На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Возможно, «мотором» земного магнетизма является никель

Возможно, «мотором» земного магнетизма является никель Оказалось, что в условиях земного ядра никель обладает значительно более низкой теплопроводностью, чем железо.

Структура уровней энергии электронов в никеле. © A. Hausoel et al. Nat. Commun. 8, 16062 (2017)

По современным представлениям, земное магнитное поле возникает в результате работы так называемой геомагнитной динамо-машины в земном ядре — непрерывных потоков жидкого железа, находящегося при высоких температуре и давлении. Причиной движения жидкости является простая конвекция: температура в центре ядра выше, чем в мантии. Одна из проблем этой модели заключается в том, что железо обладает довольно высокой теплопроводностью, и по расчётам её было бы вполне достаточно для передачи тепла из центра ядра наружу, так что конвекция возникать не должна.

В отличии от многих других металлов железо и никель являются довольно плохими проводниками тепла при нормальных условиях. Однако при повышении давления и температуры кристаллическая структура железа изменяется, что приводит к увеличению его теплопроводности.

Результаты свежего моделирования показали, что никель, по всей видимости, сохраняет свою кристаллическую структуру даже при высоких температурах и давлениях, и поэтому даже в земном ядре остаётся плохим проводником тепла.

Проведённое численное моделирование, однако, может не учитывать всех необходимых факторов, поэтому для его подтверждения требуется проведение экспериментов.

Источник - блог physh.ru

Картина дня

наверх