На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Дыхание Солнца. С обновлением от 15 января 2013

На формирование погоды на Земле влияет корпускулярное излучение Солнца (что раньше категорически отрицалось), а процессы в атмосфере влияют на магнитосферу. Все это носит название солнечно-земных связей.

 

 

Поляное сияние

Благодаря нашей близости к Солнцу даже сравнительно слабые явления на его поверхности хорошо наблюдаются. Более того, в ряде случаев их последствия непосредственно ощущаются обитателями Земли. О том, какие процессы происходят на Солнце, мы заключаем из наблюдений, а вот что твориться в недрах нашего светила и какие физические процессы приводят к наблюдаемым явлениям…?!

 

Гелиосейсмология, возникшая около 35 лет назад и бурно развивающаяся в настоящее время, исследует физические параметры внутренних слоев Солнца на основе излучения глобальных акустических колебаний, наблюдаемых в солнечной фотосфере. Основные результаты: 1) подтверждение стандартной модели Солнца; 2) уточнение положения нижней границы конвективной зоны; 3) уточнение содержания гелия; 4) открытие тахоклина (тонкий пограничный слой, находящийся между лучистой и конвективной зонами, где резко меняется скорость вращения внутренних слоев; по-видимому играет чрезвычайно важную роль в формировании солнечного магнитного поля) и крутильных (торсионных) колебаний; 5) обнаружение сильных магнитных полей у нижней границы конвективной зоны. Локальная сейсмология исследует строение солнечных слоев, расположенных под локальными структурами в атмосфере Солнца (например, крупные пятна). УФ-наблюдения на КА «TRACE» поперечных колебаний корональных петель породили новое направление – сейсмологию солнечной короны, позволяющую определять параметры солнечной плазмы по характеристикам наблюдаемых в корональных структурах уже не акустических. А разнообразных МГД-колебаний. Также выделилось направление –пятенная сейсмология, которая изучает короткопериодические (3-5 минут) и долгопериодические (от 20-30 минут до нескольких суток) колебания в пятнах.

 

На сегодня более-менее известно, что структура пятна – веерообразная, кроме того, пятно – мелкое поверхностное образование. Своеобразный «маркер» магнитного потока торроидального поля Солнца. Сами пятна вращаются – раскручиваются после закрутки магнитной силовой трубки, скручиваются под действием фотосферных вихревых движений (результатом накопления энергии в этом процессе может стать вспышка или корональный выброс), испытывают крутильные колебания около некоторого положения равновесия. Последнее чрезвычайно важно, так как позволяет диагностировать параметры самого состояния устойчивого равновесия.

 

По данным радиоастрономических наблюдений (таких как, рассеяние радиоволн на околосолнечной плазме, напряженность и конфигурация магнитного поля в короне по зеемановским наблюдениям – телескопы РАН, ФИАН, Пущино, обсерватория Вилкокса в США, изображения короны Солнца – коронограф КА «SOHO») стало возможным визуализировать струйную структуру потока солнечного ветра. Удается различить несколько потоков различного типа. Удалось установить с помощью корреляционного анализа. Что потоку каждого типа соответствует определенная структура магнитного поля в короне. Анализ всех данных позволяет заключить, что струйная структура солнечного ветра является непосредственным продолжением структуры магнитного поля и солнечной короны в межпланетное пространство. Эволюция потоков солнечного ветра (вывод по наблюдениям за 2000-2007 гг.) определяется крупномасштабным магнитным полем Солнца. Установлено существование 10 различных типов потоков в солнечном ветре. Проведены уникальные эксперименты по массовому зондированию межпланетной плазмы вблизи Солнца (на расстоянии от 2,5 до 70 радиусов Солнца). В результате оказалось, что одной и той же скорости солнечного ветра могут соответствовать потоки различных типов с различающейся эффективность воздействия на солнечно-земные связи.

 

За последние 400 лет изучения Солнца наука перешла от традиционных статистических индексов (числа Вольфа, числа групп пятен) к физическим параметрам (магнитный поток, напряженность поля). Однако, используя все возможные данные: 100-150 лет службы Солнца, 400 лет инструментальных наблюдений, 1000-2000 лет непрямых данных (полярные сияния, точные измерениями содержания изотопов свинца и технеция в веществе земной коры; годичные кольца деревьев (их ширина и изотопный состав), полярный лед – концентрация нитратов в его слоях), удалось, например, узнать, что ММП увеличилось за 20- столетие в два раза (т.е. на 100%), а поля корональных дыр дают вклад, превышающий аналогичный вклад пятен в соседних 11-летних циклах на 20 %.

 

 

Если связывать самые глобальные поля с диполем, то он переворачивается в максимуме цикла. Крупномасштабное поле может служить прогностическим индексом предстоящего цикла актив

ности. Наблюдения секторной структуры ММП в 1965 году привели к представлению о существовании гелиосферного токового слоя (ГТС) как поверхности, разделяющей гелиосферу на две магнитные полусферы с противоположной магнитной полярностью. Эту поверхность часто называют гелиосферным экватором. Гофрированную поверхность, образуемую ГТС, часто сравнивают с юбкой балерины. В минимуме цикла гелиосферный слой лежит в плоскости солнечного экватора, в максимуме цикла он наклоняется, и раствор токового слоя становится очень большим, вплоть до 90о. Анализ данных прямых наблюдений полярности ММП за 1965-2001 годы показал, что ГТС смещен к югу во время солнечного минимума. Этот эффект назвали «застенчивая балерина», сравнивая Солнце на спаде активности с балериной, придерживающей слишком высоко взлетающую юбку.

 

Изучение аномалий магнитного поля Солнца показало, что последние 3 цикла напряженность полярного (дипольного) магнитного поля систематически снижается. Это связано с тем, что рост магнитного момента диполя, наблюдавшийся с 1915 по 1984 год, сменился в последние три цикла спадом. В то же время магнитные поля среднего масштаба (типа изолированных корональных дыр) в последнем (23-м) цикле необычайно высоки. Это приводит к тому, что до сих пор раствор ГТС составляет около 30 градусов. Также ГТС сдвинут к югу необычайно сильно (около 10о), что связано с аномально сильной активности в южном полушарии. Эти данные могут свидетельствовать о возможном приближении маундеровского минимума или последовательности невысоких циклов.

 

Средняя температура Земли коррелирует с многолетними трендами в поведении индексов глобального поля.

 

Таким образом, хотя и опосредовано, но влияние Солнца на погоду и климат является преобладающим. В связи с этим интересно отметить, что из русских летописей явствует, что климат европейской части России на протяжении 10 – 19 вв. значительно изменялся. В отдельные периоды эти изменения наносили большой ущерб экономике, а иногда приводили к социальным потрясениям. В указанный период Европа пережила три климатические эпохи:

 

- малый климатический оптимум (тепло), приходящийся на 8 – 12 века;

 

- малый ледниковый период, продолжавшийся около шести столетий (13 – 18 вв.);

 

- современное потепление, черты которого начали проявляться в первой половине 19 века и которое продолжается по сей день.

Солнечная модель

 

1. Борисенков Е.П., Пасецкий В.М. Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы. – М.: «Мысль». – 1988. – 527с.
2. Соловьев А.А. (ГАО РАН). Сейсмология локальных солнечных образований. – Доклад. 6-я Гамовская школа-конференция. – Одесса. – 2006.
3. Лотова Н.А., Владимирский К.В., Обридко В.Н. (ИЗМИРАН). Диагностика потоков солнечного ветра и их источников в солнечной короне. - Доклад. 6-я Гамовская школа-конференция. – Одесса. – 2006.
4. Наговицын Ю.А. (ГАО РАН). Изменение физических параметров космической погоды в последние 400 лет. – Доклад. 6-я Гамовская школа-конференция. – Одесса. – 2006.
5. Шельтинг Б.Д., Обридко В.Н. (ИЗМИРАН). Аномальное поведение крупномасштабных магнитных полей на Солнце в 23 цикле. – Доклад. 6-я Гамовская школа-конференция. –Одесса. – 2006.
6. Обридко В. Н. (ИЗМИРАН). Солнечная цикличность и особенности последнего цикла. – Доклад. Научная конференция "Астрономия в эпоху информационного взрыва: результаты и проблемы“ (28 мая – 1 июня 2012 г., Москва).
7. М.И. Рябов, А.Л.Сухарев, С.А. Лукашук. ОТ 23-го к 24 циклу – интрига развития в свете тенденций динамики активности северного и южного полушария Солнца. – Доклад. 12-th Odessa International Astronomy Gamow’s Conference-School “ASTRONOMY AND BEYOND: ASTROPHYSICS, COSMOLOGY AND GRAVITATION, COSMOMICROPHYSICS, RADIO-ASTRONOMY AND ASTROBIOLOGY”, 20-26 August, 2012, Odessa, Ukraine

Л. Кудашкина

 

 

На Солнце зафиксирована новая мощная вспышка. Солнечное пятно размером в 14 дисков Земли

В ближайшие пару недель здесь можно ожидать новых выбросов. Фото gorod55.ru

В ближайшие пару недель здесь можно ожидать новых выбросов. Фото gorod55.ru

 

 

Научный аппарат Solar Dynamics Observatory (SDO) зафиксировал 11 января мощный выброс раскаленной плазмы в космос с поверхности Солнца. Выброс произошел из огромного солнечного пятна, известного как AR1654, в 11:11. Согласно принятой классификации, выбросу была присвоена мощность M-1.

 

Сейчас за данной точкой следят сразу несколько научных аппаратов как на орбите, так и на поверхности планеты. Судя по данным наблюдений, в последние несколько суток AR1654 разрослась больше и стала значительно активнее, указывая на вероятность новых солнечных вспышек здесь. По мнению специалистов, в ближайшие пару недель здесь можно ожидать новых выбросов M-класса.

 

"AR1654 становится все более направленной к Земле и одновременно с этим этот регион становится все более активным. Мы сейчас говорим о том, что здесь не просто увеличивается шанс мощных выбросов, а увеличивается шанс выбросов, направленных к Земле", говорится в отчете НАСА.

 

Напомним, что сейчас Солнце находится в активной фазе 11-летнего цикла. Нынешний цикл является для Солнца 24 с момента начала подобных наблюдений. Ожидается, что его пик придется как раз на 2013 год.

 



Источник: podrobnosti.ua

Картина дня

наверх