На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

MRO сфотографировал ровер NASA «Curiosity», движущийся к вершине горы Шарп

Продолжающего держать свой маршрут к верхней точке на горе Шарп, марсоход Curiosity попал на фотографии, установленной на космическом аппарате «MRO» (Mars Reconnaissance Orbiter), камеры «HiRISE» (High Resolution Imaging Science Experiment). На данный момент, как видно из полученных снимков, он уже достиг временной стоянки у «живых» песчаных холмов – дюны Багнольда, что на верхних склонах горы, постепенно движимые ветром.

Вот уже на протяжении четырех лет работы Curiosity на марсианской поверхности, мы узнаем из получаемых от марсохода уникальных данных, каков был облик красной планеты в прошлом и в нынешнее время. Гора Шарп – вот главная цель четвертого ровера NASA, на вершину которой он пытается забраться в течение последней пары лет.

Расположившейся в центральном районе кратера Гейл, по словам ученых, горой Шарп они заинтересованы из-за ее своеобразной «многослойности» отложений. В далеком прошлом, когда Марс был еще относительно теплым, имел густую атмосферу и океаны, эти отложения как в «пироге» копились на дне озера, существовавшего тогда в кратере Гейл.

Научный руководитель миссии – Джон Гротцингер и его команда ученых, изучая эти самые породы, уже смогли представить озера, существовавшие в различные периоды на Марсе. Помимо того, было доказано, что они были жизнепригодными и теплыми в течение практически миллиарда лет.

Предполагается, что залежи пород в так называемом «плато Науклуфт», что на верхней части горы, где сейчас и находится марсоход Curiosity, сформировались в этом месте именно в период потери Марсом своей атмосферы, воды и его «осушения». Там же не так давно были обнаружены необычные песчаные залежи, изучение которых показало, что Марс продолжал оставаться «мокрым» еще очень долгое время, нежели как считалось ранее.

Как лучше проложить маршрут движения марсохода к вершине горы Шарп, ученым помогают периодически получаемые от Марсианского разведывательного спутника, фотографии. Одновременно с этим ведется поиск новых залежей осадочных пород, способных подробнее «рассказать» о процессе эволюции Марса в далеком прошлом.

К востоку от «живых» скоплений песка, где был замечен ровер, ученые обнаружили гематит – это «железный» минерал, который на Земле формируется в горячих ключах и вулканических озерах. Изучение его достаточно крупных залежей поможет объяснить, что было «источником» воды на Марсе в то время, когда происходило ее неизбежное испарение в космос.
Источник: http://astronews.ru

а также:

Марсоход Curiosity оснастили искусственным любопытством

Специалисты NASA подвели результаты первого года работы алгоритма, который позволяет марсоходу Curiosity самостоятельно выбирать цели для исследования. Их статья опубликована в журнале Science Robotics.

Управлять «исследователем», который находится на другой планете, непросто: на передачу сигнала от марсохода на Землю и обратно уходит довольно много времени. Поэтому изначально марсоход Curiosity был запрограммирован заполнять паузы между командами направляя свой лазер на окружающие породы в произвольном направлении и исследовать спектр света, излучаемого испаряющимся веществом.

В мае прошлого года специалисты NASA начали использовать в работе марсохода алгоритм AEGIS, применявшийся еще на предшественнике Curiosity — Opportunity. AEGIS обрабатывает снимки с камер марсохода и по критериям, заданным учеными, выбирает для исследования наиболее многообещающие цели. В результате, если «наугад» вероятность обнаружить выход породы составляет 24%, то с использованием этого алгоритма — 94%. В дальнейшем разработчики рассчитывают повысить эффективность работы марсохода, научив его еще точнее оценивать возможные цели исследования.

Curiosity был запущен на Марс в 2011 году. Главная задача марсохода — исследование марсианских пород, которое позволит установить, были ли когда-либо на Марсе условия, подходящие для возникновения жизни, а также изучение геологии и климата планеты.

Источник: https://indicator.ru

Картина дня

наверх