Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Учёные обнаружили третье состояние сознания

развернуть

Британские учёные проанализировали сложность и разнообразие паттернов активности головного мозга человека под действием кетамина, ЛСД и псилоцибина, и обнаружили третье (кроме сна и бодрствования) состояние сознания — гораздо более сложное и непредсказуемое, чем два других.
Учёные обнаружили третье состояние сознания
Разговоры о том, что изучение мозга человека под воздействием психоделиков может помочь понять феномен сознания, ведутся уже давно, однако по-настоящему эта тема начинает разрабатываться только сейчас, когда власти некоторых европейских стран разрешили эксперименты с запрещёнными к продаже и обороту веществами. Только за последний год учёные исследовали активность мозга под действием ЛСД, нашли рецепторы нейронов, с которыми связывается это вещество, и объяснили некоторые характерные свойства, такие как смешение зрительных и слуховых ощущений, «выход из тела» и долгое действие небольших доз.
В статье о новом исследовании ученых из университета Сассекса описывается состояяние изменённого состояния сознания при приеме трёх разных веществ — псилоцибина, известного способностью вызывать галлюцинации, кетамина — диссоциативного психоделика, при приеме которого человек теряет контроль над телом, и ЛСД — вещества, вызывающего, кроме галлюцинаций, много других странных состояний и ощущений.

Учёные взяли за основу отчеты о предыдущих экспериментов, проведённых их коллегами из Имперского колледжа Лондона, и проанализировали данные с помощью алгоритмов, способных находить повторяющиеся паттерны и анализировать их сложность. Ранее подобные расчёты проводились на основе данных, полученных при измерении активности мозга спящих (в том числе усыплённых сильными анестетиками) и бодрствующих людей. В разнице между сном и бодрствованием исследователи ищут определение сознания — феномена, который пропадает, когда мы засыпаем, и появляется вновь в момент пробуждения. Предыдущие исследования показали, что мозг бодрствующего человека активнее и рождает больше сложных паттернов, чем мозг спящего. Однако, как следует из работы британских нейробиологов, бодрствование — это ещё не самое сложное и активное состояние: к самому сложному и активному человеческий мозг переходит под действием психоделических субстанций.
«Состояние мозга после приёма психоделических веществ можно назвать более «высокоорганизованным» — но только если мы говорим о математических характеристиках активности мозга, а именно — о разнообразии сигналов и сложности паттернов», — объясняет один из авторов исследования, профессор Анил Сет (Anil Seth) из университета Сассекса.
По странному совпадению статья британских учёных была опубликована в журнале Scientific Reports в годовщину «Дня велосипеда». 19 апреля 1943 года химик Альберт Хофман впервые испытал на себе психоделический эффект открытого им вещества — диэтиламида лизергиновой кислоты, шире известного как ЛСД.

Анастасия Шартогашева

Источник: http://www.popmech.ru


Опубликовано 20.04.2017 в 07:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Марченков
Андрей Марченков 20 апреля, в 11:24 А до них все шаманы, все Пророки и все Будды всех времён обнаружили.... Бритааанские учёёёёныеееее? ЛСД силён. Но это - тоже всего лишь внешнее воздействие, как еда или дождь, а само Сознание тут при чём? Почему всё время путают САМОСОЗНАНИЕ, монаду - и внешний ум ВОСПРИЯТИЙ, программ, - со всем своим миром тела, чувств и проявленной природы? Состояний Сознания 24, 24 Старца. Всё разложено по полкам, структура ВНУТРЕННЕГО мира Человека. Именно - СОЗНАНИЯ. А мозг, тело с ЛСД или с рисом и водой - не только вторично - сколько времени нужно ещё, чтобы британские учёные (во всех странах!) перестали путать и называть белое круглым, а вкусное-тёплым? Текст скрыт развернуть
2
Андрей Марченков
Андрей Марченков 20 апреля, в 11:26 Кто, кроме как не САМОСОЗНАНИЕ своей ВОЛЕЙ - всегда ВСЕ эксперименты ВЫЗЫВАЕТ к жизни? И - ОТКУДА? Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Александров
Эдуард Александров 21 апреля, в 13:11 ...открытая пропаганда наркотиков... Кому-то очень хочется посадить всё население на иглу... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Блог
Исследование Солнечной системы: Япония бросает вызов, несмотря на ограниченный бюджет
25 апр, 07:05
+2 0
В приполярье найдены следы неизвестной культуры
25 апр, 05:14
+5 1
УСПЕХ МИССИИ BREAKTHROUGH STARSHOT К ПРОКСИМЕ B МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ
25 апр, 04:51
+2 0
Компьютер из грязи и палок: 35 лет легендарному ZX Spectrum
24 апр, 09:57
+9 2

Последние комментарии