На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 368 подписчиков

Свежие комментарии

Зонд «Новые горизонты» обнаружил на Плутоне загадочные пятна

Космический аппарат «Новые горизонты» агентства НАСА уже менее чем через две недели совершит первый в мировой истории близкий пролет мимо далекого холодного Плутона.

14 июля зонд «Новые горизонты» приблизится к Плутону на расстояние 12 500 километров и заснимет крупным планом таинственную поверхность карликовой планеты.



Однако накануне долгожданной встречи ученым уже удалось получить ряд захватывающих и интригующих снимков Плутона и его спутников. 1 июля агентство НАСА опубликовало снимки, на которых Плутон и его крупнейший спутник Харон представлены в истинном цвете. На фотографии видны несколько равномерно расположенных темных пятен возле экватора Плутона на одной стороне карликовой планеты. Каждое пятно достигает примерно 480 километров в диаметре. Определить их природу ученым команды миссии «Новые горизонты» пока не удалось.

«Мы не знаем, что представляют собой эти пятна. Это настоящая загадка, и мы не можем дождаться, чтобы разгадать ее», - говорит Алан Стерн, главный исследователь миссии «Новые горизонты» из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. «Также озадачивает и то, насколько очевидно различие в цветах и внешнем виде Плутона и Харона. Крупнейший спутник значительно темнее и серее карлика».

Также зонду «Новые горизонты» удалось обнаружить метан на поверхности карликовой планеты. Однако это не стало сюрпризом для ученых. Впервые данное соединение было найдено на Плутоне в 1976 году. Вместе с тем такое открытие стало проверкой инструментов, которыми оснащен аппарат «Новые горизонты».
Способность зонда различать метан и другие химические вещества на поверхности планеты еще раз показывает, насколько близко он находится к Плутону

 

Рекомендуем
Популярное
наверх