Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Космический гальюн

развернуть
Наверное все видели видеорепортажи с МКС,где космонавты едят и пьют.Но мало кто задавал себе вопрос "А  как можно справить большую и  малую нужду в условиях невесомости?"
Сходить в туалет в невесомости - довольно сложная задача. Без спасительной гравитации отходы жизнедеятельности просто плавают вокруг. 
Самый первый космический американский туалет был такой: "делайте это в вашем костюме". Когда первый американский астронавт Алан Шепард, многие часы заточенный в скафандре, не вытерпел и сделал "это", электроды, прикрепленные на его груди, зашкалили, а мониторы в центре управления полетом сошли с ума. Так мокрым и полетел... 
Современный туалет обошелся NASA в $23,4 млн. Это комнатка 75 см в ширину. Астронавты прикрепляют себя к специальной перекладине на уровне бедер и пользуются шлангами, из которых отходы вытягиваются воздухом и поступают в резервуары. Твердые мгновенно замораживаются и потом возвращаются на Землю для анализа. А жидкие просто следуют за борт. Как сказал один из астронавтов: "Нет зрелища прекраснее, чем свалка мочи на закате". 
В СССР первые космотуалеты были индивидуальными. Каждую космонавтскую попу тщательно вымеряли - говорят, что в одном НИИ до сих пор хранится бронзовый зад Валентины Терешковой. После личные туалеты заменили на общий, работающий по принципу пылесоса. Моча расщеплялась и снова поступала в оборот, а твердые отходы закладывались в особый контейнер. На них космонавты еще на станции "Мир" иногда что-нибудь подписывали. Например: "Принимай, Земля, подарок от лихого казака". Контейнер опускался на Землю и сгорал в атмосфере. 
Сегодня туалеты на МКС очень похожи на те, что имеются в обычных самолетах. Только принцип работы все тот же. Да и навыков, чтобы им воспользоваться, нужно гораздо больше."
(http://www.sutki.net/techno/6607-v_kosmos_po_bolshomu..)

Рассказывают, что при посещении американского центра подготовки астронавтов муж английской королевы принц Филипп как-то поинтересовался, как быть с "естественными отправлениями" в космосе. Как все-таки космонавты ходят в туалет? 

Унитаз в космических туалетах - они предназначены как для мужчин, так и для женщин - выглядит в основном так же, как на Земле, но имеет ряд особенностей. В нем предусмотрены специальные крепления для ног, чтобы не оторваться от сиденья. Само сиденье плотно подогнано по форме ягодиц астронавта. 
На шаттле, кстати, можно мочиться стоя - как мужчинам, так и женщинам. Для этого разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединяется к унитазу. При желании ею можно пользоваться и сидя. 
Система канализации отделяет твердые отходы от жидких. Твердые прессуются, хранятся на борту шаттла, а после посадки выгружаются. 
Жидкие отходы пока просто выбрасываются в открытый космос, но со временем в НАСА надеются найти способ перерабатывать их вторично. 
Как говорят специалисты Гвельфского университета в Канаде, это будет особенно необходимо для длительных космических полетов в будущем, в частности, на Марс. 

Моча всасывается и собирается в 20-литровые контейнеры. Эти контейнеры затем перегружаются на грузовые космические корабли "Прогресс", которые сгорают при входе в верхние слои атмосферы. 
Для твердых отходов используются специальные сетчатые пластиковые мешки. Через отверстия проходит поток воздуха, и в результате все экскременты оказываются в мешке. Эластичный пакет стягивается и сбрасывается в металлический контейнер. 
Мешки одноразовые и после каждого использования унитаза заменяются.
Космический гальюн
 
 

Ключевые слова: космонавты, МКС
Опубликовано 03.02.2013 в 18:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alisher Taksanov
Alisher Taksanov 3 февраля 13, в 21:49 Да, интересно...
Нечто похожее я встретил на германо-французской границе:
Текст скрыт развернуть
2
Vaine Vainenen
Vaine Vainenen Alisher Taksanov 3 февраля 13, в 22:23 А там присутствует невесомость??? Текст скрыт развернуть
4
Alisher Taksanov
Alisher Taksanov Vaine Vainenen 4 февраля 13, в 20:51 Ну, когда клиент напьется, то для него уже наступает невесомость Текст скрыт развернуть
0
Александр Ефименко
Александр Ефименко 3 февраля 13, в 23:09 Меня интересует, что можно позаимствовать у космической бытовой техники для инвалида ,при его перемещении по воздуху на высоте 1-2 м наз Землёй? У меня получается следующее устройство (см.рис.).Ваши замечания с интересом проанализирую.73 Текст скрыт развернуть
3
Aleksandr
Aleksandr 3 февраля 13, в 23:12 Интересно. Неоднократно задавался таким вопросом, но такого, относительно полного, ответа еще до сих пор не получал. Текст скрыт развернуть
3
Константин Платов
Константин Платов 4 февраля 13, в 11:44 Чего только у нас в атмосфере не сгорает... Текст скрыт развернуть
1
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов 4 февраля 13, в 18:15 Спасибо , познавательно . С ихней пищи диарея вряд ли разыграется. Меня как то позабавило на военной кафедре описание сортира на подводной лодке - там надо дергать ручки , смотреть на манометр . Мне так показалось что утопить подводную лодку унитазом иозно запросто . Поэтому космический сортир тоже очень интересен. Текст скрыт развернуть
3
Alisher Taksanov
Alisher Taksanov 4 февраля 13, в 20:52 Вообще-то проблему клозета на корабле разработали еще в галактике Киндза-дза. Там все пепелацы оборудованы туалетом, который иногда является спасательной катапультой. Текст скрыт развернуть
2
Николай Агапов
Николай Агапов 5 февраля 13, в 10:30 Действительно, познавательно. Я по своей наивности до сих пор думал что мочу на МКС перегоняют, очищают, и пускают воду в цикл. Расточительно выкидывать за борт по литру жидкости в день на члена экипажа, при стоимости доставки от двадцати до сорока $.
Твердые отходы тоже можно было бы использовать для воспроизводства пищевых ресурсов, например выращивать на них съедобные грибы, воду из остатков пускать в цикл.
У американцев есть проект использовать кал для производства электроэнергии, сбраживать бактериями выделяющими водород, потом водород использовать в топливных элементах. Но это малоэффективно, водорода получится мизер по сравнению с фотоэлементами. К тому же пищевые ресурсы в космосе намного ценнее чем энергия.
Но видимо до замкнутых циклов биологических ресурсов руки дойдут только после ухода от околоземной орбиты.
Текст скрыт развернуть
1
Vaine Vainenen
Vaine Vainenen Николай Агапов 5 февраля 13, в 21:05 По идее можно было бы организовать оранжерею на борту МКС (фекалии после ферментации можно было бы испоьзовать как удобрение) Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Блог
Ещё больше странностей: на фотографиях КК «Союз» в сборочном цехе нет отверстия в корпусе
16 сен 18, 20:19
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рогозин лично контролирует из ЦУП работы по устранению неполадки на МКС
30 авг 18, 20:38
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Видео с МКС стало интернет-сенсацией.
22 сен 11, 14:35
+43 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Наука» — 25 тонн
1 май 11, 13:06
+24 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Николай Загумённов
Alex Колес
Олег Орлов
Андрей Макронович
Всех с праздником!!! Поехали!
Андрей Макронович 12 апреля Россия отмечает День космонавтики
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Владимир Данько
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов
круть
Тимур Бикметов Астероиды Рюгу и Бену - две груды обломков из ранней эпохи Солнечной системы
Влад Владимиров
Николай М
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вполне разделяю Ваше мнение!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вадим, а что кроме Земли Вам удавалось ещё где-то побывать?!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Михаил Кузьмин
Вадим Белов
Некоторые из перечисленных эффектов у меня и на Земле были.
Вадим Белов Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Samarium
Эдуард Тихомиров
Андрей Макронович
Светлана Худякова
Dmitry biznesgid
mores aaaaaaaaaaaa
Латиноамериканские сказки - самые сказочные
mores aaaaaaaaaaaa Крушение НЛО в Варжинье (Бразилия) в 1996 году
Атанас Троицаров
Ruslan Ivanov
Иван Широкий
Пиздец...
Иван Широкий NASA не смогло восстановить связь с марсоходом Opportunity и признало его потерю
Анатолий Кубышев
Юра Малышев
Александр Самсонов
Леопольд Кудасов
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Renics Nikoroc
Renics Nikoroc
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Влад Владимиров
Андрей Макронович