Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Если хотите знать историю буквы "Ё"...

развернуть

Обложка <a href=книги "Все точки над Ё"" />

Обложка книги "Все точки над Ё"
Сегодня речь пойдёт об изумительной книге издательства «Настя и Никита». Я часто рекомендую и очень хвалю их такие научно-популярные, познавательные и художественные, в том числе, книжки для детей. Небольшие, очень компактные и очень здорово, интересно написанные.

Марина Улыбышева рассказывает о букве «Ё». Казалось бы, зачем рассказывать об одной из букв русского алфавита, тем более младшим школьникам? Потому что это крайне интересная история, в чём то очень характерная для большой российской истории, когда великая путаница и огромное количество всяких недоразумений возникает из какой-нибудь маленькой зацепки, маленькой чёрточки, точнее двух точечек.

В этой книге содержится огромное количество занимательно изложенных лингвистических сведений. Многие из нас, никогда в жизни не знали, что в кхмерском алфавите более семидесяти букв. Никогда в жизни не узнали бы, что буква «Ё» - это единственная буква русского алфавита, у которой точно известен день её рождения. Когда княгиня Екатерина Романовна Дашкова на заседании академии наук, представила этот проект, эту букву, чтобы мы писали не двумя знаками звук, а одним с двумя точками.Если хотите знать историю буквы "Ё"...

Эти две точки, они не просто такие вот уникальные в русской азбуке. Если подумаете секунду, то вы и «Й» вспомните, а во-вторых, вы вспомните, что практически во всех языках есть подобные знаки. Ну я так грубо обобщил, что во всех, но во всяком случае есть умляуты в немецком, эти надстрочные знаки, «диакритические», как они называются и во французском языке есть и они совершенно прекрасные. Чехи, например, гордятся своими диакритическими знаками. Для того, чтобы не использоватьдве или три буквы, чтобы передать сложный звук č - чэ, ň - энь, ř - эрж, ž - жет и т.д., они используют один диакритический знак. Это прекрасное изобретение и они им гордятся.

После своего появления, спустя год, буква «Ё» была официально введена в эксплуатацию и у неё началась очень непростая история. Я не буду пересказывать всё содержание книги, потому что там целых три страницы подробных примеров зачем нужна буква «Ё» и это блестяще сделано, у Улыбышевой получилось действительно занимательно, хотя материал довольно сложный.

Есть вещи, которые ребёнку может быть и рановато будет знать. Он, возможно, не поймёт, почему Лев Толстой, с таким упорством настаивал на том, что он Лёв Толстой и фамилия его героя Анны Карениной - Лёвин, а не Левин. И в типографии настаивал, чтобы наборщики набирали именно Лёв Толстой и Лёвин Константин. Это, конечно, не сложно объяснить ребёнку и это хрестоматийный факт, который должен знать любой школьник.

Если хотите знать историю буквы "Ё"...

Действительно, львами называли и в книге есть смешная иллюстрация, которая об этом рассказывает, львами называли светских щёголей, светских повес, которые - светский лев. И поэтому именно Лёв Толстой, который хотел дистанцироваться от всего этого. Конечно, это только одна из версий, но Толстой предпочитал именно такое звучание и такое написание своего имени. И Лёвин, персонаж близкий автору, выражающий многие его взгляды, он, конечно, должен был писаться через «Ё».

Но история буквы «Ё» драматична, история полна различных перипетий и всяких поворотов и занимательна сама по себе, без относительных, каких-то идеологических ценностей. Она заканчивается вничью, потому что сейчас у нас существует памятник букве «Ё» в Ульяновске, у нас существует прекрасное движение «ёфикация», у нас существует много споров по поводу этой буквы, историй. Но правила зафиксировали следующую норму, в книгах для детей, буква «Ё» должна печататься в обязательном порядке для того, чтобы правильно расставлялось ударение, если кто забыл, напоминаю - «Ё» всегда ударное, для того, чтобы правильно закреплялось произношение. И «Ё» совершенно необязательно в книгах не предназначенных для детей, то есть для взрослых её можно не печатать. Ну и не печатают, в газетах, журналах и много теряют, как выяснилось из этой книги.

Если хотите знать историю буквы "Ё"...

Надо сказать, что если буква «Ё» - это, наверное, была даже не 33-я, и не 35-ая, и не 335-ая деталь русской лингвистики, русской грамматики, которую я хотел бы рассказать ребёнку, то теперь я обязательно сосредоточу его внимание на этом. Потому что, это очень показательно, это очень интересно. На этом крохотном примере, на этих двух маленьких, симпатичных точках, очень легко продемонстрировать, как важны детали для всего: для грамотности, для культуры, для истории страны. Вот это основной посыл книги, который мне очень симпатичен.

Казалось бы, такая проходная тема, случайная, второстепенная, а на самом деле - прекрасный педагогический материал, для очень важных обобщений и размышлений.

Друзья, если вам понравилось, не забудьте поставить лайк (палец вверх), это поможет увидеть статью большему количеству людей. Спасибо!
Источник:

https:knigizhizni


Ключевые слова: Книги
Опубликовано 27.10.2017 в 07:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
radiofree RF
radiofree RF 9 ноября, в 14:15 А почему на клаве энту букву не сделали.)))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
александр лисяков
александр лисяков radiofree RF 9 ноября, в 15:45 Ё, левее единицы! Текст скрыт развернуть
1
radiofree RF
radiofree RF александр лисяков 9 ноября, в 16:20 Большое спасибо,не заметил,наверное привык пользоваться буквой Е. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Блог
«Как можем мы, атеисты, не симпатизировать такой религии?»
30 окт, 06:00
+10 4
ВЫСШИЙ ЗАМЫСЕЛ
22 сен, 10:35
+5 1
Происхождение массы
22 сен, 06:13
+4 6
Альтернативно одаренная энергетика - или «Не смейтесь над обезьяной!»
17 сен, 07:06
+7 6

Последние комментарии

Вероника Дождева
Комментарий скрыт
Вероника Дождева Жители США паникуют из-за активности военных и сообщений о вторжении НЛО
Cветлана
вознесения в летающие тарелки?)
Cветлана Жители США паникуют из-за активности военных и сообщений о вторжении НЛО
Адам Меровей
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Адам Меровей
Александр Сергеевич
Сергей Огурцов
Глеб Глебыч
Леопольд Кудасов
Николай Клименко
Николай Агапов
Геннадий Ростовский
Юрий В Радюшин
Зато ето будет "космический дизентерий":-)
Юрий В Радюшин На МКС нашли внеземную жизнь
Иван-Павел Белл
дизентерий бы какой не пробрал. а так все нормально
Иван-Павел Белл На МКС нашли внеземную жизнь
Сергей Гончаров
Наталия Шнитникова
Pav Aks
Наталия Шнитникова
Владимир Минаков
Pav Aks
Сергей Гришин
Короче говоря -капец всей америке!
Сергей Гришин Йеллоустонский супервулкан перемещается
Oddy Rash
Жди, Манитоба.
Oddy Rash Йеллоустонский супервулкан перемещается
Тимур Бикметов
Юрий Атаманов
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Хамить подобно "Глебычу" - то не стоит!
Юрий В Радюшин Двигатель и крыло
Евгений Шеньшин
Владислав Малиновский
СЕРГЕЙ СОХАНЬ
Дионисий Воловед
Владимир Барышев
федот
Молодчина и автор и Юрий Радюшин,в самый раз для егэшников-,,авиятороф'.'
федот Двигатель и крыло
Сергей Иванов
Ахинея!
Сергей Иванов Двигатель и крыло
Глеб Глебыч
Vova Timushev
кувырок чего м поля или земли??
Vova Timushev В США меняют маркировку взлетных полос. Земля скоро совершит кувырок?
Александр Самсонов
M-s Арх.
Юрий В Радюшин
Михаил Анохин
Александр Ник
radiofree RF
Большое спасибо,не заметил,наверное привык пользоваться буквой Е.
radiofree RF Если хотите знать историю буквы "Ё"...
александр лисяков
Ё, левее единицы!
александр лисяков Если хотите знать историю буквы "Ё"...
radiofree RF
А почему на клаве энту букву не сделали.))))))))))))))))))
radiofree RF Если хотите знать историю буквы "Ё"...
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Павел Васильев
Юрий В Радюшин
Ну и что дальше?
Юрий В Радюшин «Как можем мы, атеисты, не симпатизировать такой религии?»
Павел Васильев