На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Эволюция Солнечной системы

 

Согласно моей концепции квазистационарной Вселенной, некоторые из основных параметры Вселенной изменяются со временем. Скорость света возрастает, постоянная Планка и гравитационная постоянная уменьшаются. В чём это может проявляться на Земле и в Солнечной системе? Ниже приводится отрывок из главы 8 моей статьи "Без Большого Взрыва", адаптированная версия которой опубликована на сайте http://astrov.mirtesen.ru

 

***

Непостоянство гравитационной постоянной заслуживает того, чтобы остановиться на этом подробнее. Уменьшение со временем этой одной из универсальных констант влечёт за собой ослабление гравитационных сил (а это ещё одно из объяснений факта расширения Вселенной). Это ослабление, в свою очередь, приводит к тому, что планеты с течением времени удаляются от Солнца. Об этом я уже упоминал ранее, рассуждая об унифицированном характере расширения Вселенной на всех уровнях.

Удалением планет от Солнца можно объяснить многие загадки Солнечной системы. Обнаруженные на Марсе русла древних рек (которые, по мнению некоторых исследователей, текли там полтора — два миллиарда лет назад) представляют собой неразрешимую проблему с точки зрения нынешней астрономии, но если посмотреть на ситуацию с позиций квазистационарной модели Вселенной, несложно найти её решение. Два миллиарда лет назад Марс должен был находиться к Солнцу ближе (примерно на расстоянии 1,4 а.е.), а так как в ту эпоху светимость Солнца была больше за счёт меньшего размера и  большего автогравитационного сжатия, — Марс получал раза в полтора больше солнечного тепла. По этой причине температура  его поверхности и атмосферы в ту эпоху была значительно выше, чем сейчас, и ненамного уступала нынешней температуре Земли (а на Земле два миллиарда лет назад было градусов на 30 теплее, чем в наше время). В таких условиях на Марсе вполне могла существовать гидросфера в виде рек, озёр и даже небольшого океана. Как показывают данные геологических исследований, даже в более близкие периоды времени (в эпоху мезозоя и палеозоя) на Земле в целом было заметно теплее, чем в кайнозое. Возможно, общее похолодание на нашей планете было обусловлено как снижением светимости Солнца, так и увеличением радиуса земной орбиты вследствие экспоненциального уменьшения величины гравитационной постоянной. Если это так, то эта тенденция неизбежно сохранится и в будущем, и тогда через 500 или более миллионов лет среднегодовая температура на Земле снизится настолько, что наступит  необратимый ледниковый период, сопряжённый с потерей атмосферы за счёт диссипации (в первую очередь более лёгких азота и кислорода). В итоге через два или три миллиарда лет в атмосфере останется лишь некоторое количество тяжёлых инертных газов и углекислоты, Земля потеряет большую часть гидросферы за счёт сублимации льда и станет похожей на нынешний Марс (только значительно больше его по размерам).

Уменьшение гравитационной постоянной может проявляться также и в том, что вследствие ослабления автогравитации все звёзды и планеты увеличиваются в размерах. Так, за последний миллиард лет радиус Земли мог увеличиться на 5%, а площадь земной поверхности — примерно на 10%. Такое "разбухание" может проявляться в первую очередь в расширении рифтовых зон океанов (а эти зоны по сути своей являются трещинами между литосферными плитами). Тот факт, что рифтовые зоны испытывают непрерывное расширение, давно установлен, но так и не получил удовлетворительного объяснения. Нельзя же, в самом деле, принимать всерьёз гипотезу о том, что литосферные плиты раздвигаются за счёт давления поступающей из недр магмы!.. А вот предположение, что рифтовые зоны заполняются веществом мантии, расширяясь вследствие общего расширения Земли (при условии, что литосферные плиты перемещаются с существенно меньшей скоростью, то есть почти неподвижны), — выглядит куда более правдоподобным. А то, что континенты на поверхности расширяющейся Земли  неизбежно должны были испытывать вертикальную (точнее сказать, радиальную) деформацию, служит прекрасным объяснением процессов горообразования: горные хребты есть ни что иное, как складки континентальных плит, деформирующихся вследствие увеличения радиуса кривизны их поверхности — то есть стремящихся стать всё более плоскими. Это и есть одно из косвенных доказательств в пользу квазистационарной модели Вселенной.

Если исходить из того, что вскоре после образования Земли её размеры были таковы, что нынешние континенты занимали всю площадь её поверхности, можно оценить максимальный возраст нашей планеты. Поскольку площадь континентов вместе с шельфами составляет около 170 миллионов квадратных километров, радиус новообразованной Земли составлял


или около 58% нынешнего. Применив принцип расчёта, аналогичный тому, что был использован выше при оценке возраста квазистационарной Вселенной, получим верхний предел возраста нашей планеты: 12 миллиардов лет.

 

***

 

Картина дня

наверх