Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Луна Нептуна Гиппокамп могла отколоться от другого спутника – Протея

развернуть

Астрономы уже успели назвать этот объект «луной, которой там быть не должно». После нескольких лет анализа группа исследователей-планетологов с помощью космического телескопа «Хаббл» наконец-то нашла объяснение таинственной луны Нептуна, которую ученые обнаружили, благодаря тому же «Хабблу», еще в 2013 году.

Крошечная луна, получившая название Гиппокамп, необычно близка к гораздо большему по размерам естественному нептунианскому спутнику, носящему название Протей. Обычно луна, подобная Протею, должна была бы силой своей гравитации отбросить прочь или проглотить меньшую луну, сохраняя при этом свою орбиту.

Луна Нептуна Гиппокамп могла отколоться от другого спутника – Протея

Художественное изображение крошечной луны Нептуна Гиппокампа с Нептуном и большей по размерам его луной Протеем (вверху справа). © NASA, ESA and J. Olmsted (STScI)

Почему же эта крошечная луна существует? Гиппокамп, с большой долей вероятности, является обломком большей луны, а образовался он в результате столкновения с кометой миллиарды лет назад. Маленькая луна диаметром всего 34 километра обладает массой всего около одной тысячной массы Протея, диаметр которого составляет 418 километров.

«Первое, что мы поняли, так это то, что существование такой крошечной луны рядом с самой большой внутренней луной Нептуна - это нечто невозможное», - заявил Марк Шоуолтер из Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния. - «Учитывая медленную внешнюю миграцию большей луны, можно утверждать, что Протей когда-то, в далеком прошлом, располагался там, где сейчас находится Гиппокамп».

Этот сценарий подтверждается изображениями с космического корабля «Вояджер-2» 1989 года, на которых запечатлен большой ударный кратер на Протее - достаточно большой, чтобы разрушить луну целиком. «В 1989 году мы предполагали, что кратером история столкновения Протея с астероидом и закончилась», - говорит Шоуолтер. - «Теперь же, благодаря «Хабблу», мы знаем, что маленький кусочек Протея откололся, оставшись на месте Протея, а Протей под силой удара был отброшен дальше. И теперь мы видим этот обломок как Гиппокамп». Орбиты двух лун сейчас находятся на расстоянии около 12 070 километров друг от друга.

Система естественных спутников Нептуна имеет бурную и непростую историю. Много миллиардов лет назад Нептун поймал большую луну Тритон из пояса Койпера, большой области с ледяными и каменными объектами за орбитой Нептуна. И гравитация Тритона расстроила порядок в изначальной системе лун Нептуна, разрушив их. Тритон вышел на круговую орбиту, а остатки разрушенных лун Нептуна вновь собрались и сформировались во второе поколение естественных спутников планеты. Однако бомбардировка кометами разрушила систему, что привело, в свою очередь, к рождению Гиппокампа, который можно было бы считать уже спутником третьего поколения.

«Основываясь на оценках популяций комет, мы знаем, что другие луны во внешней Солнечной системе тоже пострадали от комет, причем они несколько раз перегруппировались», - отметил Джек Лиссауэр из Исследовательского центра Эймса NASA в Силиконовой долине, Калифорния, соавтор нового исследования. - «И эта пара спутников представляет собой наглядную иллюстрацию того, как кометы иногда разрывают спутники».

Гиппокамп в греческой мифологии - это существо, представляющее собой наполовину лошадь и наполовину рыбу. Гиппокамп (Hippocampus) - это также научное обозначение морского конька. Точно так же называется и важная область человеческого мозга. Правила Международного астрономического союза требуют, чтобы спутники Нептуна назывались в честь персонажей греческой и римской мифологии подводного мира.


Ключевые слова: Нептун
Опубликовано 01.03.2019 в 19:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Нептун
3 авг 11, 15:51
+29 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У Нептуна нашли троянский астероид
17 авг 10, 09:14
+16 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Николай Загумённов
Alex Колес
Олег Орлов
Андрей Макронович
Всех с праздником!!! Поехали!
Андрей Макронович 12 апреля Россия отмечает День космонавтики
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Владимир Данько
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
Тимур Бикметов
круть
Тимур Бикметов Астероиды Рюгу и Бену - две груды обломков из ранней эпохи Солнечной системы
Влад Владимиров
Николай М
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вполне разделяю Ваше мнение!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вадим, а что кроме Земли Вам удавалось ещё где-то побывать?!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Михаил Кузьмин
Вадим Белов
Некоторые из перечисленных эффектов у меня и на Земле были.
Вадим Белов Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Samarium
Эдуард Тихомиров
Андрей Макронович
Светлана Худякова
Dmitry biznesgid
mores aaaaaaaaaaaa
Латиноамериканские сказки - самые сказочные
mores aaaaaaaaaaaa Крушение НЛО в Варжинье (Бразилия) в 1996 году
Атанас Троицаров
Ruslan Ivanov
Иван Широкий
Пиздец...
Иван Широкий NASA не смогло восстановить связь с марсоходом Opportunity и признало его потерю
Анатолий Кубышев
Юра Малышев
Александр Самсонов
Леопольд Кудасов
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Renics Nikoroc
Renics Nikoroc
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Влад Владимиров
Андрей Макронович