Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Кольцо из поваренной соли вокруг молодой звезды

развернуть

Изрядно подсолено: Астрономы впервые нашли возле молодой звезды хлорид натрия - то есть поваренную соль - и хлорид калия, что их самих очень удивило. По подсчетам обнаруживших это исследователей, пылевой диск звезды может содержать соли больше, чем все земные моря и океаны вместе взятые.

Однако, как пишут ученые в журнале Astrophysical Journal, каким образом эти молекулы возникли, а также могут ли и другие молодые звезды обладать такими солеными пылевыми дисками, наука ответить пока что не может.

Кольцо из поваренной соли вокруг молодой звезды

Астрономы впервые обнаружили хлорид натрия и хлорид калия во внешней зоне пылевого диска вокруг молодой звезды Orion SrcI. © NRAO/AUI/NSF; S. Dagnello

Звездные колыбели неспроста называют химическими лабораториями космоса. В плотных облаках газа и пыли экстремальные условия и высокоэнергетическое излучение молодых звезд вызывают образование новых химических соединений. Но при этом уже и в межзвездных газовых облаках астрономы обнаружили множество молекул, среди которых выявлены и органические соединения, такие как аминоацетонитрил и пропиленоксид, а также диоксид титана, перекись водорода и даже фуллерен - углеродные молекулы в форме футбольного мяча.

Поваренная соль и хлорид калия вокруг молодой звезды

Адам Гинзбург из Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO) в Нью-Мексико и его команда открыли целый массив таких молекул в совершенно неожиданном месте. Они впервые использовали комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) для обнаружения хлорида натрия и хлорида калия в пылевом диске молодой звезды - Orion SrcI. Эта очень молодая, но массивная звезда расположена примерно в 1300 световых годах от нас.

На расстоянии приблизительно от 30 до 60 астрономических единиц от этой звезды астрономы отследили спектральные сигнатуры поваренной соли и других солей. Основываясь на полученных данных, Гинзбург и его команда подсчитали, что здесь имеется по крайней мере один триллион фунтов соли - столько же, сколько есть во всех земных океанах вместе взятых. Как считают исследователи, эти соединения, скорее всего, вращаются не в плотном центре пылевого диска, а на его поверхности.

Подтверждение в межзвездной среде

«Удивительно, что нам удалось обнаружить эти молекулы именно там», - говорит Гинзбург. - «Ведь до сих пор мы видели такие соли только во внешних оболочках умирающих звезд». Поэтому астрономы предположили, что такие газообразные щелочные соединения образуются только в очень ограниченных условиях в испаренном виде, а затем быстро поглощаются пылевыми частицами.

Кольцо из поваренной соли вокруг молодой звезды

Снимок ALMA соленого кольца (синим) возле Orion Src I. © ALMA (NRAO/ESO/NAOJ), NRAO/AUI/NSF, Gemini Observatory/AURA

Но со звездой Orion SrcI это явно не тот случай. а вот почему, неясно. «Мы до сих пор еще не можем по-настоящему оценить, что означает это открытие», - говорит Гинзбург. - «Но эта находка показывает, что окружение этой звезды должно быть очень необычным». Как сообщают исследователи, массивная звезда образовалась всего около 550 лет назад, и при этом она была выброшена на высокой скорости из своего изначального облака.

60 различных энергетических состояний

Но вот что необычно: Соли присутствуют не в каком-то одном энергетическом состоянии, но и в бесчисленных различных возбужденных формах. «Глядя на спектральные данные ALMA, мы видим около 60 различных переходов хлорида натрия и хлорида калия», - сообщает соавтор исследования Бретт МакГуайр из NRAO. - «Это одновременно выглядит и шокирующе, и захватывающе». Потому что еще никто и никогда не обнаруживал так много таких возбужденных вибрирующих состояний в межзвездной среде.

Новое открытие предполагает, что эти пары соли существуют в широком диапазоне температур. Удалось определить, что окружение солей может варьироваться в температурном диапазоне от минус 175 градусов до плюс 3700 градусов по Цельсию. Из этих данных также следует, что солевые пары образуются не во внутреннем пылевом диске, а на его поверхности - возможно, при испарении частиц пыли.

Соляные пары и вокруг других звезд?

Пока что остается неясным, встречаются ли такие пары соли в среде других молодых звезд, или же Orion SrcI является в этом отношении исключением. «Поэтому нашим следующим шагом станет поиск солей и металлсодержащих молекул и в других регионах», - говорит Гинзбург. Если поиск увенчается успехом, то астрономы не только смогут по-новому взглянуть на химию звездных дисков; соли могут также помочь исследовать формы и структуры таких дисков.

«Когда мы изучаем протозвезды, сигналы от диска и оттока от звезды обычно смешиваются, что затрудняет их различение», - объясняет Гинзбург. Зато пары соли обнаруживаются только на поверхности пылевого диска и относительно точно позволяют отследить его форму. «Теперь, когда мы можем четко ограничить диск, мы сможем более точно увидеть, как он движется, и определить, сколько в нем массы», - говорит исследователь.


Ключевые слова: Звезды
Опубликовано 10.02.2019 в 13:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Михайлович Кислов
Геннадий Михайлович Кислов 10 февраля 19, в 23:23 Никакая это не "звезда", а взрыв Планеты, типа "фаэтон", с очень большим накоплением калиево-натриевых хлоридов в статорном хранилище......
А что касается множественности изотопов, тех же элементов, то прикидывайте "пояс", где эта экс-планета "гавкнула" или "взорвалась"...
Например, Солнечный "фаэтон", "отличился" выбросом ртутно -Серным Богатством.... 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Блог
Мимо каких далеких звезд смогут когда-нибудь пролететь «Вояджеры» и другие космические долгожители
22 янв, 10:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белый карлик грызет гигантскую планету
11 дек 19, 12:34
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Астрономы обнаружили самую большую из всех известных нейтронную звезду
1 окт 19, 13:08
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жизнь у близкой звезды? Обнаружены три экзопланеты всего в 73 световых годах от нас
7 авг 19, 20:34
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Игнатов владимир
Воробей
Тимур Бикметов
Юрий Сопов
Юрий Сопов
Alisher Taksanov
Михаил
Михаил
Григорий Самолов
Виктор Тихонов
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D
Екатерина Нальверг
Спасибо! Очень интересно!
Екатерина Нальверг Эта Киля: краткая история взрывающейся звезды
Тимур Бикметов
Николай Загумённов
Alex Колес
Олег Орлов
Андрей Макронович
Всех с праздником!!! Поехали!
Андрей Макронович 12 апреля Россия отмечает День космонавтики
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Владимир Данько
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов
круть
Тимур Бикметов Астероиды Рюгу и Бену - две груды обломков из ранней эпохи Солнечной системы
Влад Владимиров
Николай М
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вполне разделяю Ваше мнение!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вадим, а что кроме Земли Вам удавалось ещё где-то побывать?!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Михаил Кузьмин
Вадим Белов
Некоторые из перечисленных эффектов у меня и на Земле были.
Вадим Белов Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Samarium
Эдуард Тихомиров
Андрей Макронович
Светлана Худякова
Dmitry biznesgid
mores aaaaaaaaaaaa
Латиноамериканские сказки - самые сказочные
mores aaaaaaaaaaaa Крушение НЛО в Варжинье (Бразилия) в 1996 году
Атанас Троицаров
Ruslan Ivanov