На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

BepiColombo отправился к Меркурию. Обзор миссии

Путешествие к самой внутренней планете: 20 октября 2018 года стартовала европейско-японская космическая миссия BepiColombo к Меркурию - одной из наименее исследованной планете нашей Солнечной системы. Двойной зонд станет всего лишь третьей попыткой близкого исследования Меркурия. BepiColombo должен, наряду с прочим, исследовать поверхность и состав планеты, а также ее магнитное поле, очень подверженное влиянию солнечного ветра. Достигнет же зонд Меркурия в 2025 году.

Миссия BepiColombo на Меркурий - пока двойной зонд достигнет самой внутренней планеты Солнечной системы, пройдет семь долгих лет. © ESA/ATG medialab; NASA/JPL

Меркурий - планета крайних экстримов и сюрпризов. Так, ближайшая к Солнцу планета меньше, плотнее и старше всех других своих сестер в Солнечной системе, а вращается она при этом невероятно быстро. Кроме того, она обладает необычно большим ядром, что, вероятно, связано с имевшим место в далекой древности космическим столкновением. И что особенно странно: Меркурий усыхает и сморщивается - и этот процесс продолжается по сей день.

BepiColombo: два в одном

Но несмотря на интерес ученых и столь необычные его свойства, Меркурий до сих пор практически совершенно не исследован. Лишь два космических зонда приблизились к нему на близкое расстояние: в 1970 годы космический зонд Mariner 10, а через много лет и межпланетная станция MESSENGER, ставшая первым рукотворным объектом, который на протяжении нескольких лет продолжал исследования, обращаясь вокруг этой необычной планеты. Но даже та продолжительная миссия не смогла дать ответы на связанные с Меркурием загадки.

И вот теперь эстафетную палочку принимает BepiColombo. Миссия состоит из двух орбитальных зондов - Mercury Planetary Orbiter (MPO) Европейского космического агентства ESA и японского зонда Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO). Оба аппарата размещены для семилетнего полета на одном транспортном носителе - Mercury Composite Spacecraft (MCS). Эта платформа обеспечивает необходимый привод, снабжает космические зонды энергией и оберегает их от солнечного жара и излучения специальных защитным щитом.

Девятью петлями к Меркурию

Лететь аппарат будет не напрямую к Меркурию: в течение семи лет полета он пролетит девять раз вблизи от планет - один пролет возле Земли, два возле Венеры и шесть возле Меркурия. В случае с BepiColombo не все эти близкие к планетам пролеты будут служить для получения необходимого импульса ускорения - часть из них необходима для торможения при приближении станции к Меркурию.

Причина: из-за непосредственной близости Меркурия к Солнцу гигантское гравитационное поле нашей звезды с невероятной силой притягивает к себе любой космический аппарат или космическое тело, осмелившееся залететь в эту зону. Чтобы завернуть на орбиту Меркурия, не тратя усилий и энергии на борьбу с солнечно гравитацией, космическим зондам придется осуществить изысканный комплекс последовательных маневров торможения. BepiColombo использует для этого, как это уже делал до него зонд MESSENGER, тормозящий силы, возникающие при близком прохождении к соседним планетам.

С 2025 года пути расходятся

Когда миссия в 2025 году достигнет Меркурия, оба орбитальных зонда отстыкуются от транспортной платформы и перейдут на разные орбиты обращения вокруг планеты. Европейский Mercury Planetary Orbiter (MPO) будет летать над планетой по орбите, проходящей над ее полюсами. Его задачей станет исследования с помощью бортовых инструментов поверхности и состава планеты.

Меркурий до сих пор практически не исследован. © NASA/JHUAPL/ Carnegie Institution

Японский же Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO) станет кружить вокруг Меркурия по более далекой эллиптической орбите, изучая его магнитосферу. «Особая привлекательность меркурианской магнитосферы заключается в ее непосредственной близости к Солнцу», - объясняет Норберт Крупп из Института исследований Солнечной системы имени Макса Планка. - «BepiColombo обеспечивает нам уникальную возможность исследовать воздействие Солнца на планетарную магнитосферу почти возле самого источника такого воздействия».

Среди других целей миссии можно назвать исследования солнечного ветра, внутреннего строения и планетарных окрестностей Меркурия, а также его взаимодействия с близким солнечным окружением».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх