Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Почему молоко было в треугольных пакетах?

развернуть

Почему молоко было в треугольных пакетах?

Кто то еще помнит, а кто то часто видел такие треугольные пакетики молока в ретро постах и темах посвященных СССР. Это достаточно редкое явление для "немосквичей". Я например, видел как родители один раз привезли такое молоко из Москвы. Согласитесь, очень интересная и оригинальная форма. Вероятно не совсем удобная в транспортировке и обращении.


Так как появилась такая оригинальная упаковка молока? Как до такого додумались вообще?

Вот такую версию рассказал блогер Почему молоко было в треугольных пакетах?a_nalgin:

В конце 1930-х известный научно-популярный журнал «La Science et la Vie» разразился первоапрельской статьёй о загадках египетских пирамид и необычных свойствах правильных тетраэдров. Вполне в духе того времени, надо сказать. Ведь именно в те годы французский химик и мистик Жак Бержье рассказывал на страницах профильных изданий, что помещённая в уменьшенную картонную копию усыпальницы Хеопса бычья кровь не сворачивалась, а мясо необычно долго оставалось свежим. И примерно в то же время некий М.А.Бови утверждал, что в точно таких же тетраэдрах, сориентированных по сторонам света, трупы мелких животных не разлагаются, а мумифицируются.
Почему молоко было в треугольных пакетах?
Авторы статьи в «La Science et la Vie» вдоволь порезвились над верой людей в подобное шарлатанство. Они сообщили, в частности, что сон в правильном тетраэдре омолаживает, находящиеся внутри него бритвенные лезвия самозатачиваются, а молоко не скисает. Посмеялись – и забыли.
Но этот номер несколько лет спустя попался на глаза шведскому изобретателю Эрику Валленбергу, сотруднику лаборатории Åkerlund Rausing, который проникся идеей снизить потери молокоторговцев. В 1944 году прототип картонной упаковки в форме тетраэдра впервые появился на свет. А ещё через шесть лет родилась компания AB Tetra Pak, фирменной упаковкой которой на долгое время стала картонная пирамидка Tetra Classic®.

Почему молоко было в треугольных пакетах?
Огромным плюсом таких пакетов был минимум отходов при производстве и практически полная его автоматизация. Основа – мягкий картон, соединённый с полиэтиленом, – сворачивалась в цилиндр, место стыка противоположных концов термически сваривалось, затем внутрь заливалось молоко, кефир или сливки, после чего автомат делал ещё два термических шва и отрезал готовую упаковку, которая благополучно падала в специальный контейнер. Никаких сложностей и почти никаких потерь.
Правда, всё дальнейшее на пути к покупателю было не столь технологично. Одним из существенных недостатков пакетов-тетраэдров была абсолютная невозможность плотной упаковки их в ящики прямоугольной формы. Поэтому для хранения расфасованной в пирамидки молочной продукции использовались специальные шестиугольные контейнеры. Но это приводило к необоснованному росту транспортных и складских расходов – приходилось в значительной степени перевозить и хранить воздух.
Почему молоко было в треугольных пакетах?

Почему молоко было в треугольных пакетах?
А тут ещё выяснилось, что в пирамидках молоко скисает практически так же, как и в любой другой упаковке. То есть, никаких рациональных причин сохранять приверженность этой упаковке не было, несмотря на всю её простоту в производстве.
В итоге Швеция уже в 1959 году стала отказываться от молочных тетраэдров Tetra Classic®.
Казалось, у компании нет выбора, кроме как уйти с рынка. Но её руководитель, Рубен Раусинг смог продать свою технологию Советскому Союзу. Говорят, давнишняя статья из «La Science et la Vie» сыграла свою роль в убеждении советских министров. Впрочем, они возможно повелись на кажущуюся дешевизну производства.
И началась вторая, очень долгая, жизнь треугольных молочных пакетов. Они использовались в СССР почти 30 лет, до середины 1980-х.
Почему молоко было в треугольных пакетах?
Пишут, что качество их было довольно средним. Пирамидки часто рвались и протекали. Хотя говорят и бутылки бились не совсем меньше. Торговля привычно списывала потери на себестоимость. В переноске и хранении такие пакеты тоже были неудобны. В общем, экономически эффективное производство оборачивалось в конечном счёте довольно обременительным потреблением. Конечно, в масштабах огромной страны всё это было мелочью.

Зато был интерес покупать необычные пакетики жителям далеких регионов :-)


Кстати, неделю назад оказывается ураган снес мистическую пирамиду Голода:

- От мощного порыва ветра пирамида должна была сложиться вовнутрь, - говорит Александр Голод. - Однако она просто упала на бок. Несмотря на ее большую массу, у нее были ослаблены конструкции (она сделана из дерева, обшитого стеклотканью). К счастью никто не пострадал. Охрана у нас проинструктирована на этот счет и заблаговременно, буквально за 5 минут до падения вывела всех посетителей, их было несколько человек, на улицу. Строение наше рухнуло на страусиную ферму, расположенную рядом, но и там все обошлось благополучно. Пирамида упала на одного из страусов, но он, к счастью, остался жив.

Голод, по его словам, не слишком переживает о произошедшем, поскольку вскоре сам намеревался сносить старый вариант пирамиды и строить на этом месте новую, уже капитальную, в 2,5 раза выше прежней.
Почему молоко было в треугольных пакетах?

Я вообще раньше думал, что это для похудания что ли пирамида такая. А оказывается это фамилия человека, кто ее строил.

Пирами́ды Го́лода — сооружения, разработанные российским инженером Александром Голодом. Относятся к так называемым «энергетическим пирамидам», которые в оккультизме считаются преобразователями или накопителями некой неизвестной науке «биоэнергии».

Отличительной особенностью пирамид Голода является то, что в них пропорция золотого сечения применяется к отношению диаметров соседних шаров, последовательно вписанных в правильную четырехгранную пирамиду. При выполнении данного условия отношение высоты пирамиды к стороне лежащего в её основании квадрата ≈ 2,058, а угол между гранями пирамиды ≈ 27,3°, что придает ей характерный остроконечный вид.

Опубликовано 15.07.2017 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин 15 июля, в 06:56 Мне, честно говоря, начхать на слова москвича-блоггера -"Зато был интерес покупать необычные пакетики жителям далеких регионов..".
Просто нет уже ни тех треугольных пакетов, ни того вкусного молока по 36 копеек...А об остальном потерянном вместе с нашей страной можно лишь сожалея вздыхать..:-).
Текст скрыт развернуть
3
вага карлито
вага карлито 15 июля, в 07:12 Меня всегда удивляло после распада союза как быстро все начхали на свое здоровье и окружающих!К примеру при социализме упаковку даже для еды старались делать из пищевого материала !Да затрат больше не говоря уже о пищевом полестироле он на порядок дороже но в мясорубках даже использовался под лотки а теперь сравните сами формальдегид и стирол везде!)даже за одно то что когда то у нас были традиции хорошие можно спасибо сказать а современному производителю что сказать!Меньше затрат больше доход !?)Гони до 100%!)) Текст скрыт развернуть
1
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин вага карлито 15 июля, в 07:34 В том-то и дело! До следующего потопа придется мириться с проклятым капитализмом... Текст скрыт развернуть
0
вага карлито
вага карлито Юрий В Радюшин 15 июля, в 07:37 Скорее нет потому что все дружно заговорили что что то не так в нашем королевстве!Не нужно кровь проливать достаточно обществу начать умнеть!Процесс долгий но пошел со скрипом! Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин вага карлито 15 июля, в 07:45 Ну поглядим - поумнеет ли оно, уж больно скрипа много.. Текст скрыт развернуть
0
Александр Лис
Александр Лис 15 июля, в 09:54 Что за бред - "большая редкость для немосквичей". Алё, блогер, снобизм московский из вас, по ходу, никогда не выветрится. У нас в Сибири всегда такое молоко было. Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин Александр Лис 16 июля, в 06:31 Конечно не выветрится...- он у них "по праву проживания в столице", воспитывается со дня регистрации, не зависимо от проживания до этого, знаю по родне. живущей там! :-) Текст скрыт развернуть
1
Andrey Sharonov
Andrey Sharonov 15 июля, в 17:35 В начале фильма про "Битлз" "Вечер трудного дня" их продюсер покупает из автомата именно в треугольном пакете молоко. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Данько
Владимир Данько 15 июля, в 22:29 я даже монтировал такую линию на молокозаводе, а скисало потому, что это было начало конца, разбавляли сильно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Блог
Известный астрофизик готовится сделать сенсационное заявление:”Люди должны знать правду, какой бы страшной она не была!”
19 окт, 07:18
0 3
Ученые: без России космические корабли NASA никуда не полетят
16 окт, 07:33
+9 5
Космос - современная индустрия или большая тайна человечества?
16 окт, 07:29
+2 1
Среда. Весь доступный НАУЧПОП в нашем дайджесте:
16 окт, 07:20
+7 0

Последние комментарии

Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
А, Вы - наш "информатор" ... :-)
Юрий В Радюшин Ученые: без России космические корабли NASA никуда не полетят
Анатолий Уложенко
Рустем 1
Беня то ельцин борька
Рустем 1 Ученые: без России космические корабли NASA никуда не полетят
Юрий В Радюшин
А кто такой Беня и причем тут Россия!?
Юрий В Радюшин Ученые: без России космические корабли NASA никуда не полетят
Рустем 1
Наталия Шнитникова
Отличный фильм!!!!!!!!!!
Наталия Шнитникова Космос - современная индустрия или большая тайна человечества?
Некто ВК
Некто ВК
Алексей Камратов
Некто ВК
Федор Осетин
Косоглазый косой. И я в восторге от этой мозголомки=))
Федор Осетин Ну, у русских и язык
Victor Rasskazov
пусть НАСА на Луну для начала слетает
Victor Rasskazov Варп-двигатель NASA. Когда мы полетим к далёким-далёким галактикам?
Андрей Ремизов
Андрей Ремизов
nodar cnincharauli
Юрий В Радюшин
Эдуард Тихомиров
Ник Иванов
Андрей Щеголеватых
Эдуард Тихомиров
Mikhail Brezgunov
Адам Меровей
Юрий Атаманов
Ник Иванов
Gena Lipatov
Александр Самсонов
Владимир Сабакарь
Arthur Avanesyan
Адам Меровей
Гена Гушанов
Адам Меровей
Адам Меровей
Адам Меровей
Адам Меровей
А я, просто обращаюсь к КАЖДОМУ!)
Адам Меровей Ну, у русских и язык
Лана (Калинина)
Владимир Курбатов