Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

60 ЛЕТ КОСМОДРОМУ ПЛЕСЕЦК

развернуть

15 июля 2017
Памятная дата

Космодром ПЛЕСЕЦК создавался как первая отечественная ракетная база с условным названием «Ангара» для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 и Р-7А. Постановление правительства СССР о создании военного объекта «Ангара» было принято 11 января 1957 года. Строительство объекта началось в марте 1957 года в 180 километрах к югу от Архангельска, в непосредственной близости от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.

Одновременно со строительством объекта «Ангара» шло формирование и обучение подразделений ракетного соединения, командиром которого 10 июля 1957 года был назначен офицер, фронтовик, гвардии полковник Михаил ГРИГОРЬЕВ. 15 июля 1957 года после того, как ГРИГОРЬЕВ подписал приказ №1 о своем вступлении в должность, началось официальное формирование управления ракетного соединения. Так, этот день стал днем основания ракетно-космического полигона, а затем и космодрома ПЛЕСЕЦК.

В период с 1957 по 1963 годы на объекте «Ангара» было построено девять стартовых комплексов, включающих в себя 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р-7/Р-7А, Р-16, Р-16У и Р-9А. Первый пуск ракеты с объекта «Ангара» состоялся 22 октября 1963 года - из шахтной пусковой установки была запущена баллистическая ракета Р-16У. В 1960 х годах руководство СССР принимает решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.

Совет министров СССР своим постановлением от 16 сентября 1963 года утвердил размещение испытательной базы ракетно-космического полигона на боевом объекте «Ангара» и объединил вновь создаваемый космический полигон и боевое соединение в 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон министерства обороны СССР.

К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта «Ангара» в ракетно-космический полигон в составе трех испытательных управлений: боевого, по испытанию космических аппаратов и ракетоносителей и измерительного.

В 1964-1967 годах были построены монтажно-испытательные корпуса для подготовки и наземных испытаний спутников и космических ракет, стартовые комплексы для проведения пусков космических ракет легкого и сверхлегкого классов, созданных из баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14.

К декабрю 1965 года были закончены работы по переоборудованию пусковой установки №1 для проведения пусков ракет-носителей «Восток-2» и «Восход».

14 декабря 1965 года состоялся учебный пуск ракет Р-7А, в ходе которых проверялась работа систем и агрегатов пусковой установки №1, переоборудованной для проведения запусков космических аппаратов.

Космическая деятельность космодрома началась 17 марта 1966 года с запуска ракеты носителя «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112» на борту.

Через год после первого космического старта космодром стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов СССР. Космодром готовил и проводил пуски ракет-носителей «Восток-2», «Восток-2М», «Восход», «Космос-2» и «Космос-3М» с семью типами космических аппаратов.

4 апреля 1972 года вместе со спутником «Молния-1» с ПЛЕСЕЦКА был выведен на орбиту французский спутник «MAC-1» первый иностранный спутник, запущенный советской ракетой.

Одновременно с расширением количества и типов запускаемых спутников шел процесс снятия с боевого дежурства ракетных комплексов. В 1974 году на решение космических задач было перепрофилировано бывшее боевое Первое управление полигона. В его состав вошли две испытательные части. Одна из них решала задачи по подготовке и запуску космических аппаратов легкого класса с помощью ракет носителей «Космос-2» и «Космос-3М». Другая испытательная часть была сформирована для проведения пусков космических ракет «Циклон-3». Во Второе управление вошли три испытательные части с задачей подготовки и запуска космических аппаратов среднего класса с помощью ракет носителей типа Р-7А.

В 1982 году происходит официальное разделение структур, отвечающих за запуск космических аппаратов, и подразделений, занимающихся испытанием баллистических ракет. Первое и Второе научно-испытательное управление, а также сформированные в структуре управления полигона отделы космической тематики передаются в ведение Главному управлению космических средств Министерства обороны СССР. Для управления космическими частями полигона вводится должность заместителя начальника полигона - начальника космических частей.

В 1989 году произошло объединение Первого и Второго управлений полигона в Центр испытаний и применения космических средств, который в 1993 году был преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств.

11 ноября 1994 года был подписан Указ президента РФ о создании Первого Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ (1ГИК МО РФ, космодром ПЛЕСЕЦК) в составе Военно-космических сил. Этот указ официально присвоил ПЛЕСЕЦКУ статус космодрома.

15 декабря 1997 году в рамках начавшейся реформы вооруженных сил РФ произошло объединение частей Научно-исследовательского испытательного полигона МО РФ (НИИП МО) и космических частей 1ГИК МО РФ. Был образован 1ГИК МО РФ в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

С конца 90-х космодром ПЛЕСЕЦК обеспечивал запуски космических аппаратов ракетами легкого и среднего классов. На космодроме эксплуатировались три пусковые установки (ПУ) ракет носителей - (РН) «Союз» и «Молния», две ПУ для ракеты носителя «Космос-ЗМ» и одна - для РН «Циклон-3». Третья ПУ для пуска РН «Космос-3» переоборудована для пусков конверсионной РН «Рокот».

24 марта 2001 года Указом Президента РФ были созданы Космические войска, и с 1 июля 2001 года космодром был выведен из состава РВСН и включён в состав Космических войск РФ.

Тогда же, в 2001 году, на космодроме начались работы по созданию модульного космического ракетного комплекса «Ангара» для пусков ракет легкого, среднего и тяжелого классов.

9 июля 2014 года ракета-носитель (РН) легкого класса «Ангара-1.2 ПП» (ПП – первого пуска), состоящая из двух ступеней (на основе универсальных ракетных модулей - УРМ-1 и УРМ-2), успешно стартовала с универсального космического ракетного комплекса «Ангара» космодрома ПЛЕСЕЦК. А уже 23 декабря 2014 года с него же была запущена «Ангара-А5» тяжелого класса.

В настоящее время на космодроме прекращены пуски ракет-носителей «Циклон-2/3» и «Космос-3М». С космодрома ПЛЕСЕЦК производятся пуски различных модификаций РН «Союз», работающих на керосине и жидком кислороде и небольшое количество запусков РН «Рокот».

https://www.roscosmos.ru


Опубликовано 15.07.2017 в 06:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Эксперт сравнил кибератаки с использованием искусственного интеллекта с атомным оружием
29 июл, 05:50
+4 0
Революционные технологии применены для создания солнечного зонда «Паркер»
30 июн, 07:07
+2 0
Вакуумная бомба: что произойдет если она взорвется
20 июн, 05:47
+3 2
Главное за неделю: о втором «Солнце» в нашей системе, крупнейшей модели Вселенной и ракете-«убийце»
19 июн, 12:34
0 0

Последние комментарии

Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
дима кузнецов
псевдонаучный бред. Челубей много нового о себе узнал,однако
дима кузнецов Почему Пересвет победил Челубея
Grekwer 75
По моему человек писавший этот пост мало ,что знает об истории.
Grekwer 75 Почему Пересвет победил Челубея
Кот Рыжый
По крайней мере, КГБ содержала на довольствии святых отцов.
Кот Рыжый Почему Пересвет победил Челубея
Valery Pedan
"у церкви, феноменальная способность:" все священники - офицеры КГБ.
Valery Pedan Почему Пересвет победил Челубея
Алексей Черезов
Кот Рыжый
Евсей Спиридонов
Бред пятиклассника.
Евсей Спиридонов Почему Пересвет победил Челубея
Тимур Бикметов
Цу Кен
Некто ВК
Сергей
Воробей
Воробей
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Анатолий Дмитриевич
флаг в руки!
Анатолий Дмитриевич Евросоюз отказался от российских ракет «Союз»
Воробей
Воробей
Фантастом дядька был.
Воробей Ликвидаторы миров: что думал Константин Циолковский о будущем человечества
Некто ВК
Не хотелось бы Землю пачкать этим г...
Некто ВК Конспирологическое: FEMA готовится к Апокалипсису 27 сентября.
Некто ВК
Александр Самсонов
Движущаяся пустота приобретает массу. Занимательно.
Александр Самсонов Происхождение массы
Эдуард Тихомиров
Юрий В Радюшин
Не, не надо путать войну с комп. игрушкой!
Юрий В Радюшин Конспирологическое: FEMA готовится к Апокалипсису 27 сентября.
Анатолий Никитин
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Максот Битанов
Ирина Абрамова (Калганова)
Некто ВК
Юрий В Радюшин
Причем с умным видом собирая инвесторов и бабкм рт них!
Юрий В Радюшин Приземление Илона Маска
Юрий В Радюшин
Валерий Акинин
Получается, что я был прав. Что-то объяснять Вам нет смысла...
Валерий Акинин Приземление Илона Маска
Некто ВК
Некто ВК
Владимир Барышев
Юрий Трифонов
Юрий Трифонов
Валерий Акинин
Некто ВК
Александр Зиборов
Владимир Сахелашвили
Валерий Акинин
Некто ВК
Александр Горбунов
боцман
иван иванов