На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Астроновости за последние дни

 Вклад России в планетарную оборону Земли

 

4,1 млрд. рублей получит Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) на обновление автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). Развитие автоматизированной системы предусмотрено Федеральной космической программой на 2016-2025 годы (ФКП-25).

Выделенные средства пойдут на разработку технологии обнаружения угрожающих Земле небесных тел, на аппаратно-программное обеспечение моделирования и прогнозирования сценариев развития событий и на разработку технологий противодействия обозначенным угрозам, на создание международной сети предупреждения о возможных столкновениях. 
Свежеспроектированная система обеспечит глобальный мониторинг околоземного космического пространства. 
По словам Геннадия Райкунова, действительного члена международной академии астронавтики, на данный момент не разработано средств борьбы с астероидами и кометами, также не разработана совершенная система поиска таких объектов. Также, по словам академика, одними лишь наземными средствами задачу отслеживания потенциально опасных малых тел Солнечной системы не решить, и для эффективной защиты необходимо иметь средства мониторинга в космическом пространстве. 
Сейчас АСПОС ОКП ведет наблюдение за потенциально опасными объектами лишь в ближнем космосе. 
Первой попыткой противодействия угрозам из космоса была работа, проделанная студентами и аспирантами Массачусетского технологического института весной 1967 года под руководством профессора Пола Сэндорффа. Он предложил своим слушателям найти способ защиты Земли от надвигающегося на нее астероида Икар с тем допущением, что на следующий год астероид не пролетит мимо Земли на расстоянии в 6,5 млн. км, а упадет в Атлантический океан. 
Тогда участники проекта даже не имели точных данных о размерах и массе Икара. 
Навскидку было предложено использовать термоядерный взрыв мощностью в 1000 мегатонн. За отсутствием водородных боеголовок такой мощности и ракет-гигантов для их транспортировки этот вариант сочли нереальным. В качестве альтернативы было решено ударить по Икару шестью стомегатонными боеголовками. Ракетой-носителем был выбран разработанный специально для программы «Аполлон» «Сатурн-5».
В гипотетическом сценарии планировалось в период с 7 апреля по 17 мая 1968 года запустить с двухнедельными интервалами четыре ракеты, которые должны были поразить Икар на расстояниях от 32 до 12 млн. км от Земли. Боеголовки предстояло взорвать по команде бортового радара в 30 м от поверхности астероида. Мощные термоядерные взрывы должны были вырвать из тела астероида гигантскую массу вещества и тем самым изменить его траекторию, либо раздробить Икар на отдельные фрагменты. 
Остается надеяться, что выделенные средства в полной мере пойдут на заявленные задачи, а не как сейчас это принято.
 
Новое значение постоянной Хаббла

Астроновости за последние дни

 Астрономы NASA обнаружили, что Вселенная расширяется на 5-9% быстрее, чем ранее предполагалось.

«Это неожиданное открытие может стать ключом к пониманию таких загадочных составляющих Вселенной, как темная энергия, темная материя и темное излучение, которые составляют до 95% всего», – заявил руководитель исследования и Нобелевский лауреат Адам Рисс Института исследований космоса с помощью космического телескопа и Университета Джонса Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд. 
Полный отчет по результатам исследования будет в скором времени опубликован в The Astrophysical Journal.
Команда Рисса совершила открытие путем уточнения текущей скорости расширения Вселенной с беспрецедентной точностью, снизив погрешность до 2,4%. Команда сделала уточнения путем разработки инновационных методов, увеличивших точность измерения расстояний до дальних галактик. 
Команда искала галактики, содержащие цефеиды и сверхновые типа Ia. Цефеиды – это пульсирующие переменные звезды с довольно точной зависимостью период-светимость, до них с высокой точностью можно определить расстояние. Сверхновые типа Ia – это взрывающиеся звезды, которые вспыхивают с той же яркостью, и их легко обнаружить с больших расстояний.  
Собрав измерения с примерно 2400 цефеид в 19 галактиках и сравнив наблюдаемую яркость со сверхновыми типа Ia, команда сумела с большой точностью измерить их истинную яркость и вычислить расстояния до примерно 300 сверхновых типа Ia в отдаленных галактиках. 
Команда сравнила эти расстояния с расширением космоса, измеренным удлинением световых волн от отдаляющихся галактик. Они использовали эти два значения, чтобы определить, насколько быстро Вселенная расширяется со временем, т.е. постоянную Хаббла. 
Уточненная постоянная Хаббла составила 45,5 миль в сек (73,23 км в сек) на мегапарсек (мегапарсек равен 3,26 миллиона световых лет). Это означает, что расстояние между космическими объектами удвоится через 9,8 млрд. лет. 
Новой значение постоянной сбивает с толку: оно немного отличается от скорости расширения, полученной ранее. 
«Сравнение скоростей расширения Вселенной, полученных с аппаратов WMAP и «Планк», с одной стороны с полученными с «Хаббла» с другой стороны, это как строительство моста, – пояснил Рисс. – С одной стороны у вас наблюдения реликтового излучения Вселенной, с другой – данные, полученные нашей командой». 
«Вы начинаете строить мост с обоих концов, ожидаете, что они встретятся посередине, при условии, что ваши вычисления верны. Но у нас тут этого не происходит, и мы хотим знать, почему». 
Есть несколько возможных объяснений получившейся чрезмерно высокой скорости расширения Вселенной. Одним из таких объяснений может быть то, что темная энергия, ответственная за расширение Вселенной, отталкивает галактики друг от друга с силой большей, чем мы ранее полагали, или даже с растущей во времени силой. 
Другое объяснение состоит в том, что на раннем этапе эволюции Вселенной существовала субатомная частица, двигавшаяся со скоростями, близкими к скорости света. Собирательно такие быстрые частицы сейчас называют темным излучением (в термин также включают ранее известные нейтрино). 
Также такое ускорение может означать, что темная материя обладает некими неизвестными на данный момент характеристиками. Темная материя играет роль скелетной конструкции Вселенной, поверх которой формируются галактики. 
И, наконец, объяснение может быть найдено в том, что общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна не является полной. 
Наблюдения были осуществлены широкоугольной камерой WFC3 телескопа, установленной в 2009 году, и были произведены командой SH0ES (не обувь), которая была сформирована специально для уточнения постоянной Хаббла. 
Команда SH0ES намерена добиться снижения погрешности вплоть до 1% используя «Хаббл». Активные на данный момент орбитальные телескопы, как например Gaia Европейского космического агентства, а также будущие телескопы, такие как телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST), и Wide Field Infrared Survey Telescope (WFIRST), также смогут внести свой вклад в измерения скорости расширения Вселенной. 
До запуска телескопа «Хаббл» в 1990 году приближенные вычисления постоянной Хаббла имели разброс в два порядка. В конце 1990-х проект представил миру постоянную Хаббла в пределах погрешности всего 10%, выполнив одну из своих основных задач. С формирования команды SH0ES в 2005 году та снизила погрешность постоянной Хаббла на 76%. 
Космический телескоп «Хаббл» является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства. 
Обслуживание телескопа производит Центр космических полетов Годдарда, Гринбелт, штат Мэриленд. Исследованиями руководит Институт исследований космоса с помощью космического телескопа, Балтимор, штат Мэриленд.

С обновленной постоянной Хаббла жить нашей Вселенной осталось еще меньше (гипотеза Большого разрыва).

 
Первый из двух: Гео-ИК-2 на пути к рабочей орбите

 В 17:06 мск головная часть ракеты-носителя «Рокот» с российским геодезическим спутником Гео-ИК-2 на борту отделилась от второй ступени и вывела спутник на промежуточную орбиту. 
Пуск был осуществлен шестью минутами ранее с космодрома Плесецк Архангельская область. 
«Рокоты» были созданы в рамках программы конверсии снимаемых с вооружения межконтинентальных баллистических ракет РС-18. 
Ранее пуск «Рокота» с Гео-ИК-2 на борту откладывался то ли по техническим причинам, то ли по организационным (сейчас уже не разберешь). Вывод спутника на орбиту планировалось осуществить в мае. Аппарат прозябал на космодроме с конца марта. 
Первый запуск «новой» конверсированной ракеты был осуществлен с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. К сегодняшнему дню с космодрома было осуществлено 26 успешных пусков ракет данного типа, 65 различных космических аппаратов выведено на низкие околоземные орбиты. 
Гео-ИК-2 – новейшая российская спутниковая система, созданная специально для снятия геодезических измерений повышенной точности. Проектирование и реализацию новой системы осуществляло АО «Информационные спутниковые системы». Запуск первого спутника 5 лет назад не увенчался успехом – спутник на расчетную орбиту не вышел и с момента своего появления в околоземной космическом пространстве фактически стал космическим мусором, пусть и находящимся в рабочем состоянии. 
Теперь для успешной работы новой системы, требующей наличия на орбите двух спутников, в недалеком будущем придется осуществлять еще один пуск.

 Снимок: «Сумеречная зона» Плутона раскрывает свои секреты

Астроновости за последние дни

 Космический аппарат НАСА «Новые горизонты» сделал этот завораживающий снимок Плутона всего лишь через несколько минут после максимального сближения с карликовой планетой, состоявшегося 14 июля 2015 г. Этот снимок был получен под большим фазовым углом, то есть в такой конфигурации, когда Солнце, Плутон и космический аппарат находятся почти на одной линии. Свет нашей звезды проникает сквозь атмосферу Плутона близ краев его диска и подсвечивает слои атмосферной дымки. Южные части равнин, покрытых льдом из азота, которые носят неофициальное название равнин Спутник, а также горы, неофициально называемые горами Норгея, видны на серповидном участке поверхности Плутона в верхней части снимка. 
На врезке справа вверху подробно изображен серповидный участок поверхности Плутона с интригующим ярким пятном (в центральной части врезки), простирающимся на десятки километров, которое может оказаться отдельно расположенным низколежащим облаком атмосферы Плутона; если это так, то оно станет первым обнаруженным на Плутоне облаком. Согласно моделям атмосферы Плутона формирование в ней метановых облаков принципиально возможно. 
На врезке справа внизу изображены детали «ночной» стороны Плутона, подсвеченной атмосферной дымкой. Здесь на поверхности доминируют неровные широкие долины и высокие скалы. 
Снимок был сделан при помощи камеры Ralph/Multispectral Visual Imaging Camera (MVIC) с расстояния примерно 21550 километров от поверхности Плутона, примерно через 19 минут после момента максимального сближения космического аппарата с карликовой планетой. Разрешение снимка составляет 430 метров на один пиксель.

 Астросейсмологи «прислушиваются» к древним звездам Млечного пути

Астроновости за последние дни

 Астрофизики из Бирмингемского универсиета, Великобритания, смогли зарегистрировать звуки, которые издают самые древние звезды нашей галактики. 
Эта исследовательская группа из Школы физики и астрономии Бирмингемского университета сообщает об обнаружении резонансных акустических колебаний в звездах скопления М4, являющегося одним из самых древних известных скоплений звезд нашей галактики, возраст которого составляет примерно 13 миллиардов лет. 
Используя данные, полученные при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Кеплер», команда изучила резонансные колебания звезд при помощи метода, известного как астросейсмология. Эти колебания приводят к крохотным изменениям яркости звезды и вызываются звуковыми волнами, заключенными внутри звезд. Измеряя высоту тонов этой «звездной музыки», ученые могут определить массу и возраст индивидуальных звезд. 
Это открытие открывает широкие перспективы использования метода астросейсмолоии для изучений ранней истории нашей Вселенной. 
Доктор Андреа Миглио из Школы физики и астрономии Бирмингемского университета, являющийся главным автором нового исследования, сказал: «То, что мы смогли «услышать» древнейшие звезды нашей Вселенной – это поистине уникальное открытие! Звезды, которые мы изучали, по сути, представляют собой «ископаемые», оставшиеся со времени формирования нашей галактики, и мы надеемся, что в будущем при помощи этого метода мы раскроем немало секретов, связанных с происхождением спиральных галактик, подобных нашей». 
Соавтор исследования доктор Гай Дэвис, также из Школы физики и астрономии Бирмингемского университета, сказал: До сих пор мы владели информацией о возрастах лишь относительно молодых звездах, а теперь мы показали, что астросейсмология позволяет получать точную информацию о возрасте самых древних звезд Галактики».

Работа вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 
«Пылающий» гамма-источник

 Блазары представляют собой галактики, в которых центральные сверхмассивные черные дыры стягивают материю с близлежащих областей космического пространства. Хотя такое поведение черных дыр характерно для многих галактик и ситуаций, в случае блазара падающая на черную дыру материя извергается в форме мощного, узкого потока заряженных частиц, направленного в нашу сторону. Эти заряженные частицы формируют гамма-фотоны, причем каждый такой фотон характеризуется энергией, в сотни миллионов раз превышающей энергию самого высокоэнергетического рентгеновского фотона, наблюдаемого при помощи космической обсерватории НАСА «Чандра». 
Блазар 1ES1741+196 был впервые замечен в 1996 г. при помощи рентгеновского спутника «Эйнштейн». Дополнительные наблюдения позволили выяснить, что он представляет собой тройную систему, включающую эллиптическую галактику с двумя галактиками-компаньонами. Гравитационное взаимодействие между этими объектами может оказывать влияние на излучаемые этой системой гамма-лучи. 
В новой работе исследователи во главе с А. Ю. Абейсекара из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, при помощи системы наблюдения гамма-объектов под названием VERITAS, (Very Energetic Radiation Imaging Telescope Array System) получили данные, на основе которых была построена модель этого тусклого гамма-блазара. Согласно этой модели к формированию гамма-лучей блазара приводят всего лишь два процесса: прямое излучение гамма-фотонов и рассеяние электронов на других фотонах, имеющих изначально более низкие энергии. Команда успешно построила модель, используя только эти два типа процессов.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По материалам astronews.ru
 
Гравитационная линза: четыре изображения одной сверхновой

 На изображениях скопления галактик MACS J1149.6+2223, полученных космическим телескопом им.Хаббла 10 ноября 2014 г., были обнаружены сразу четыре новых звездообразных объекта (обозначены S1-S4). Объекты расположены вокруг эллиптической галактики, являющейся членом скопления MACS J1149.6+2223, с красным смещением z=0.544. Правее и выше эллиптической галактики видно ядро спиральной галактики с красным смещением z=1.491. Ее рукава искажены в результате гравитационного линзирования эллиптической галактикой и всем скоплением галактик. Несомненно, новые объекты – это множественные изображения одной сверхновой, вспыхнувшей в спиральном рукаве далекой галактики. Это – первое открытие сверхновой, у которой в результате гравитационного линзирования появилось несколько изображений. Открытие представляет большой интерес, так как измерения временной задержки между изображениями и степени их увеличения могут дать информацию о распределении светящегося и темного вещества в галактике-линзе и во всем скоплении галактик, а также о геометрии и скорости расширения Вселенной.

  На втором рисунке показаны изображения области MACS J1149.6+2223, полученные камерой WFC3 на телескопе им.Хаббла в трех ближних инфракрасных диапазонах. Верхний ряд – архивные снимки, полученные с 5 декабря 2010 г. по 10 марта 2011 г., средний ряд – cложенные изображения, полученные в ноябре 2014 г., нижний ряд – разности изображений. Ясно видно, что объекты S1-S4 отсутствуют на ранних снимках. Искаженное гравитационным линзированием изображение спирального рукава далекой галактики образует кольцо вокруг галактики-линзы, в котором и находятся источники S1-S4. Светлые полосы на снимках – дифракционные лучи от близкой яркой звезды. 
Сообщение об открытии опубликовано 24 ноября (arXiv:1411.6009). Авторы назвали сверхновую "SN Refsdal", так как ровно 50 лет назад, в 1964 году, норвежский астрофизик Сюр Рефсдаль (Sjur Refsdal) опубликовал статью о возможности определения масс галактик и постоянной Хаббла по наблюдениям гравитационного линзирования сверхновых (MNRAS V.128, P.307, 1964). 

astronet.ru

Картина дня

наверх