На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

"DNA(ДНК)" - что же на самом деле это такое?

Великая тайна "ДНК"

Их перепутали в роддоме… И этот инцидент едва не стал началом драмы - отчуждение между супругами, охлаждение к детям. Тест ДНК помог установить истину. Счастливый финал?
Не тут-то было. Исследования ДНК человека каждый день открывают нам все больше информации о самих себе, но при этом ставят перед человечеством такие вопросы, на которые генетики пока не в состоянии найти ответ: готовы ли мы к тому, что на свет будут появляться только здоровые дети?
И много ли потеряет цивилизация, если начнет выбраковывать "дефектные" гены? Что определяет нашу судьбу - набор генов или наша собственная воля? Как уберечь себя и близких, если ты вдруг обнаружил в своей ДНК ген маньяка-убийцы? И нужно ли отказаться от любви, если гены влюбленных несовместимы?

****

Кровь - что же это такое? (Это не просто кровь, жидкость, с химическими компонентами)

Уникальный фильм, раскрывающий некоторые тайны ДНК..

Мы продолжим после просмотра.

****

3 миллиарда нуклеотидов. Это же целая библиотека шаблонов. Три миллиарда.. Не мало. А что вы скажете, если на Земле есть особи у которых их в два, а то и три раза больше?

К примеру у неандертальца, было 3,7 миллиарда...
Неандертальских ДНК имеют общие отличия от ДНК людей. Отличия нуклеотидных последовательностей неандертальцев от ДНК человека выходят за границы внутривидового разнообразия H.sapiens. Это говорит о том, что неандертальцы представляют отдельный, хотя и близкородственный человеку, вид. Время существования последнего общего предка человека и неандертальца оценивается по числу различий между ДНК как 500 000 лет, что согласуется с палеонтологическими данными. Популяции предков Homo neanderthalensis и Homo sapiens разошлись 300 000 лет назад.
Ученые получили подтверждение наличия в ДНК второго скрытого информационного слоя
Все, что делает нас с вами такими, как мы есть, заключается в последовательности молекул ДНК, находящихся в каждой клетке нашего тела. Но достаточно давно существует гипотеза о том, что молекулы ДНК несут в себе кроме информации, закодированной в виде последовательности чередования оснований, некую дополнительную информацию, закодированную совершенно иным способом. Эта дополнительная скрытая информация влияет на то, как клетки тела обрабатывают и используют основной массив информации, и недавно ученые в области теоретической физики из Нидерландов получили доказательства того, что этот второй скрытый информационный слой действительно существует.
Основания ДНК есть не что иное, как молекулы определенных белков, "строительных кирпичиков" всего живого на Земле, и, возможно, не только на Земле. В состав молекул ДНК входит четыре вида оснований, обозначающихся буквами G, A, T и C. Последовательность чередования этих оснований в молекуле и является носителем информации, которая используется нашим телом для того, чтобы вырабатывать другие белки и выполнять другие функции.
Несмотря на факт, что все клетки нашего тела содержат один и тот же генетический код, развитие клеток происходит по-разному, наглядным примером являются клетки тканей различных типов, из которых состоят различные органы. И все это указывает на наличие в ДНК некоей дополнительной информации.
Молекулы ДНК находятся в клетках в очень плотно "упакованном" виде. Если взять и распутать молекулы, содержащиеся в одной клетке, то их длина составит в среднем 2 метра. Теория, выдвинутая в 80-х годах прошлого века, указывает на то, что механические свойства молекулы ДНК определяют то, каким образом она будет "свернута" внутри клетки. В результате изменения формы молекулы изменяется порядок (или приоритет) считывания основной генетической информации и это все является дополнительным скрытым информационным слоем, который, как и основной генетический код играет важную роль в нашей жизни.

Исследовательская группа из Лейденского института физики (Leiden Institute of Physics), возглавляемая Хельмутом Шисселем (Helmut Schiessel), разработала компьютерную модель, назначением которой является проверка описанной выше гипотезы и поиск доказательств ее достоверности. Основой данной модели являлись модели схожих клеток дрожжей двух разных типов, содержащих молекулу ДНК с одинаковой последовательностью оснований, но различающихся механическими свойствами.
Расчеты математической модели показали, что действительно, молекулы ДНК скручиваются и приобретают компактный размер по-разному. Данное открытие заставляет ученых взглянуть несколько по-иному на процесс генетических мутаций, которые, как считалось ранее, затрагивали только код основной генетической последовательности. Но, вполне вероятно, существуют и генетические мутации, оказывающие влияние на механические свойства молекул ДНК, которые, благодаря этому, сворачиваются несколько по-иному, что влияет на процесс считывания информации и производство клетками необходимых им для жизни белков.

Ученые создали ДНК - флэшку, способную хранить информацию две тысячи лет
Мир в шаге от научной революции. Учёным из Цюриха удалось создать ДНК-флэшку, которая способна хранить без потерь информацию около двух тысяч лет. Они зашифровали трактат Архимеда, а потом переместили внутрь клеток. И несколько недель подвергали ДНК-носитель температурным перепадам. В завершении эксперимента оказалось, что все данные остались в идеальном состоянии. Теперь учёным предстоит разработать систему ярлыков, чтобы можно было извлекать из клеточных флэшек отдельные файлы.
"Ученые поместили информацию внутрь ДНК, которая будет храниться миллионы лет". Сенсационные заголовки уже в скрин-шотах пользователей. В Интернете обсуждают: получается, что в мир информации со дня на день постучится революция. Революция уже на пороге, уточняют швейцарские ученые. Высшая техническая школа Цюриха упаковала в пробирку трактат Архимеда "Метод механических теорем".
Свой жесткий диск команда ученых шифровала просто, из четырех нуклеотидов - это строительные кирпичики ДНК. Тестировали в разных температурах. И через несколько недель расшифровали. Тексты оказались в идеальном состоянии.
Швейцарские биологи записали на ДНК-флэшку 83 килобайта текста. По меркам генетики, это песчинки. В одном грамме ДНК легко поместится информация с 31 млн планшетов с картами памяти в 32 гигабайта. А значит, в ДНК-хранилище можно записать все документы человечества. Хранит много, долго, но стоить владельцу будет дорого. В отличие от обычных, ДНК-флешка очень капризна в уходе. С собой в карман не прихватишь. Еще один минус - закодировать текст легко, а вот найти, например, нужные главы в нем проблематично. Шифровать ДНК со страницами ученые еще не научились.

Стало быть, человек сам по себе, и есть ПОСЛАНИЕ? а почему бы и нет... Сколько данных в таком случае, носим МЫ в себе? (кто то думал об этом*)

1 - ДНК воспринимает речь и аккустические волны
2 - ДНК имеет еще один уровень скрытой формации
3 - ДНК человека имеет 233 гена, которые не отслеживаются в ранних видах..
Геном человека, как оказалось, содержит 223 гена, которые не имеют требующихся предшественников на нижних ступенях эволюционной лестницы. То есть эти 223 гена совершенно отсутствуют даже и в беспозвоночной фазе эволюционного пути! Их не было там, внизу, они не переходили со ступени на ступень, а потом — раз! — и появились на самой вершине эволюционной лестницы.
Каким же образом мог приобрести такое множество загадочных генов человек?
Ученые, в очередной раз почесав затылок, глубокомысленно сказали, что человек мог «импортировать» их от… бактерий. Притом не так уж давно (в смысле эволюционной шкалы времени). И к тому же не по вертикали «древа жизни», как это должно бы быть, а по горизонтали. Сбоку, так сказать.
Фактически же, поскольку каждый отдельный ген означает отличие одного индивида от другого, то 223 гена означают громадное отличие целого вида — такого, как наш, от других приматов, в том числе и шимпанзе. Так что, простите, это отнюдь не пустяк.
Анализ функций этих генов, опубликованный в журнале «Нейчур» («Природа»), показывает, что они включают в себя не только протеины, вовлеченные в важнейшие физиологические и психические функции. Они ответственны также и за важные неврологические энзимы, которые связаны с митохондриальным аппаратом ДНК — так называемой ДНК «Евы», наследуемой лишь по материнской линии. Одно только это открытие вызывает сомнения относительно «бактериального заимствования».

****

Нет, что-то тут явно не стыкуется.

«Это — скачок, который не укладывается в современные эволюционные теории», — сказал один из видных генетиков Стивен Шерер. И потом: откуда такая уверенность, что это мы «набрались» генов от бактерий? А может, они от нас? Резонно, да? Но если эти гены дал бактериям человек, откуда же взял их он сам?

Заколдованный круг, да и только…

Однако те, кто читал книги таких, например, авторов, как: Захария Ситчин, Алан Элфорд, Грэм Хэнкок, уже наверняка знают ответ. Или, по крайней мере, догадываются, куда ведет выход из «заколдованного круга». Он ведет в космос.

Дело пришельцев

4 апреля 2001 года в «Космиверс» появилась новая статья американского ученого Захарии Ситчина «Дело об инопланетных генах Адама».
Ситчин, впрочем, говорит и пишет об этом уже давно, да только его не желали слышать. Теперь придется — «расшифрованный» геном заставит. У Ситчина вышли потрясающие книги, в которых этот неординарный ученый утверждает, что человек в его нынешнем виде был создан путем генной инженерии. И тому есть масса доказательств.
В Ветхом Завете сохранились кое-какие, хотя и смутные, отголоски версии о посещении Земли инопланетными астронавтами, которых люди приняли за космических богов. Они-то, эти «боги», и создавали человека. Кстати, обратите внимание, что в Книге Бытия (1:26) говорится «…сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (а не «Моему»!!!). И это не случайная оговорка, не ошибка — их действительно было много, небесных «богов».

Это уж потом Библия была «отредактирована» под монотеизм. И там же (Бытие 6:4) описаны могучие исполины, родившиеся от связи «сынов Божиих» и «дочерей человеческих».
И все же самые древние из таких свидетельств — отнюдь не библейские сказания о происхождении Адама, — в Библии дан лишь очень сжатый пересказ значительно более древних шумерских и аккадских текстов, которые были когда-то написаны на глиняных табличках. В них роль преобразователя в генезисе человека отведена аннунакам — тем, что «пришли с неба на землю».

Дело адама

Как утверждает З. Ситчин в своих работах (например, в книге «12-ая планета» и даже еще более определенно в книге «Генезис пересмотренный и космический код»), аннунаки прибыли на Землю приблизительно 450 тысяч лет назад с планеты Нибиру (она же у Ситчина — 12-я планета), чья огромная вытянутая орбита в пределах нашей Солнечной системы пролегает так, что в нашей части неба Нибиру появляется лишь раз в 3600 лет. Когда-то аннунаки высадились на Землю в поисках полезных ископаемых, и им понадобилась рабочая сила. Один из двух братьев-предводителей, толковый организатор и грамотный ученый по имени Энки, предложил не привозить рабсилу из дома, а слегка усовершенствовать существовавшего тогда на Земле гоминида, добавив ему некоторые гены более «продвинутых» аннунаков. Что и было сделано.
Под руководством Нинхарсага, главного медика пришельцев, аннунаки приступили к генной инженерии, добавляя и по-разному комбинируя гены аннунаков и имевшегося на Земле человекообразного «сырья».
После нескольких проб и ошибок (о которых поговорим чуть позже) была наконец получена более или менее подходящая модель. Произошло это примерно триста тысяч лет назад. Именно так и тогда получил человек свои уникальные 223 гена. От аннунаков, а не от бактерий. Благодаря этому и возник Адам, а много позднее — и Ева.

Кстати, о Еве.
Дело евы
В книге Алана Ф. Элфорда «Боги нового тысячелетия» говорится, что, по всем месопотамским источникам, первый человек был создан именно в качестве раба, и его первое название в шумерских текстах — «лу-лу» — так и переводится — «раб», «работник», «слуга». И все эти рабы (как, кстати, они и названы в Библии — рабы Божии) должны были служить небесным «богам».

Но рабов не раз «перекраивали». Человек получался то слишком большой, то слишком маленький, то физически сильный и выносливый, но не очень смышленый и т. д.
Не раз и не два генетические изменения вносились в отношении продолжительности жизни созданного существа, и постепенно срок его жизни был сокращен с тысяч и затем многих сотен лет до нынешней сотни.

P/S

Ну что, довольны? Мы - флешка !

Мы - это послание. SMS - во времени (для примера) Вся информация о нас и наших предках, закодированная в ДНК. А так как мы вид, ну очень жизнеспособный, то стало быть, мы несем в себе в своих телах, всю информацию от начала времен. (ну или нашего вида, +233 гена) Прочесть всю информацию о нас, может тот, кто всё это придумал. Пусть это будет БОГ, (ну что бы не обижать верующих) но, программист он (или они) ну очень высокого уровня.

*Да, забыл дополнить. Ученный мир плохо ищет, обычно программисты оставляют "BackDoor" - для всяких вне штатных ситуаций. (Мало ли что может быть)

*Ну и второе, - всяк "творец" оставляет подпись, в нашем случае это - цифровая подпись владельца устройств (думаю объяснять не нужно)...

P/S2

Всё что я написал выше - херня!

Главное что бы флешку не отформатировали

Источник - КОНТ

Чудо упаковки: как сложена ДНК, или цепь длиной 20 миллиардов км

В каждой клетке человека — за исключением половых — есть 23 пары хромосом, в каждой из которых содержится от 1,7 до 8,5 см ДНК. Если вытянуть ДНК всех хромосом в цепочку, то ее длина составит около 2 м. Суммарная ДНК всех клеток организма наберет уже 20 млрд км — этого с запасом хватит на то, чтобы несколько десятков раз протянуть нить до Солнца и обратно. Остается лишь удивляться, с каким чудесным мастерством все это упаковано в клеточном ядре, размер которого измеряется в микрометрах.
Александр Ершов

ДНК не просто пассивно хранится, как пленка в кассете. Она должна постоянно работать и открывать информацию то одного, то другого участка цепочки для считывания белкам. В результате клетке приходится параллельно решать две практически взаимоисключающие задачи. Однако эволюция нашла весьма изящные подходы, и многие из них мы начинаем раскрывать лишь в последние годы. Сегодня в этой области регулярно происходят настоящие прорывы. Они не только многое объясняют на фундаментальном уровне, но и открывают дорогу для лечения старых болезней и создания новых лекарств.

Спагетти в желатине

К началу 1970-х уже было прекрасно известно, что основой наследственности является дезоксирибонуклеиновая кислота, ДНК. В 1953 году Джим Уотсон и Фрэнсис Крик открыли ее структуру, которая объяснила ключевой механизм копирования генетической информации: двойная спираль может разделяться, как застежка-молния, после чего на каждой нити синтезируется новая копия, так что в итоге получаются две двухспиральные молекулы.
Однако к тому времени уже почти сотню лет было известно, что в клеточном ядре, помимо ДНК, присутствует примерно равное по массе количество белков, которые вместе с нуклеиновой кислотой образуют некое «ядерное вещество» — хроматин. И если поначалу считалось, что именно белки служат носителями наследственной информации, то с выявлением истинной роли ДНК роль белков в хроматине оказалась совершенной загадкой.
Пытаясь выяснить функции этих белков, ученые из Королевского колледжа Лондона даже ставили эксперименты на модели, в которой роль ядра играл прозрачный контейнер с жидким желатином, а хроматином были вареные спагетти. Тщательно взбалтывая банку, британцы пытались рассмотреть возникновение на ее стенках структур, похожих на фрагменты реального ядра под микроскопом. Если верить авторам, иногда это даже почти получалось.
Ну а «вишенкой на торте» этих беспорядочных данных стало наблюдение Мориса Уилкинса — главы лаборатории, в которой работали Уотсон и Крик, — который показал, что с помощью рентгена в клеточных ядрах можно рассмотреть внутренние периодические структуры. Объяснить эти данные также не удавалось.

Курицы с Друри-Лейн

Когда в детективе набирается такое большое количество косвенных улик, на сцене должен появиться непревзойденный сыщик, желательно из Лондона, который сложит все кусочки мозаики в единую картину. Увы, в истории хроматина такого не нашлось, и выйти на разгадку ученым помогли жители не Бейкер-стрит, а Друри-Лейн.
Эта фешенебельная улица когда-то прославилась своими публичными домами, потом старейшим в Лондоне театром, а в будущем, возможно, останется известна своей ролью в истории науки. В 1970-х здесь располагался курятник факультета биофизики Королевского колледжа Лондона, и препараты куриной крови, которые получили Ада и Дональд Олинс, помогли раскрыть тайну хроматина.
Оказалось, что если правильно подобрать режим экстракции ядерного материала из куриных красных кровяных телец, то можно поймать такой момент, когда ДНК уже большей частью распутана, но еще не полностью потеряла связанные с ней белки. Работая с кровью цыплят с Друри-Лейн, супруги Олинс рассмотрели такие препараты в электронный микроскоп и увидели характерную картину «бусин на нитке» — нить ДНК с регулярно нанизанными на нее комплексами белков. Эти бусины — нуклеосомы — оказались основой организации хроматина у всех ядерных организмов.2.jpg

Катушки и бусины

Исследования будущего нобелевского лауреата Роджера Корнберга показали, что нуклеосомы похожи не столько на бусины, сколько на катушки. ДНК не продета сквозь них, а намотана вокруг комплекса, основу которого образуют гистоны. К тому времени они были известны ученым чуть ли не сотню лет. Было показано, что гистоны составляют бóльшую часть ядерных белков, что они очень устойчивы к внешнему воздействию и несут на поверхности положительные заряды. Но их роль в организации хроматина стала большим сюрпризом: убийцей оказался дворецкий.
Получалось, что проблему компактизации ДНК клетка решает примерно так же, как портные или кабелеукладчики, — наматывает ее на катушку. Только вместо одной большой используется очень много маленьких катушек, по одной штуке на каждые 200 оснований. На каждой нуклеосоме нить делает всего два витка, и отрицательно заряженная ДНК надежно связывается с положительными молекулами гистонов.
Это довольно неожиданное, но зато разумное решение: с одной стороны, маленькие катушки позволяют эффективно упаковать нуклеиновую нить, а с другой — между катушками остаются значительные участки «голой» ДНК, где с ней могут свободно взаимодействовать регуляторные белки. Такие свободные участки выступают в геноме в роли книжных закладок или меток, разделяющих сектора жесткого диска.
Наматывание на нуклеосомы позволяет «сжать» ДНК примерно в шесть-семь раз. Но на этом компактизация хроматина, конечно, не заканчивается: сами катушки соединяются друг с другом «стопками», торец к торцу. Только стопки нуклеосом в хроматине не идеально прямые, а немного повернуты друг относительно друга и образуют большую суперспираль — 30-нанометровую фибриллу, которая сокращает длину ДНК еще в шесть-семь раз. Именно в таком виде хроматин существует и работает в ядре бóльшую часть жизни клетки. Но и это еще не предел компактизации.

Помпоны хромосом

Максимальной плотности укладка ДНК в клетке достигает перед ее делением. В это время комплексы ДНК и белков — хромосомы — даже видны в оптический микроскоп. Они образуются с помощью своеобразного клеточного макраме: 30-нанометровая фибрилла складывается в петли, закрепленные у основания, как нити помпона на шапке. Достаточно расположить множество таких клубков в линию, чтобы получились те самые X- и Y-хромосомы, которые знакомы всем.
Структура хромосом, их отличия друг от друга и поведение при делении были хорошо изучены еще в начале XX века, эти сведения остаются актуальными и по сей день. Однако их судьба после деления остается плохо понятной. Распускаясь обратно, сохраняют ли они свои места до следующего деления? Случайно ли их расположение, или у каждой хромосомы есть свое строго заданное место? Могут ли хромосомы меняться местами друг с другом, и как этот процесс влияет на активность генов?.. Лишь в последние годы, вооружившись всем арсеналом методов современной генетики и молекулярной биологии, ученые начинают находить ответы на эти вопросы.
Первые результаты выглядят неожиданными: оказывается, каждая из хромосом действительно имеет свое «выделенное посадочное место». Более того, обычно эти места очень консервативны и одинаковы даже между столь разными видами, как человек и мышь. С другой стороны, «рассадка» хромосом может радикально меняться даже в одной и той же клетке — если, например, она меняет «профессию» или перерождается в раковую. Интересно, что при этом активные гены располагаются ближе к центру ядра, а «отключенные» — у периферии.
Обнаружение такого высокоуровневого порядка в, казалось бы, хорошо изученном клеточном ядре, безусловно, очень необычно и интригующе. Пока еще мы не понимаем, как выглядит и чем определяется внутренняя архитектура хроматина на глобальном уровне. Но кое-что уже ясно: она точно не похожа на вареные спагетти, с помощью которых ученые пытались изучать хроматин полвека назад.

Статья «Чудо упаковки. Как сложена ДНК» опубликована в журнале «Популярная механика» (№172, февраль 2017).

.

Картина дня

наверх