На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Как пошить юбку для великана или что естественного в искусственных кольцах Сатурна?



  Открытие.
 САТУРН (астрономический знак H), шестая от Солнца планета-гигант Солнечной системы. Сатурн - один из четырех "газообразных гигантов", уступающий в размере только Юпитеру. Его экваториальный диаметр в 9,4 раза больше земного, а масса превышает земную в 95 раз. Максимальное и минимальное расстояния от Солнца равны приблизительно 10 и 9 а.е. Расстояния от Земли меняются от 1,2 до 1,6 млрд. км. Наклон орбиты планеты к плоскости эклиптики 2°29,4'. Угол между плоскостями экватора и орбиты достигает 26°44'. Средняя плотность вещества планеты составляет 0,7 от плотности воды.
Внешняя половина планеты состоит из мощной атмосферы, имеющая высоту в 59,5 км (самая большая из планет СС), а видимые детали представляют собой полосы облаков в верхних атмосферных слоях. В состав атмосферы входят молекулярный водород (H2) - 96,3%; Гелий (He) - 3,25%, а также в долях Метан (CH4) - 4500 (2000); Аммиак (NH3) - 125 (75); HD - 110 (58); Этан (C2H6) - 7 (1,5). Температура в средних слоях атмосферы около 100 К        

 Picture 1
Планета была открыта Галилеем, он - первый человек, увидевший Сатурн в телескоп, был поражен его видом. Нет, колец он не увидел — первый телескоп давал увеличение всего 30 крат, да и оптика была, мягко говоря, не слишком хороша. Но Галилей заметил вокруг планеты «уши», которые придавали Сатурну вытянутую форму, и долго не мог понять, что они собой представляют.
В конце концов он решил, что это спутники планеты. Лишь через несколько десятков лет астрономы установили природу этих «ушей» и были поражены
То, что у Сатурна не одно кольцо, стало ясно уже в XVII веке, когда итальянский астроном Кассини открыл щель, названную его именем. Позже, по мере совершенствования телескопов, астрономы находили все больше и больше зазоров в кольце планеты-гиганта. Оказалось, что вместо сплошного кольца Сатурн опоясывают великое множество колец и колечек...
                    Характеристики колец Сатурна
Кольца Сатурна имеют гораздо большую сложность и протяженность, чем у других планет. Хорошо видимые с Земли, эти кольца были обозначены символами A, B и C (самое слабое внутреннее кольцо C называют также "Креповым кольцом". Открыто В. Бондом в 1850г. Название дано позже У. Ласселлом и связано с внешним видом кольца). Кольца A и B разделены щелью Кассини (открыл Дж. Кассини в 1675г). Кроме того, имеется узкий, но заметный промежуток у внешнего края кольца A, носящий название щели Энке, или промежутка Энке (открыта И. Энке в 1837г). Внутри щели Энке видно узкое волнообразное колечко. В 1990г был открыт маленький спутник Пан, орбита которого также лежит внутри щели. "Вояджер-1" обнаружил вещество и внутри кольца C, которое было названо кольцом D. Вне кольца A лежат узкие разреженные кольца, известные как кольца E, F и G (открыты КА).
Сатурн имеет, по крайней мере, 28 спутников ( ранее было известно 18) и 12 из них - больше 100 км в диаметре. Все спутники, кроме Гипериона и Фебы, повернуты к Сатурну одной стороной

Picture 2
Бортовые камеры "Вояджеров" показали, что с близкого расстояния кольца Сатурна похожи на граммофонную пластинку:

Picture 3
 они как бы расслоены на тысячи отдельных узких колечек с темными прогалинами между ними.

Picture 4
Прогалин так много, что объяснить их резонансами с периодами обращения спутников Сатурна уже невозможно.

Picture 5
Помимо колец А,В и С "Вояджеры" обнаружили еще четыре: D,E,F и G. Все они очень разрежены и потому неярки. Кольца D и E с трудом видны с Земли при особо благоприятных условиях; кольца F и G обнаружены впервые.
Порядок обозначения колец объясняется историческими причинами, поэтому он не совпадает с алфавитным. Если расположить кольца по мере их удаления от Сатурна, то мы получим ряд: D,C,B,A,F,G,E.
Слабые цветовые различия между кольцами Сатурна, отражающие их разный химический состав, на этом изображении усилены. Picture 6 Монтаж кадров, полученных 17 августа 1981г с "Вояджера-2".

Picture 6
 

   

Состав колец
Предполагается, что частицы колец состоят из смеси водяного льда и пыли и имеют размеры от нескольких микрон до сотни метров.
  Состав главных колец- водяной лёд (около 99 %) с примесями силикатной пыли. Толщина колец чрезвычайно мала по сравнению с их шириной (от 7 до 80 тысяч километров над экватором Сатурна) и составляет порядка десяти метров. Общая масса обломочного материала в системе колец оценивается в 3x1019 кг.


Picture 7

Picture 8

 “Море волнуется-раз”
Ученые выяснили, что по самому большому кольцу Сатурна - так называемому кольцу B - проходят гигантские волны, аналогичные тем, которые определяют спиральную форму галактик. Статья исследователей с описанием необычного явления появилась в журналеAstrophysical Journal, а коротко работа описана в Wired.
Ученые впервые получили представление о форме кольца B в 1980-е годы после того, как американский аппарат "Вояджер" пролетел мимо планеты-гиганта. Анализ снимков показал, что внешний край самого большого кольца имеет сглаженную форму, и ученые выяснили, что она хотя бы отчасти определяется движением одной из сатурнианских лун - Мимаса. Однако Мимас формирует край кольца лишь частично.
Авторы нового исследования проанализировали фотографии колец Сатурна, сделанные зондом "Кассини" за четыре года, и обнаружили существование как минимум трех независимых друг от друга волнообразных колебаний в форме кольца B. Именно они "ответственны" за наличие в кольце нескольких желобков. Колебания происходят настолько медленно, что заметить их непосредственно при наблюдении колец практически невозможно.
Чем же объясняется эта тонкая структура? Вероятно, равномерное распределение частиц по плоскости колец механически неустойчиво. Вследствие этого возникают круговые волны плотности - это и есть наблюдаемая тонкая структура.

Picture 9

Picture 10     

 

Спицы в колеса теории.
 В кольцах Сатурна наблюдаются необычные образования — «спицы», представляющие собой светлые и тёмные полосы, идущие поперёк колец. Впервые спицы были обнаружены еще «Вояджерами». Странно то, что эти полосы ведут себя как единое тело, в то время как кольца Сатурна единым телом не являются. Внутренние слои колец вращаются вокруг планеты быстрее внешних. По всем законам небесной механики «спицы» должны быстро разрушаться, однако этого не происходит


Picture 11
Итак, после  исследования, было обнаружено, что кольца представляют собой каркас из концентрических обручей, с все увеличивающемся диаметром, На этом снимке хорошо видны эти концентрические обручи

Picture 12
 выполненным из листового металла. Метал должен быть особо прочным- чтобы центробежные силы не разорвали обруч-сегмент (будем так называть это образование).
Вероятнее всего металл-титан.
 На рис. , полученным с аппарата Кассини-фрагмент т.н. спиц в увеличении.
Что мы видим- обруч-сегмент состоит из листов металла, скрепленных между собой к каркасу кольца при помощи крепежа-болтов. Головки болтов хорошо просматриваются на рис.

Picture 13

Picture 14
При увеличении и обработки-видим, что спицы-‘это головки болтов, расположенных по рядно, скрепляющие листы основных обручей.

Picture 15
В свою очередь обручи обтягиваются пластиковой тканью между собой, таким образом, чтобы пролучилось единое целое поле, т.е. одно кольцо. И в данный момент, мы являемся свидетелями этой грандиозной стройки-в течение времени площадь кольца F увеличивается.
Мало того, мы предоставляем вам уникальные кадры производства и протекания этого процесса, и механизмы и приспособления для его достижения..
 Кольцо «F » спустя полчаса после того, как спутник Прометей сблизился с ним. Внизу слева — собственно, сам спутник, по форме напоминающий картофелину, и его тень на полотне кольца..

Picture 16
Снимок незаконченного кольца.

Picture 17
 Желтыми стрелками выделены концы материи еще не уложенной и не сшитой аппаратами. Красная стрелка указывает на металлический каркас-обруч, основу кольца.
Как происходит сшивание поверхности кольца видно на след. снимке.

Picture 18

Picture 19

 

Раскрой и сшивание краев кольца.
Приспособление в виде длинной штанги с насадками на конце, позволяет одновременно расправлять волнистое стальное кольцо-обруч, и запашевать край ткани (нижняя красная и желтая стрелки).
Одновременно , выдерживается одинаковое расстояние по всей длине кольца посредством того, что дальний конец приспособления опирается на соседний обруч - выделено красным квадратом. Т.о. верхний обруч -(красная верхняя стрелка) служит отправной точкой для кройки последующих колец.
Имеется несколько обслуживающих аппаратов, работающих с кольцами , усиливая и удлиняя их.
Этот аппарат служит для сборки и обработки металлических обручей колец Сатурна.

Picture 20

Picture 21

Picture 22
 На увеличенном рисунке видны-аппарат ( в желтом эллипсе), с длинной стальной штангой,(длинная желтая стрелка) оканчивающейся приспособлением -в виде серпа (короткая желтая стрелка).  Приспособление обслуживает обруч и предназначено для сборки и ремонта секций обруча.

Picture 23
Незаконченное кольцо с обрывом. 
Еще один обслуживающий аппарат, контролирующий раскрой и постройку юбки.

Picture 24

Picture 25
На рис. два аппарата, в районе строящегося кольца F
При обработки фото -видим аппарат в виде платформы с постройками в верхней части.

 Picture 26

Picture 27
на этом фото показан аппарат, предназначенный для напыления защитного слоя на пошитый сигмент кольца..
         

 Назначение.
Поневоле мы задаемся вопросом -зачем эти кольца и юбка, которая будет окончательно пошита уже в нашем столетии?
И тут на ум приходит проект космического лифта.
Считается, что первым к идее космического лифта обратился советский учёный Константин Циолковский. В 1895 году он предположил, что можно построить "Небесный замок" на геостационарной земной орбите, присоединённый к опоре на земле.
Первый подробный проект космического лифта принадлежит ленинградскому инженеру Юрию Арцупанову. В 1960 году он написал статью "В Космос - на электровозе": "Возьмите кусочек шпагата и привяжите к нему камень. Начните вращать его. Под влиянием центробежной силы камень будет стремиться оторваться и туго натянет верёвку. Ну, а что будет, если такую "верёвку" укрепить на земном экваторе и, протянув далеко в Космос, "подвесить" на ней соответствующий груз?"
Инженер Арцупанов предположил, что если трос сделать достаточно длинным, то на определённом расстоянии центробежная сила станет растягивать его, не давая грузу упасть на землю. Так будет происходить потому, что сила притяжения Земли уменьшается пропорционально квадрату расстояния, а центробежная сила растёт с увеличением расстояния.
Эффект Кориолиса тоже может помешать строительству космического лифта. При подъёме сила Кориолиса будет тянуть его вместе с тросом в направлении, обратном направлению вращения Земли. Это изменит положение лифта и заставит его колебаться, подобно маятнику. Раскачивание троса скажется на скорости. Данный эффект проявляется тем сильнее, чем выше поднимается лифт.
А лифт, выполненный в виде полого кольца вокруг планеты лишен всех недостатков. .

Picture 28
 На рис. Показана модель лифта на Сатурне. Желтые стрелки-троса, по которым происходит поднятие полезного груза на орбиту Сатурна.
Поэтому чтоб уничтожить все возмущения и влияния неустойчивости на лифт,он выполнена в виде устойчивого одного обширного кольца вокруг планеты.
 Тем более, что толщина кольца от 10 до 150 м по последним замерам спутника Кассини. Этого вполне достаточно для внутренних механизмов и обслуживания лифта.

Picture 29
Таким образом сатурианскому астронавту для старта в космос необходимо подняться на лифте, войти внутрь кольца и по коридорам пройти к своему кораблю.

Picture 30
Фото корабля, ждущего пассажиров и лежащего на поверхности кольца-лифта. Здесь аппарат в буквальном смысле лежит на кольце. также мы можем косвенно судить о прочности материала юбки.

Picture 31
Увеличенное фото аппарата. В верхней части аппарата четко просматривается рубка.
Еще один расчет , говорящий в пользу лифта на Сатурне является расчет массы корабля, который стартует с планеты.
Примерно, чтобы вывести полезный груз 10 тонн, необходимо сжечь топлива 28800 тонн, для старта с поверхности Сатурна. Согласитесь,это чудовищная цифра. Не говоря уже о циклопическом сооружении , ракеты , которая вместит в себя такое количество топлива.

Picture 32
На рис.  показано подьемное устройство лифта.
Другая версия назначения этого сооружения- недостаток света для Сатурна. Кольцо отражает 30-60 процентов света, в зависимости от освещенности солнцечным светом. А освещенность Сатурна-1/90 от освещенности Земли, при условии если бы не было колец. Но отражение от колец дает совсем другую картину.

Picture 33

 

Источникhttp://79.174.78.50/forum/index.php?topic=333293.0


        

И, кстати, еще материалы по космческому блефу США с полетами на Луну 6

http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=39

                  

Картина дня

наверх