Давайте поговорим про первый типа автомобиль (ровер), который, по заявлениям НАСА, использовался в экспедиции астронавтов Аполлон-15 (Дэвид Скотт, Альфред Уорден, Джеймс Ирвин), Аполлон-16 и Аполлон-17 на Луну для поездок по лунной поверхности.
На фото в заголовке - Дэвид Скотт на лунном автомобиле (фото сделал Ирвин).
А вот сам Джеймс Ирвин у «Лунного Ровера» на Луне. Щитки имеют коричневый цвет, а на переднюю часть щитка нанесен флаг США (потом куда-то исчезнувший), вокруг на реголите в изобилии накатаны типа следы от колёс:
Но у нас есть еще одна веселая картинка - «Лунный Ровер» № 1 на заводе корпорации Boeing в Кенте, штат Вашингтон, перед самой отправкой в Космический центр имени Кеннеди:
Обращают на себя внимание явные отличия от того аппарата, что якобы ездил по Луне - у него щитки колес белые, другая зонтичная антенна, нет полосок на дисках колес и так далее. Ну ладно, антенну могли заменить в последний момент на более эффективную, но кому могло понадобиться перекрашивать щитки колес на готовом аппарате? Зачем? Зачем понадобилось рисовать полосы на дисках колес?
Но самая интересная часть истории с лунным ровером - это вопрос о том, как его, собственно, смогли привезти на Луну.
Ну ладно - колесики и сиденья для компактности они якобы сложили:
Хотя компактность такой консрукции все равно вызывает сомнения. Вот и инженеры в шоке - пытаются пригородить как-то этот ровер к спускаемому модулю, и нифига не выходит:
Вот здесь особенно очевидно, что эта хрень, примотанная кое-как веревочками, не хочет вставать на место:
Но самое главное вот что: лунный модуль и орбитальный модуль вписываются в общий аэродинамический обтекатель ракеты-носителя, имеющий цилиндрическую и коническую форму. Поэтому прикручивать к модулю ровер плоской платформой наружу - выглядит явной глупостью и бесполезным расходованием объема обтекателя.
Кстати, я так нигде и не смог найти ни фотографии лунного модуля с закрепленным ровером, ни хотя бы схематического чертежа - где, в каком месте ЛМ они его крепили. Нашлась лишь вот такая фотография:
Прекрасно видно, что на этом фото на самом деле ничего не видно - кроме сложенных внутрь домиком колес да веревок, которыми ровер привязан к какой-то раме.
Ну и вот такой примитивный рисунок:
Который тоже не дает представления о месте крепления, поскольку лунный модуль без ровера выглядит вот так:
На нем как-то не просматривается свободное место для крепления ровера - не забываем, что всё должно вписаться в обтекатель ракеты, да еще и центровку спускаемого аппарата сбить нельзя.
Откуда взялся резерв массы - это еще более смешной вопрос, ведь все в курсе того факта, что американские инженеры ради экономии массы лунного модуля были вынуждены пойти на применение чрезвычайно опасной кислородной атмосферы (она позволяет обойтись давлением внутри лунной кабины в 1/4 от нормального атмосферного, соответственно стенки кабины сделаны из металла толщиной как жесть консервной банки).
Официальная масса лунного ровера - 211 кг. Вы правда думаете, что на лунном модуле был такой резерв массы?
PS. найдите на этом фото следы от колес ровера:
Вот еще - это всё та же миссия Аполлон-15, и где же следы?
Ну и вот мое любимое, самое эпичное фото:
Надо полагать, что астроноты принесли сюда ровер на руках - поскольку следов колес вокруг вообще нету.
Эхе-хе... Голливуд такой Голливуд...
Это типа репетиция перед камерой.
Свежие комментарии