Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Как люди могли бы долететь до Марса в анабиозе

развернуть

Миссия на Марс с участием людей на самом деле представляется далеко не безопасным предприятием. И одна компания занимается сейчас разработкой способа, который помог бы экипажу легче перенести это путешествие.

Как люди могли бы долететь до Марса в анабиозе

Так мог бы выглядеть космический корабль для марсианской миссии. В специальных камерах космоплаватели смогли бы проводить в особом состоянии сна до 14 дней за один присест. Фото: SpaceWorks

В научно-фантастических романах и фильмах столь же привычной, как различные космические паразиты и трещины в пространстве-времени, является «искусственная зимняя спячка», то есть анабиоз. В длительных путешествиях (в кино) людей обычно помещают в специальные капсулы, замораживают в них, а незадолго до прибытия в точку назначения пробуждают. Расположенное в американской Атланте предприятие SpaceWorks решило эту сказку, как поется в песне, сделать былью.

При этом SpaceWorks уже двумя траншами получил средства для финансирования проекта от NASA. Основная цель - поместить подопытных людей на 14 дней в состояние анабиоза (искусственной зимней спячки), не вызвав у них никаких повреждений и проблем со здоровьем. «Мы твердо уверены, что достигнем своей цели», - говорит Джон Брэдфорд, президент SpaceWorks, в интервью порталу Cnet.

Тело будет подвержено охлаждению

Для этого внутренняя температура тела будет снижена на 5 градусов Цельсия, чтобы достигнуть состояния гипотермии. В этом состоянии основной обмен веществ в организме снижается на 50-70 процентов. Это значит, что человеку необходимо меньше воды, питательных веществ и кислорода. И это в определенной степени можно сравнить с зимней спячкой медведей.

Больше места для материалов

Для путешествия к Марсу это имеет свои важные преимущества. Если будет снижено потребление, то это означает, что можно взять меньше ресурсов для самого путешествия. А если люди большую часть пути будут находиться в таком анабиозе, то им необходимо и меньше места. То есть при одинаковом объеме космического корабля на Марс можно отправить большее количество людей или больший объем материалов.

Как люди могли бы долететь до Марса в анабиозе

В камерах сна тело планируется охлаждать на 5 градусов Цельсия. После этого члены экипажа смогут обходиться меньшим количеством питания и кислорода. Фото: SpaceWorks

Попеременные фазы сна и бодрствования

Но полет на Марс продлится не две недели, а несколько долгих месяцев. План таков, что через 14 дней люди проснутся, получат пару дней, чтобы поднабраться сил, после чего снова будут помещены в состояние гипотермии. При правильной организации таким образом можно обеспечить вахтенный метод работы, при котором часть команды будет находится в состоянии искусственного сна, в то время как другая его часть будет бодрствовать, сменяясь через определенные промежутки времени.

Еще одно преимущество заключается в том, что в таком состоянии не происходит деструкции мышц и костей. Это значит, что пассажиры марсианского рейса прибудут на Красную планету более бодрыми и работоспособными, чем это бы случилось в путешествии без камер гипотермии. В настоящее время также проводятся исследования, сможет ли это состояние способствовать и защите от космических излучений.

Зимняя спячка как терапия

Если это имеет столько преимуществ, то почему же тогда людей не засунуть сразу на всю дорогу в «холодильник»? Гипотермия уже используется в терапевтических целях, но пока что в большинстве случаев с продолжительностью не более трех дней. Лишь в единственном случае пациент провел в состоянии искусственной зимней спячки 14 дней. После двухнедельного пребывания в таком своеобразном «анабиозе» пациент полностью восстановился, о каких-то отрицательных последствиях сообщений не поступало. Поэтому в SpaceWorks пока что исходят из того, что 14 дней - это тот реальный промежуток времени, который не принесет вреда для человеческого организма. Брэдфорд рассматривает максимально реальной перспективу, что в космическом пространстве время, которое можно будет провести в состоянии гипотермии, удастся в перспективе увеличить до 30 суток.


Ключевые слова: Марс
Опубликовано 13.10.2018 в 12:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валер Крюков
Валер Крюков 13 октября 18, в 14:49 Почему же четырнадцать - нужно сразу до выгрузки на Земле, кто то еще верит подобным сказкам? Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Александров
Эдуард Александров 19 октября 18, в 13:38 ...люди с определённым складом характера спокойно выдержат космическое одиночество на несколько месяцев безо всяких усыплений... Единственное, что жратвы им надо будет больше брать, что для таких путешествиях тоже немаловажно...
Текст скрыт развернуть
0
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 23 октября 18, в 09:08 при современных технологиях и наверно ещё лет 100 а может и больше, не долетят люди до Марса, радиация убьёт их раньше чем они увидят Марс в иллюминаторах, для защиты от релятивистского излучения космоса надо чтобы космический корабль обладал свойством Земли, эффектом динамо, создающим электромагнитное поле, отклоняющее радиацию, толстый корпус или поглощающие материалы не спасут, только электромагнитная защита и пока ещё никто ничего лучше не предложил
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Блог
На холодных, сухих планетах тоже могут бушевать многочисленные смерчи и ураганы
13 авг, 10:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Насколько рано жизнь умерла на Марсе?
4 июл, 20:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обнаружен новый круговорот воды на Марсе
14 май, 20:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огромные реки на Марсе
1 апр, 10:32
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Николай Загумённов
Alex Колес
Олег Орлов
Андрей Макронович
Всех с праздником!!! Поехали!
Андрей Макронович 12 апреля Россия отмечает День космонавтики
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Владимир Данько
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов
круть
Тимур Бикметов Астероиды Рюгу и Бену - две груды обломков из ранней эпохи Солнечной системы
Влад Владимиров
Николай М
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вполне разделяю Ваше мнение!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вадим, а что кроме Земли Вам удавалось ещё где-то побывать?!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Михаил Кузьмин
Вадим Белов
Некоторые из перечисленных эффектов у меня и на Земле были.
Вадим Белов Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Samarium
Эдуард Тихомиров
Андрей Макронович
Светлана Худякова
Dmitry biznesgid
mores aaaaaaaaaaaa
Латиноамериканские сказки - самые сказочные
mores aaaaaaaaaaaa Крушение НЛО в Варжинье (Бразилия) в 1996 году
Атанас Троицаров
Ruslan Ivanov
Иван Широкий
Пиздец...
Иван Широкий NASA не смогло восстановить связь с марсоходом Opportunity и признало его потерю
Анатолий Кубышев
Юра Малышев
Александр Самсонов
Леопольд Кудасов
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Renics Nikoroc
Renics Nikoroc
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Влад Владимиров
Андрей Макронович