Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Летающие дроны помогут с колонизацией Марса

развернуть

Летающие дроны помогут с колонизацией Марса

Исследование пещер на Земле с помощью летающих дронов может упростить колонизацию Марса

Согласно одному из ранее озвученных концептов, первым колонистам Марса, возможно, не придется возводить базы с нуля. Для этого есть идея получше — воспользоваться тем, что уже создала местная инопланетная природа. А создала она, как выяснилось, обширные протяженные пещеры, которые были образованы так называемыми лавовыми трубами. Их использование в качестве постоянного места обитания позволило бы защитить первых марсианских поселенцев от экстремальных температур на поверхности, радиации, а также астероидов. Однако перед тем как люди смогут приступить к созданию подземных марсианских жилищ, необходимо провести картографирование этих марсианских пещер. Как это сделать?

Пещеры когда-то приютили наших далеких предков, обживавших Землю. Ныне людям предлагают вновь пройти этот путь — опять стать пещерными жителями, но уже на других планетах. И на другом технологическом уровне, конечно.

Исследователи из Института поиска инопланетных цивилизаций (SETI) в сотрудничестве с Институтом астроботических технологий (Institute and Astrobotic Technology) продемонстрировали один из методов, который в перспективе сможет упростить будущим колонизатором Марса задачу по поиску подходящего места для обитания. Команда под руководством Паскаля Ли из отдела планетарных исследований Института SETI использует оснащенные системой LIDAR компактные дроны для создания трехмерных карт лавовой пещеры Лофтеллир в Исландии. Специалисты смогли не только создать карту этой труднодоступной и труднопроходимой пещеры, но еще и больше узнали о ее геологической истории.

«Наши полевые испытания демонстрируют потенциал эффективности нового концепта «бесконтактного и быстрого» исследования пещер на Луне и Марсе. Некоторые из этих естественных подземных образований могут содержать значительные запасы водного льда, что упростит задачу по колонизации. Конечно, атмосфера Луны и Марса очень разряжена для использования дронов, оснащенных обычной винтовой системой. Поэтому там, скорее всего, будут использоваться небольшие летательные аппараты, оснащенные компактными реактивными двигателями, либо работающими на базе холодного газа», — комментирует Ли.

По мнению Ли, «бесконтактный и быстрый» способ исследования пещер позволяет максимально снизить риски и в то же время повысить эффективность данной работы в сравнении с более традиционными методами исследований подземных образований. Гораздо безопаснее отправить внутрь пещеры летающий аппарат, который не будет напрямую (физически) взаимодействовать с окружением пещеры, в отличие от того же наземного ровера.

«Пещеры бывают разными. При использовании такого подхода аппаратам не придется проводить много времени в сложных условиях: при низких температурах, при отсутствии света в качестве источника энергии, а также фактически работая без системы коммуникаций с Землей из-за особенности блокировки сигналов. Со всей необходимой работой дрон сможет справиться всего за несколько минут, а затем безопасно покинуть пещеру», — объясняет Ли.

Прототип дрона, который команда Ли использовала для картографирования исландской пещеры был разработан частной космической компанией Astrobotic. Она занимается разработками картографических технологий на базе LIDAR-систем, использующих для трехмерной визуализации пространства как оптическую, так и лидарную (лазерно-импульсную) технологию, позволяющую дронам передвигаться автономно, не полагаясь на данные GPS.

«Аппарат в буквальном смысле в режиме реального времени создает трехмерную модель своего окружения, а затем использует ее для дальнейшего продвижения и исследования пещеры», — добавляет Ли.

Эксперимент в Исландии оказался успешным – дрон справился с задачей всего за несколько минут, но разработка летательного аппарата, который можно будет использовать в марсианских условиях, потребует очень много усилий и работы. Это задача других научных и инженерных команд. Тем временем команда специалистов SETI и Astrobotic собирается продолжить совершенствование своих технологий трехмерного сканирования и картографирования подземных пещер на Земле.


Источник →

Ключевые слова: дрон, марс, пещеры, эксперимент
Опубликовано 26.03.2019 в 09:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 марта, в 10:22 Сама идея правильная, её конечно надо развивать, но с колонизацией Марса, я думаю не получится. Это конечно моё сугубо личное мнение и с ним можно поспорить. Считаю что Марс как мёртвая, остывающая планета не предоставит колонистам защиту от радиации даже на большой глубине. Электромагнитного поля, отклоняющего радиацию, НЕТ, а значит эта самая радиация пронизывает планету насквозь и если и есть место на Марсе где может быть уровень радиации меньше и безопаснее, так это практически у самого ядра, а это очень глубоко. Смысл колонизировать Марс, для того чтобы закопаться в него так глубоко? Единственный вариант колонизировать, это изменить температуру марсианских недр, раскалить ядро, раскрутить его, чтобы образовался "динамоэффект", а значит и образовалось электромагнитное поле подобно земному, тогда и можно туда человека посылать. Но это человечество не в состоянии сделать, дорого и никаких ядерных бомб не хватит. Так что только освоение при помощи умных автоматов, которым радиация не страшна и дроны тут как раз подходят
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Блог
На холодных, сухих планетах тоже могут бушевать многочисленные смерчи и ураганы
13 авг, 10:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Насколько рано жизнь умерла на Марсе?
4 июл, 20:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обнаружен новый круговорот воды на Марсе
14 май, 20:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Огромные реки на Марсе
1 апр, 10:32
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Natalia Medvedeva (Медведева)
Николай Загумённов
Alex Колес
Олег Орлов
Андрей Макронович
Всех с праздником!!! Поехали!
Андрей Макронович 12 апреля Россия отмечает День космонавтики
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Владимир Данько
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов
круть
Тимур Бикметов Астероиды Рюгу и Бену - две груды обломков из ранней эпохи Солнечной системы
Влад Владимиров
Николай М
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вполне разделяю Ваше мнение!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Михаил Кузьмин
Вадим Белов
Некоторые из перечисленных эффектов у меня и на Земле были.
Вадим Белов Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Samarium
Эдуард Тихомиров
Андрей Макронович
Светлана Худякова
Dmitry biznesgid
mores aaaaaaaaaaaa
Латиноамериканские сказки - самые сказочные
mores aaaaaaaaaaaa Крушение НЛО в Варжинье (Бразилия) в 1996 году
Атанас Троицаров
Ruslan Ivanov
Иван Широкий
Пиздец...
Иван Широкий NASA не смогло восстановить связь с марсоходом Opportunity и признало его потерю
Анатолий Кубышев
Юра Малышев
Александр Самсонов
Леопольд Кудасов
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Renics Nikoroc
Renics Nikoroc
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Влад Владимиров