Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Онлайн-трансляция полного лунного затмения 27 июля 2018 года

развернуть

О предстоящем полном лунном затмении пишут и говорят уже давно, называя его грандиозным и величественным. Некоторые же считают это событие судьбоносным, хотя такое мнение больше связано с мистикой.

Онлайн-трансляция полного лунного затмения 27 июля 2018 года

Фото: Fred Locklear.

Итак, 27 июля 2018 года все с разными чувствами – кто с надеждой, кто со страхом – ожидают полное лунное затмение. Почему со страхом? Дело в том, что в этот же день ожидается увеличение активности метеорного потока, а также великое противостояние Марса. И самое интересное то, что все эти события можно будет наблюдать с территории России и бывших стран СССР. Попробуем разобраться в этом поподробнее.

Главный вопрос: откуда можно будет все это увидеть?

Оптимальные условия для наблюдения за этим лунным затмением ожидаются на территории Южного Казахстана, в государствах Средней Азии, в акватории Каспийского моря, а также в кавказском регионе. Неплохо можно будет следить за затмением в южной части Урала и на юге западносибирского региона. Можно будет наблюдать за этим событием и в европейском регионе России – но невысоко над горизонтом, в южной части неба: Москва, Нижний Новгород и Казань – максимум на высоте 15˚. Можно будет увидеть затмение Луны в южной части российского Дальнего Востока – на рассвете утром, а также на западе России – в вечерние часы. Менее повезет жителям Санкт-Петербурга и более северных широт, где положение Луны над горизонтом не превысит 10˚. Непосредственной помехой для желающих увидеть это явление станут и белые ночи.

Наиболее оптимальное место наблюдения – это сельская местность, где отсутствуют свечение и испарения крупных городов. В таких местах слабый свет Луны в момент фазы полного затмения будет виден намного лучше, как и яркая точка Марса (примерно на 6˚ ниже). Кстати, там, где нет светового зарева городов, можно будет в эту ночь наблюдать Млечный путь во всей его красе, а также увидеть сгорающие в атмосфере метеоры потока Южные дельта-Аквариды, традиционно наблюдаемого в июле-августе.

Следует учесть, что наблюдателям из России следует выбирать места, где южный горизонт не закрыт поверхностными структурами или объектами, так как низко расположенные Луна и Марс (не выше 10-15˚ в средних российских широтах) при определенных обстоятельствах увидеть не удастся.

Когда можно наблюдать за лунным затмением 27 июля?

Конечно это можно сделать на нашем сайте. Запустив один из плееров онлайн-трансляции.

Онлайн-трансляция полного лунного затмения 27 июля 2018 года

Время основных этапов этого астрономического события приводится по Московскому времени (МСК или UTC+3). Но затмение будет наблюдаться практически одновременно на всей ночной на этот момент стороне Земли, поэтому для определения времени события в своем регионе следует просто прибавить или отнять от указанного время разницы с московским часовым поясом.

Итак, что ожидает нас вечером, 27.07.2018 (время указано московское):

• 20:15 – на диск Луны надвигается полутень Земли. Примечательно, что для простого наблюдателя этот момент еще незаметен и ему кажется, что яркость Луны остается неизменной. Но эта фаза хорошо фиксируется фото- и видеосредсвами.

• 21:24 – на диск Луны надвигается земная тень (визуально наблюдается затемнение левой части лунного диска, хотя остальная его часть продолжает оставаться яркой).

• 22:30 – лунный диск полностью закрывается тенью нашей планеты. Луна окрашивается в красный цвет, в 6˚ ниже нее виден яркий Марс. Также вдали от городов хорошо виден Млечный путь и пролетающие метеоры.

• 23:22 – максимальное закрытие Луны земной тенью. Весь лунный диск равномерно окрашен в красный цвет.

• 00:13 – завершение фазы полного затмения Луны (возле левой части лунного диска виден яркий кант). Фаза полного лунного затмения продолжится 103 минуты – дольше всего в 21 столетии.

Это связано с совпадением сразу трех обстоятельств:

а) медленное движение Луны по причине нахождения в апогее своей орбиты;

б) прохождение Луны буквально через центр тени Земли;

в) нахождение Земли в месте, близком к точке наибольшего удаления от Солнца (3-4 июля каждого года Земля проходит точку максимального удаления от нашего светила).

• 01:19 – тень Земли уходит с лунного диска, остается лишь полутень (Луна уже снова ярко светится, и не каждый заметит незначительную тусклость правой стороны диска).

• 02:29 – теперь и полутень Земли полностью сошла с лунного диска, и Луна выглядит так, как она и должна выглядеть в полнолуние.

Как наблюдать?

К счастью, за лунным затмением наблюдать намного легче и безопаснее, чем за затмением солнечным. Но и тут возможно наблюдение четырьмя способами.

1. Просто созерцание невооруженным глазом.

Так за затмением будет наблюдать большинство людей, так как этот способ не требует никакой подготовки. Но и впечатления от него остаются наименее глубокими. Наблюдатель в этом случае увидит смену цвета Луны, но только в общем и без ярких деталей. И это будет выглядеть, как ускоренное изменение фаз освещенности Луны, которые она проходит за 29 дней, всего за пару часов.

2. Наблюдение в бинокль.

Лучший из общедоступных способов. Оптимальная кратность увеличения – от 7 до 20. Но если ваш бинокль сильнее 10х, рекомендуем воспользоваться фотоштативом. Что касается диаметра объектива, это варианты – от 30 до 70 мм. Такой прибор позволит полностью проследить движение тени Земли по лунному диску.

3. Телескоп.

К сожалению, счастливых обладателей телескопа у нас относительно немного. Но если у вас появилась возможность проследить весь этот процесс через телескоп, обязательно сделайте это. Во-первых, вам откроется вся гамма цветовых оттенков (не только красный). А во-вторых, многие телескопы рассчитаны на присоединение к ним фотокамеры, что позволит зафиксировать это событие и на снимках.

4. Фотосъемка и видеосъемка.

Здесь открываются широчайшие возможности для творчества. Только помните, что подобные события лучше снимать с использованием штатива.


Ключевые слова: Затмение, Телескопы
Опубликовано 27.07.2018 в 21:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля 18, в 03:42 * Текст скрыт развернуть
1
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля 18, в 03:43 * Текст скрыт развернуть
1
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля 18, в 03:44 За качество уж извиняйте, телескопом не обладаю
Текст скрыт развернуть
0
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля 18, в 03:45 даже Марс удалось запечатлеть
Текст скрыт развернуть
0
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля 18, в 03:46 * Текст скрыт развернуть
2
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов 28 июля 18, в 10:19 а видео нельзя воткнуть чтоли? а то у меня ещё и видео есть Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Тимур Бикметов 28 июля 18, в 12:26 Чудеса... А меня такие снимки получились, прошу :
См. НИЖЕ....
Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Shaburova
Svetlana Shaburova 28 июля 18, в 11:59 По закону подлости на небе тучи и ничего не видно было, плак-плак. Правда уже наблюдала полное лунное затмение несколько лет назад, зрелище, конечно, потрясающее. Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 28 июля 18, в 12:23 * Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Николай Иванович Томилов 28 июля 18, в 14:07 Третье ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ, двадцать ПЕРВЫЙ век, и 27 на 28 июль 2018 год !!!
Раз в СТО лет, и при МНЕ, да полное Лунное ЗАТМЕНИЕ.
Лично наблюдал, РК. Снимки SONY.
1. Полная Луна, вверху, и уличное освещение, 23:30..
Текст скрыт развернуть
0
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов Николай Иванович Томилов 28 июля 18, в 16:03 SONY? что за аппарат, камера или фотик? я снимал на 2 аппарата - фотик Premier (7 мегапикселей) с 4хкратным оптическим зумом и плюс ещё 4х кратный цифровой и сразу скажу - снимки получились фигня полная, я не стал сюда выкладывать,
а то что тут выложил, не поверите камера Panasonic HC-V100, всего 1,3 мегапикселя, но обалденный 42-кратный зум (половина оптический, половина цифровой), оптическая стабилизация, ручной и автофокус, цветокоррекция (правда она сожрала все красные тона),
ну и плюс моё местоположение - Средняя Азия, мы по любому к Луне ближе, высота 800 метров над уровнем моря и прям как по заказу чистый воздух после ливней накануне
Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Тимур Бикметов 28 июля 18, в 19:49 Тимур, самый обыкновенный ФОТО аппарат, SONY, как то приятель подарил. Всегда занимался ЛЮБИТЕЛЬСКИМ, начиная Смена, Фэт, Киев, Зенит-3М. пр, НО - пришлось выкинуть на помойку, пришла цифровая штукенция...  А по Вашей ВЫКЛАДКЕ аппаратура ШИК, хотя в сегодняшней ОНОЙ почти ДУБ, да и ДЕНЕГ больших стоит. Но, "ГОЛЬ на выдумке ХИТРА". по-далевски. Иль как говорил ВВ, Высоцкий: "ГОЛОВЕ своей РУКАМИ помогал !" У знакомого деляги, компьюторщика, выпросил программу на ПК. И, можно источник, то бишь какой то МАТЕРИАЛ, снять в ПК,  затем  приблизить, и, вновь СНЯТЬ... Такие то ПИРОГИ...
Карулесю, изощряюсь до приятности по своему НРАВУ ! Что то ПОЛУЧАЕТСЯ, - нравится случается...
Текст скрыт развернуть
0
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов Николай Иванович Томилов 28 июля 18, в 20:50 Да не, у меня аппаратура не шик, обычные "мыльницы", но я не ожидал что камерка на 1,3 мегапикселя снимет лучше чем фотик на 7 мегапикселей. тут важную роль сыграла хорошая оптика маленькой камерки и то что я с балкона, в спальном районе, где уличного света мало. А начинал я тоже со Смена 8м, Зенит Е, Зенит 19
Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Тимур Бикметов 29 июля 18, в 09:27 Тимур, но ВСПЫШКА же ЕСТЬ, при камерах Ваших ??? Текст скрыт развернуть
0
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов Николай Иванович Томилов 31 июля 18, в 08:55 на Panasonic нету, это обычная видеокамера с функцией съёмки фото, а вот на Premiere есть, это фотик с функцией съёмки видео, но я на нём выставляю ночную съёмку и вспышка при этом отключается
Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Тимур Бикметов 31 июля 18, в 10:06 Тимур, разберешься конечно САМ... Спасибо, приятно что ЕСТЬ, остались УВЛЕКАШКИ ещё ! Всего доброго. С ув. Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 28 июля 18, в 12:24 * Текст скрыт развернуть
0
Софья
Софья Николай Иванович Томилов 28 июля 18, в 13:21 Спасибо!Класс! Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 28 июля 18, в 12:25 * Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Николай Иванович Томилов 28 июля 18, в 14:09 3. Полное ЗАТМЕНИЕ Луны, 01:30 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook
Блог
Близнецы Земли возле близкой мини-звезды
25 июн, 20:31
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как выбрать телескоп
10 апр, 21:27
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Опубликована фотография Земли, сделанная с расстояния 43-х миллионов километров аппаратом Parker Solar Probe
27 окт 18, 17:06
+10 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как искать жизнь в космосе?
3 июл 18, 19:38
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Николай Загумённов
Alex Колес
Олег Орлов
Андрей Макронович
Всех с праздником!!! Поехали!
Андрей Макронович 12 апреля Россия отмечает День космонавтики
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Владимир Данько
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов
круть
Тимур Бикметов Астероиды Рюгу и Бену - две груды обломков из ранней эпохи Солнечной системы
Влад Владимиров
Николай М
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вполне разделяю Ваше мнение!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вадим, а что кроме Земли Вам удавалось ещё где-то побывать?!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Михаил Кузьмин
Вадим Белов
Некоторые из перечисленных эффектов у меня и на Земле были.
Вадим Белов Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Samarium
Эдуард Тихомиров
Андрей Макронович
Светлана Худякова
Dmitry biznesgid
mores aaaaaaaaaaaa
Латиноамериканские сказки - самые сказочные
mores aaaaaaaaaaaa Крушение НЛО в Варжинье (Бразилия) в 1996 году
Атанас Троицаров
Ruslan Ivanov
Иван Широкий
Пиздец...
Иван Широкий NASA не смогло восстановить связь с марсоходом Opportunity и признало его потерю
Анатолий Кубышев
Юра Малышев
Александр Самсонов
Леопольд Кудасов
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Renics Nikoroc
Renics Nikoroc
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Влад Владимиров
Андрей Макронович