Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Почему молоко было в треугольных пакетах?

развернуть

Почему молоко было в треугольных пакетах?

Кто то еще помнит, а кто то часто видел такие треугольные пакетики молока в ретро постах и темах посвященных СССР. Это достаточно редкое явление для "немосквичей". Я например, видел как родители один раз привезли такое молоко из Москвы. Согласитесь, очень интересная и оригинальная форма. Вероятно не совсем удобная в транспортировке и обращении.


Так как появилась такая оригинальная упаковка молока? Как до такого додумались вообще?

Вот такую версию рассказал блогер Почему молоко было в треугольных пакетах?a_nalgin:

В конце 1930-х известный научно-популярный журнал «La Science et la Vie» разразился первоапрельской статьёй о загадках египетских пирамид и необычных свойствах правильных тетраэдров. Вполне в духе того времени, надо сказать. Ведь именно в те годы французский химик и мистик Жак Бержье рассказывал на страницах профильных изданий, что помещённая в уменьшенную картонную копию усыпальницы Хеопса бычья кровь не сворачивалась, а мясо необычно долго оставалось свежим. И примерно в то же время некий М.А.Бови утверждал, что в точно таких же тетраэдрах, сориентированных по сторонам света, трупы мелких животных не разлагаются, а мумифицируются.
Почему молоко было в треугольных пакетах?
Авторы статьи в «La Science et la Vie» вдоволь порезвились над верой людей в подобное шарлатанство. Они сообщили, в частности, что сон в правильном тетраэдре омолаживает, находящиеся внутри него бритвенные лезвия самозатачиваются, а молоко не скисает. Посмеялись – и забыли.
Но этот номер несколько лет спустя попался на глаза шведскому изобретателю Эрику Валленбергу, сотруднику лаборатории Åkerlund Rausing, который проникся идеей снизить потери молокоторговцев. В 1944 году прототип картонной упаковки в форме тетраэдра впервые появился на свет. А ещё через шесть лет родилась компания AB Tetra Pak, фирменной упаковкой которой на долгое время стала картонная пирамидка Tetra Classic®.

Почему молоко было в треугольных пакетах?
Огромным плюсом таких пакетов был минимум отходов при производстве и практически полная его автоматизация. Основа – мягкий картон, соединённый с полиэтиленом, – сворачивалась в цилиндр, место стыка противоположных концов термически сваривалось, затем внутрь заливалось молоко, кефир или сливки, после чего автомат делал ещё два термических шва и отрезал готовую упаковку, которая благополучно падала в специальный контейнер. Никаких сложностей и почти никаких потерь.
Правда, всё дальнейшее на пути к покупателю было не столь технологично. Одним из существенных недостатков пакетов-тетраэдров была абсолютная невозможность плотной упаковки их в ящики прямоугольной формы. Поэтому для хранения расфасованной в пирамидки молочной продукции использовались специальные шестиугольные контейнеры. Но это приводило к необоснованному росту транспортных и складских расходов – приходилось в значительной степени перевозить и хранить воздух.
Почему молоко было в треугольных пакетах?

Почему молоко было в треугольных пакетах?
А тут ещё выяснилось, что в пирамидках молоко скисает практически так же, как и в любой другой упаковке. То есть, никаких рациональных причин сохранять приверженность этой упаковке не было, несмотря на всю её простоту в производстве.
В итоге Швеция уже в 1959 году стала отказываться от молочных тетраэдров Tetra Classic®.
Казалось, у компании нет выбора, кроме как уйти с рынка. Но её руководитель, Рубен Раусинг смог продать свою технологию Советскому Союзу. Говорят, давнишняя статья из «La Science et la Vie» сыграла свою роль в убеждении советских министров. Впрочем, они возможно повелись на кажущуюся дешевизну производства.
И началась вторая, очень долгая, жизнь треугольных молочных пакетов. Они использовались в СССР почти 30 лет, до середины 1980-х.
Почему молоко было в треугольных пакетах?
Пишут, что качество их было довольно средним. Пирамидки часто рвались и протекали. Хотя говорят и бутылки бились не совсем меньше. Торговля привычно списывала потери на себестоимость. В переноске и хранении такие пакеты тоже были неудобны. В общем, экономически эффективное производство оборачивалось в конечном счёте довольно обременительным потреблением. Конечно, в масштабах огромной страны всё это было мелочью.

Зато был интерес покупать необычные пакетики жителям далеких регионов :-)


Кстати, неделю назад оказывается ураган снес мистическую пирамиду Голода:

- От мощного порыва ветра пирамида должна была сложиться вовнутрь, - говорит Александр Голод. - Однако она просто упала на бок. Несмотря на ее большую массу, у нее были ослаблены конструкции (она сделана из дерева, обшитого стеклотканью). К счастью никто не пострадал. Охрана у нас проинструктирована на этот счет и заблаговременно, буквально за 5 минут до падения вывела всех посетителей, их было несколько человек, на улицу. Строение наше рухнуло на страусиную ферму, расположенную рядом, но и там все обошлось благополучно. Пирамида упала на одного из страусов, но он, к счастью, остался жив.

Голод, по его словам, не слишком переживает о произошедшем, поскольку вскоре сам намеревался сносить старый вариант пирамиды и строить на этом месте новую, уже капитальную, в 2,5 раза выше прежней.
Почему молоко было в треугольных пакетах?

Я вообще раньше думал, что это для похудания что ли пирамида такая. А оказывается это фамилия человека, кто ее строил.

Пирами́ды Го́лода — сооружения, разработанные российским инженером Александром Голодом. Относятся к так называемым «энергетическим пирамидам», которые в оккультизме считаются преобразователями или накопителями некой неизвестной науке «биоэнергии».

Отличительной особенностью пирамид Голода является то, что в них пропорция золотого сечения применяется к отношению диаметров соседних шаров, последовательно вписанных в правильную четырехгранную пирамиду. При выполнении данного условия отношение высоты пирамиды к стороне лежащего в её основании квадрата ≈ 2,058, а угол между гранями пирамиды ≈ 27,3°, что придает ей характерный остроконечный вид.

Опубликовано 15.07.2017 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин 15 июля, в 06:56 Мне, честно говоря, начхать на слова москвича-блоггера -"Зато был интерес покупать необычные пакетики жителям далеких регионов..".
Просто нет уже ни тех треугольных пакетов, ни того вкусного молока по 36 копеек...А об остальном потерянном вместе с нашей страной можно лишь сожалея вздыхать..:-).
Текст скрыт развернуть
3
вага карлито
вага карлито 15 июля, в 07:12 Меня всегда удивляло после распада союза как быстро все начхали на свое здоровье и окружающих!К примеру при социализме упаковку даже для еды старались делать из пищевого материала !Да затрат больше не говоря уже о пищевом полестироле он на порядок дороже но в мясорубках даже использовался под лотки а теперь сравните сами формальдегид и стирол везде!)даже за одно то что когда то у нас были традиции хорошие можно спасибо сказать а современному производителю что сказать!Меньше затрат больше доход !?)Гони до 100%!)) Текст скрыт развернуть
1
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин вага карлито 15 июля, в 07:34 В том-то и дело! До следующего потопа придется мириться с проклятым капитализмом... Текст скрыт развернуть
0
вага карлито
вага карлито Юрий В Радюшин 15 июля, в 07:37 Скорее нет потому что все дружно заговорили что что то не так в нашем королевстве!Не нужно кровь проливать достаточно обществу начать умнеть!Процесс долгий но пошел со скрипом! Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин вага карлито 15 июля, в 07:45 Ну поглядим - поумнеет ли оно, уж больно скрипа много.. Текст скрыт развернуть
0
Александр Лис
Александр Лис 15 июля, в 09:54 Что за бред - "большая редкость для немосквичей". Алё, блогер, снобизм московский из вас, по ходу, никогда не выветрится. У нас в Сибири всегда такое молоко было. Текст скрыт развернуть
0
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин Александр Лис 16 июля, в 06:31 Конечно не выветрится...- он у них "по праву проживания в столице", воспитывается со дня регистрации, не зависимо от проживания до этого, знаю по родне. живущей там! :-) Текст скрыт развернуть
1
Andrey Sharonov
Andrey Sharonov 15 июля, в 17:35 В начале фильма про "Битлз" "Вечер трудного дня" их продюсер покупает из автомата именно в треугольном пакете молоко. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Данько
Владимир Данько 15 июля, в 22:29 я даже монтировал такую линию на молокозаводе, а скисало потому, что это было начало конца, разбавляли сильно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Блог
Какая невозможная физика стала бы возможной при наличии варп-двигателя?
20 июл, 09:25
0 0
Десять удивительных доказательств высоких технологий древности
20 июл, 09:12
+4 1
Разбираем магнитно-резонансный томограф
20 июл, 09:00
+3 0
Ученых NASA шокировало видео поверхности Плутона
20 июл, 08:42
+13 1

Последние комментарии