Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

В России выпустили домашнюю операционную систему на замену Microsoft

развернуть
В России выпустили домашнюю операционную систему на замену Microsoft

На сайте компании «Базальт» доступна для скачивания новая версия бесплатной ОС Simply Linux 8. Предыдущая версия 7.0.5 была выпущена два года назад — в мае 2015 г. Одно из самых заметных изменений в новом релизе — переход с Firefox на Chromium.

Доступна Simply Linux 8

Компания «Базальт СПО» выпустила новую версию операционной системы Simply Linux 8.

Этот дистрибутив, предназначенный для работы как дома, так и в офисе, позиционируется как простой в установке и использовании. Он распространяется бесплатно, его можно скачать с сайта разработчика.

Целью проекта его создатели называют популяризацию свободного ПО. В «Базальте» говорят, что простые дистрибутивы нередко «являются лишь переходным этапом к более серьезным, инфраструктурным продуктам».

В составе системы присутствуют проприетарные компоненты, но «Базальт» имеет права на их свободное распространение. Юридические лица, как и частные пользователи, могут использовать Simply Linux 8 бесплатно, но дистрибьюторам и OEM-производителям, которые хотят распространять систему от себя, придется за это платить.

Системные требования к установке для архитектур i586 и x86_64 следующие: от 512 МБ оперативной памяти и от 25 ГБ свободного места на HDD-диске для install-версии (для live-версии понадобится от 10 ГБ). Это больше, чем требовалось для предыдущей версии 7.0.5: от 15 ГБ на HDD-диске для install-версии и от 8 ГБ — для live.

Что входит в Simply Linux 8

В комплекте с ОС идет около 30 программ для выполнения разнообразных повседневных задач, таких как работа с текстами, таблицами, презентациями, архивами, фотографиями, видеофайлами и т. д. Также возможна работа в интернете и просмотр почты. После установки ОС не требует инсталляции дополнительных кодеков.

В комплект программ не входит антивирус, поскольку «в нём нет необходимости», пишут авторы проекта на своем сайте. «Все вредоносные программы останутся за пределами вашего компьютера. Система Simply Linux надежно защищена», — утверждают разработчики.

Основными компонентами продукта являются среда рабочего стола Xfce 4.12, ядро 4.9.34, веб-браузер Chromium 59, почтовая программа Thunderbird 45.8.0 и офисный пакет LibreOffice 5.2.7.2. Версия 7.0.5 использовала Xfce 4.10, ядро 3.10.25, браузер Firefox 24.2, Thunderbird 24.1.0 и LibreOffice 4.1.

История проекта

Первая версия Simply Linux была создана разработчиком ALT Linux Team Денисом Корявовым в 2009 г. Система была рассчитана на начинающих пользователей и пригодна к использованию как дома, так и в офисе. С 2010 г. развитием проекта начала заниматься компания «Альт линукс», которая выпустила несколько новых версий ОС.

После того, как основная команда разработчиков «Альт линукс» создала новую компанию «Базальт СПО», разработка Simply Linux была передана в новообразованную структуру. Развитие ОС продолжилось согласно изначальным принципам: бесплатное распространение, минимальные системные требования, простота использования и др.

Цели «Базальта»

В декабре 2016 г. сообщалось, что основная команда разработчиков компании «Альт линукс» во главе с ее бывшим заместителем гендиректора Алексеем Новодворским организовала новую структуру, получившую название «Базальт СПО». Новая компания привлекла p100 млн инвестиций на создание линейки отечественных ОС. Средства были вложены владельцами компании ИВК через учрежденную ими инвестиционную структуру «Агентство финансовой поддержки», которой принадлежало 50% акций «Базальта».

Дистрибутивы компании «Альт линукс» созданы на основе репозитория свободных программ Sisyphus («Сизиф»). «Базальт» сейчас предоставляет для «Сизифа» техническую инфраструктуру, развивает его технологии, а также портирует репозиторий на новые аппаратные архитектуры. «Сегодня мы первая и единственная в России компания, которая выводит на российский рынок продукцию, которая может, умеет и обязана заместить решения Microsoft», — утверждает гендиректор ИВК Григорий Сизоненко.

Разработчики заверяют, что технологии, интегрированные в ОС «Альт сервер» и «Альт рабочая станция», а также собственные методики внедрения «Базальта» позволяют крупной организации гладко мигрировать на них с ОС Microsoft, осуществив переход как полностью всей ИТ-инфраструктуры, так и ее отдельных фрагментов.

Источник: https://sdelanounas.ru


Опубликовано 14.07.2017 в 09:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин 14 июля, в 10:02 Я не особо рьяный "линуксоид", так что встревать в перепалку спецов (см по ссылке https://sdelanounas.ru/blogs/95783?utm_referrer=https%3A%2F%...) не буду. Сделали - и хорошо!:) Текст скрыт развернуть
3
Илья Фалунин
Илья Фалунин 14 июля, в 15:51 Эту ещё не пробовал (даже не слышал-видел в "дереве" дистрибутивов линукса...), но из остальных мне больше понравилась версия
Linux Mint 17.3 Rosa.
Хотя последние полгода запускал её в основном для проверки на вирусы системного с виндой и папки с загрузками ....
Текст скрыт развернуть
1
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин Илья Фалунин 14 июля, в 16:14 Аналогично, мне тоже нравится Mint,но у меня 18 Сара... Текст скрыт развернуть
1
Константин Кузнецов
Константин Кузнецов 14 июля, в 20:15 "которая может, умеет и обязана заместить решения Microsoft» :)
Им самим не смешно?
Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин Константин Кузнецов 15 июля, в 07:42 А что имеется под решениями Микрософта? Если основные офисные проги, то все это в линуксе есть, а что-то специальное, так кому надо, пусть ищет...Главное от АНБ и прочих отвязаться! Текст скрыт развернуть
0
Константин Кузнецов
Константин Кузнецов Юрий В Радюшин 20 июля, в 01:43 В интернете, а особенно в "тёмном" его сегменте есть куча статей по поводу "слежки" Microsoft и как её отключить. Лично у меня всё отключено, кроме местоположения, которое задано вручную как город Москва. Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин 16 июля, в 06:45 А Вы хотя бы почитайте тут: (https://avtomat.biz/blog/ustanovka-1s-predpriyatie-83-v-ubun...)
Что значит "Для корпоративных пользователей сомнительно"?
Я же написал "...так кому надо, пусть ищет.." и найдет непременно!
Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин Юрий В Радюшин 16 июля, в 06:48 Или вот тут поищите:(http://linsoft.info/soft/category/113) Текст скрыт развернуть
0
Илья Фалунин
Илья Фалунин 16 июля, в 11:40 Что-то не похоже, что писали наши...
Благодаря их советам по загрузчикам, чуть не загубил две флэшки (удалось восстановить-таки)
Загрузчик ОСи вообще дебильный,-- разбираться в нём ради того, чтобы в нём разобраться????
Не верится, что наши писали.
Или ,... это уже новые "наши", "отформатированные" современным образованием .....
Ну её нахрен, — лучше проверенным Mint буду пользоваться.
Текст скрыт развернуть
0
Gena Lipatov
Gena Lipatov 18 июля, в 10:21 Недавно вышла ещё одна ОС по имени "ОСЬ", но тоже фактически linux mint. Из отечественного только логотип на русском языке при загрузке. В своё время фирма DEC проиграла фирме IBM рынок из за слабого ПО для рядового пользователя, хотя была более перспективной и изначально в СССР и СЭВ делали ставку на неё. Так и сейчас если не создавать для linux аналогичные программы как есть для ОКНА, то всё заглохнет. Взять государственные структуры, там все программы написаны для Окна, и не предполагается писать под linux. Я сам сталкивался этим. Например хочу получить и использовать электронную подпись. Кстати правительство ратует за переход документооборота в электронном виде. На сайте налоговой (nalog.ru) читаем: В «Личном кабинете» предлагается два варианта установки неквалифицированной электронной подписи. В первом случае сертификат ключа будет храниться на вашем компьютере, во втором – в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России. В случае установки сертификата на Ваш компьютер вам потребуется стационарный компьютер или ноутбук (недоступно для планшетов или телефонов), операционная система Microsoft Windows версий XP, Vista, 7, 8 или MacOS X Mountain Lion 10.8.5.x и более поздние версии, а также наличие прав администратора. В случае хранения в хранилище ФНС России возможно использование любых устройств и операционных систем. То есть ОС linux и не пахнет. Вот и получается что отечественная ОС никому не нужна. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Блог
Известный астрофизик готовится сделать сенсационное заявление:”Люди должны знать правду, какой бы страшной она не была!”
19 окт, 07:18
0 3
Ученые: без России космические корабли NASA никуда не полетят
16 окт, 07:33
+9 5
Космос - современная индустрия или большая тайна человечества?
16 окт, 07:29
+2 1
Среда. Весь доступный НАУЧПОП в нашем дайджесте:
16 окт, 07:20
+7 0

Последние комментарии

Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
А, Вы - наш "информатор" ... :-)
Юрий В Радюшин Ученые: без России космические корабли NASA никуда не полетят
Анатолий Уложенко
Рустем 1
Беня то ельцин борька
Рустем 1 Ученые: без России космические корабли NASA никуда не полетят
Юрий В Радюшин
А кто такой Беня и причем тут Россия!?
Юрий В Радюшин Ученые: без России космические корабли NASA никуда не полетят
Рустем 1
Наталия Шнитникова
Отличный фильм!!!!!!!!!!
Наталия Шнитникова Космос - современная индустрия или большая тайна человечества?
Некто ВК
Некто ВК
Алексей Камратов
Некто ВК
Федор Осетин
Косоглазый косой. И я в восторге от этой мозголомки=))
Федор Осетин Ну, у русских и язык
Victor Rasskazov
пусть НАСА на Луну для начала слетает
Victor Rasskazov Варп-двигатель NASA. Когда мы полетим к далёким-далёким галактикам?
Андрей Ремизов
Андрей Ремизов
nodar cnincharauli
Юрий В Радюшин
Эдуард Тихомиров
Ник Иванов
Андрей Щеголеватых
Эдуард Тихомиров
Mikhail Brezgunov
Адам Меровей
Юрий Атаманов
Ник Иванов
Gena Lipatov
Александр Самсонов
Владимир Сабакарь
Arthur Avanesyan
Адам Меровей
Гена Гушанов
Адам Меровей
Адам Меровей
Адам Меровей
Адам Меровей
А я, просто обращаюсь к КАЖДОМУ!)
Адам Меровей Ну, у русских и язык
Лана (Калинина)
Владимир Курбатов