли на базе «калашникова». Интересно, что у армии самсунгов имеется своя версия подобного комплекса – Daewoo K11.

Или ещё один ребус – хтонический чучхейский гранатомёт с гранатами неизвестной системы.

А вот новый северокорейский танк «Чонма-216» на параде ждали и хозяева праздника надежды полностью оправдали. Танк уже «засветился» на видео: он участвовал в северокорейской версии «Танкового биатлона», за которым наблюдал лично Ким Чен Ын. Вышло даже лучше: на параде была представлена его улучшенная версия. Новый «Чонма-216» буквально обвешан оружием, из-за чего успел получить прозвище «комбайн смерти».

Судите сами: помимо пушечного вооружения и усиленной композитной брони с обвесом из активной защиты, на танке установлен спаренный крупнокалиберный пулемёт 14.5 мм, две пусковые установки ПТРК «Пусай-3» (он же «Феникс-3», заявленный как аналог российского комплекса «Корнет» с дальностью 5,5 км), две пусковые установки ПЗРК «Hwa’Seong Chong» (аналог российского комплекса «Игла»). Ни один танк в мире не несёт на себе столько вооружения. Военные аналитики высказывают сомнение в необходимости делать из танка многофункциональный «кухонный комбайн», но чучхейцы считают иначе. Высказываются также сомнения, что «Чонма-216» сможет на равных противостоять новейшему танку K2 «чёрная пантера» самсунгов, построенному с оглядкой на немецкий «Леопард-2», умеющий стрелять из танкового орудия управляемыми ракетами, поражающими танки противника в уязвимую верхнюю полусферу башни, но в действительности эти танки никогда не сталкивались на поле боя.

Внимание к себе на параде приковала модернизированная сверхдальнобойная САУ открытого типа Koksan 170 мм. Ранний вариант этой самоходки имел орудие 152 мм и даже прошёл боевое крещение на ирано-иракской войне: самоходки данного типа КНДР поставляла Ирану. Наличие у НАК этого орудия серьёзно омрачает жизнь южнокорейцев, поскольку из него (в случае чего) можно не напрягаясь обстреливать Сеул, находящийся всего в 50 км от линии разграничения.

Ещё одной новинкой стал показ новых РСЗО 300 мм, вооруженных (предположительно) управляемыми реактивными снарядами. Более ничего об этой системе неизвестно.

Ещё новинка: пусковые комплексы береговой обороны для новых ПКР, которые чучхейцы последнее время ставят на свои ракетные катера.

А вот и один из «гвоздей» программы, способный стать крайне неприятным сюрпризом для агрессора – баллистическая ракета для запуска с субмарин «Пуккысон-1», известная на Западе, как NK-11.

…и его сухопутная модификация «Пуккысон-2».

Ещё одна новинка, заставляющая экспертов ломать головы. Предположительно, новая модификация баллистической ракеты «Хвасон-6» (глубокая модификация советских Р-17/Р-300, или SCUD-C). По некоторым данным, с маневренной головной частью и на новом гусеничном шасси.

Ещё одна загадочная новая ракета. Предположительно, построенная на базе «Хвасон-10».


Мало загадок? Получайте ещё: контейнер для запуска какой-то новой МБР. Какой именно? Спросите у Кима.


А это, определённо, контейнер для ракет, находящихся пока что на стадии разработки.

В целом, парад удался и произвёл впечатление. Дедушка Ким был бы доволен, увидев, как его сын и внук укрепили страну. Можно сколько угодно грозиться разбомбить КНДР в каменный век, но проверить – так ли сильно устарели чучхейские технологии, как об этом вещает либеральная общественность и CNN, вряд кому захочется на себе любимом.

Источник - http://www.politnavigator. net .

Картина дня

наверх