Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Звёздная пыль в глаза

развернуть

компания Илона Маска SpaceX осуществила в этом году 12-й успешный старт своих ракет-носителей

Звёздная пыль в глаза

9 октября компания Илона Маска SpaceX осуществила уже 12-й по счету в 2017 году успешный космический старт своих ракет-носителей, обойдя "Роскосмос". До конца года планируется осуществить 20 запусков.

Этот космический рекорд был поставлен очень вовремя — в тот момент, когда проблемы с электромобилями Tesla уже стало невозможно скрывать. Еще в июле с.г. на специально организованных для рекламы космической программы "империи Маска" слушаниях в подкомитете Сената США старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз выступил с докладом, в котором заявил буквально следующее: "До появления SpaceX с ракетой-носителем Falcon 9 рынок запусков коммерческих космических аппаратов фактически принадлежал Франции (Arianespace) и России (Роскосмос): ни одна американская компания не отправила ни одну коммерческую миссию на геопереходную орбиту с 2009 года. SpaceX вернул этот многомиллиардный рынок Соединенным Штатам". Кроме того, Хьюз сообщил, что компания завершила 2013 год с 10% рынка (у России было 60%, у ЕС — 20%), в текущем году ее доля достигнет 45% (у ЕС — 40%, у России —15%), а в 2018 году SpaceX захватит 60% мирового рынка коммерческих пусков, у ЕС останется 30%, а у России — менее 10%. В целом же, оказывается, в портфеле заказов SpaceX — 70 пусков общей стоимостью около 10 млрд долл. При этом капитализация компании только за последние два года выросла почти вдвое: с 11 до 21 млрд долл. Так что, надо понимать, дело верное, деньги американских налогоплательщиков пойдут на восстановление лидерства США в околоземном пространстве, слегка утраченного со времен последней якобы высадки астронавтов (т.е. звездоплавателей, заметим, хотя где были те "Аполлоны", а где звёзды?) на Луну…

В общем, как говорят в определенных кругах, "понты дороже денег"…

Но если посмотреть на "матчасть" — благо, реестр космических пусков не является биномом Ньютона или государственной тайной, то выяснится следующее:

2013 год — SpaceX осуществил два запуска своей ракеты Falcon 9 с космодрома Канаверал: 1 марта (выведен спутник SpaceX Dragon) и 3 декабря (выведен спутник GEOStar). Кроме того, 29 сентября Falcon 9 с пятью спутниками на борту стартовал с базы ВВС в Ванденберге. Итого — 3 запуска из 79.

2014 год — с космодрома Канаверал произведены пуски 6 января, 18 апреля, 14 июля, 5 августа, 7 сентября и 21 сентября — всего 6 стартов (17 спутников) из 89.

2015 год — с космодрома Канаверал произведены пуски 10 января, 11 февраля, 2 марта, 14 апреля, 27 апреля, 22 декабря — всего 5 стартов (35 спутников) из 81. 28 июня произошла первая серьезная авария SpaceX, утрачены 10 спутников США.

2016 год — Ванденберг 17 января, Канаверал 4 марта, 6 мая, 27 мая, 15 июня, 18 июля — всего 6 стартов (8 спутников) из 83.

2017 год — Ванденберг 14 января, 25 июня , 24 августа;, 9 октября; КЦ Кеннеди 19 февраля, 1 и 15 мая, 3 и 23 июня, 5 июля, 14 августа, 7 сентября; Канаверал — пока отсутствует. Всего 12 стартов (45 спутников) из 64. Для сравнения: за свои 11 пусков 2017 года Россия вывела на орбиту 5 космических кораблей и 89 спутников, из них 70 — американских.

То есть реальная картинка ни по одному из возможных показателей и ни по одной из возможных комбинаций таких показателей не совпадает с докладом главного космического помощника Илона Маска американским сенаторам. Что, соответственно, ставит под вопрос и нарисованные им перспективы на ближайшее будущее.

При заявленной стоимости пуска одной РН Falcon 9 в пределах 32–35 млн долл. можно сделать вывод о том, что они принципиально убыточны, т.е. никаких прибылей SpaceX пока не генерирует. Это подтверждается и данными Wall Street Journal, активно участвующей в создании "мифа о Маске".

Кстати, почему главный космодром США Канаверал перестал предоставлять свои "столы" для запусков Falcon 9 в 2017 году? Или космическая компания Маска просто перешла под крыло НАСА?

В общем, можно сделать вывод о том, что ситуация со SpaceX выглядит почти так же, как история со "сланцевой" нефтегазоиндустрией США. Реальные финансовые потоки таковы, что себестоимость производства оказывается выше продажной цены и без источников внешнего финансирования "загнётся" очень быстро.

Технологические проблемы с "многоразовой" первой ступенью РН Falcon 9 уже достаточно хорошо описаны, так что здесь ничего исправить не удастся. Поэтому рассказы о "невидимой руке свободного рынка" и его невероятных преимуществах над российским "бюджетным" космосом — и такой же "нефтянке" с ее "попилами" — можно отнести в графу "расходы на пиар и джиар" (GR, government relations).

Что, впрочем, не означает и обратного — у российского космоса проблем сегодня выше крыши, но это наши внутренние проблемы, и пускаюший звёздную пыль в глаза "сланцевый космос" Илона Маска к ним уж точно не относится.

Олег Щукин

Источник - zavtra.ru

Опубликовано 13.10.2017 в 09:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Ученые: без России космические корабли NASA никуда не полетят
16 окт, 07:33
+9 4
Космос - современная индустрия или большая тайна человечества?
16 окт, 07:29
+2 1
Среда. Весь доступный НАУЧПОП в нашем дайджесте:
16 окт, 07:20
+7 0
Варп-двигатель NASA. Когда мы полетим к далёким-далёким галактикам?
13 окт, 09:54
+5 14

Последние комментарии

Анатолий Уложенко
nodar cnincharauli
nodar cnincharauli
Рустем 1
Беня то ельцин борька
Рустем 1 Ученые: без России космические корабли NASA никуда не полетят
Юрий В Радюшин
А кто такой Беня и причем тут Россия!?
Юрий В Радюшин Ученые: без России космические корабли NASA никуда не полетят
Рустем 1
Наталия Шнитникова
Отличный фильм!!!!!!!!!!
Наталия Шнитникова Космос - современная индустрия или большая тайна человечества?
Некто ВК
Некто ВК
Руслан Битаров
Алексей Камратов
Руслан Битаров
Руслан Битаров
Некто ВК
Федор Осетин
Косоглазый косой. И я в восторге от этой мозголомки=))
Федор Осетин Ну, у русских и язык
Федор Осетин
Victor Rasskazov
пусть НАСА на Луну для начала слетает
Victor Rasskazov Варп-двигатель NASA. Когда мы полетим к далёким-далёким галактикам?
Александр
А как же светодавы?
Александр Варп-двигатель NASA. Когда мы полетим к далёким-далёким галактикам?
Андрей Ремизов
Андрей Ремизов
Андрей Ремизов
nodar cnincharauli
Руслан Битаров
а ну ясно. тогда конечно!
Руслан Битаров Варп-двигатель NASA. Когда мы полетим к далёким-далёким галактикам?
nodar cnincharauli
Руслан Битаров
Руслан Битаров
и как?
Руслан Битаров Варп-двигатель NASA. Когда мы полетим к далёким-далёким галактикам?
nodar cnincharauli
Юрий В Радюшин
Эдуард Тихомиров
Ник Иванов
Андрей Щеголеватых
Эдуард Тихомиров
Mikhail Brezgunov
Юрий Атаманов
Адам Меровей
Руслан Битаров
Юрий Атаманов
Юрий Атаманов
Руслан Битаров
Ник Иванов
Gena Lipatov
Александр Самсонов
Владимир Сабакарь
Arthur Avanesyan
Адам Меровей
Гена Гушанов
Адам Меровей