Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Млечный путь продолжает "пожирать" соседей

развернуть

 Наша галактика Млечный Путь продолжает пожирать своих небольших соседей - карликовые галактики. Группа астрономов из Кембриджского университета во главе с Сергеем Копосовым и Василием Белокуровым недавно обнаружила в южном полушарии два необычных потока звезд, которые Млечный путь вытягивает из карликовой галактики Стрельца.

Это открытие сделали на основе анализа данных свежих наблюдений Sloan Digital Sky Survey (SDSS-III).

Ученые давно знали, что большие галактики вытягивают огромные звездные потоки, хвосты, из своих карликовых соседок, образуя гигантские приливные районы. Карликовая галактика Стрельца является одним из самых ярких спутников Млечного Пути. В настоящее время она находится на противоположной стороне нашей галактики и постоянно уменьшается, разрушаемая мощными приливными силами. Галактика Стрельца оказалась слишком мала перед своей более крупной соседкой и за последний миллиард лет потеряла половину своих звезд и весь свой газ.

Млечный путь продолжает "пожирать" соседей

Эволюция галактик-спутников чрезвычайно интересна для науки, к тому же, она может повлиять на Солнечную систему

Астрономы знают о двух хвостах у галактики Стрельца: один тянется к нашей галактике, а другой, из остатков, - в противоположную сторону. В 2006 году оказалось, что приливной хвост в северном галактическом полушарии раздваивается. Это было удивительное открытие, над которым долгое время ломали голову и пытались найти схожую картину в потоках звезд в южном полушарии. И, наконец, новые наблюдения SDSS-III, подтверждают, что и в южном полушарии звездные потоки также разделились на две части: одна более толстая и яркая, а другая поменьше и побледнее. Для того, чтобы обнаружить это явление, астрономам пришлось проанализировать плотность расположения более 13 миллионов звезд в южном галактическом полушарии.

Более яркий поток сильнее обогащен железом и другими металлами, а поскольку новое поколение звезд производит больше металлов, чем предыдущее поколение, астрономы заключили, что яркий поток моложе.

Пока никто не знает механизма, который вызывает расщепление приливных потоков звезд. Ученые считают, что, возможно, карликовая галактика Стрельца когда-то была частью двойной галактической системы, как Большое и Малое Магеллановы Облака. Каждая из галактик изначально могла породить свой хвост. Не исключено, что образование четырех потоков вызвано столкновением с крупным объектом, например массивным скоплением темной материи или даже другой галактикой.

Результаты моделирования показывают, что весьма вероятна эволюционная теория разделения потоков, подобно тому, как распространились метеорные потоки в процессе развития нашей Солнечной системы. Точно так же потоки от Стрельца могли разделиться в различные эпохи в результате прецессии Млечного пути.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/12/05/467343

 

Млечный Путь полон «осколков» древних галактик

Многие древние звезды на окраинах Млечного Пути представляют собой «останки» других галактик, сталкивавшихся друг с другом около 5 миллиардов лет назад, пишут британские астрономы в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По современным представлениям, Млечный Путь образовался при столкновении и слиянии небольших галактик. Свидетельствами этого, по мнению астрономов, являются «первобытные» звезды с очень низкой металличностью, возникшие на самом раннем этапе существования Вселенной. Такие звезды ученые находят в галактическом гало, «окраине» Млечного пути, простирающейся за пределы его видимой части. В феврале 2010 года астрономы Европейской южной обсерватории (Чили) обнаружили такие же звезды в карликовых галактиках в созвездиях Печи, Скульптора, Секстанта и Киля.

«На самом деле, мы стали галактическими археологами, “охотясь” на места, где могут быть рассеяны древние звезды. Наши результаты показывают, как различные “реликвии” в сегодняшней Галактике, например, эти звезды, связаны с событиями в далеком прошлом», — сказал Эндрю Купер (Andrew Cooper), которого цитирует пресс-служба Королевского астрономического общества (RAS).

Моделирование показало, что звезды в галактическом гало Млечного Пути «выпали» туда из карликовых галактик под действием сил, возникающих при их столкновении. Как отмечают ученые, эти результаты полностью согласуются с теорией образования Млечного Пути и появления в нем древних звезд-"пришельцев" из других галактик.

«Как данные о древних горных породах, открывающие нам историю Земли, галактическое гало хранит информацию о захватывающем “первобытном” периоде жизни Млечного Пути, который закончился задолго до рождения Солнца», — заключил Купер.

По материалам информационного агентства РИА Новости.

Опубликовано 29.12.2011 в 00:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
роман чернокалов
роман чернокалов 29 декабря 11, в 19:47 дааа становиться всё интересней и интересней.спасибо за новость Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Блог
Млечный Путь: 50 миллиардов планет без своих звезд?
12 мар, 12:00
+15 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Млечный Путь оказался «погнутым»
7 фев, 17:57
+11 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У Млечного Пути нашли еще один «рукав»
18 май 11, 23:15
+33 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ученые: Млечный Путь пахнет лесной малиной
25 апр 11, 21:16
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Николай М
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вполне разделяю Ваше мнение!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вадим, а что кроме Земли Вам удавалось ещё где-то побывать?!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Михаил Кузьмин
Вадим Белов
Некоторые из перечисленных эффектов у меня и на Земле были.
Вадим Белов Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Samarium
Эдуард Тихомиров
Андрей Макронович
Светлана Худякова
Dmitry biznesgid
mores aaaaaaaaaaaa
Латиноамериканские сказки - самые сказочные
mores aaaaaaaaaaaa Крушение НЛО в Варжинье (Бразилия) в 1996 году
Атанас Троицаров
Ruslan Ivanov
Иван Широкий
Пиздец...
Иван Широкий NASA не смогло восстановить связь с марсоходом Opportunity и признало его потерю
Анатолий Кубышев
Юра Малышев
Александр Самсонов
Леопольд Кудасов
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Renics Nikoroc
Renics Nikoroc
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Влад Владимиров
Андрей Макронович
Юрий В Радюшин
Андрей Макронович
Геннадий Ростовский
Павел
астроном на грудь принял
Павел Млечный Путь оказался «погнутым»
Александр Чумак
Тимур Бикметов
Геннадий Михайлович Кислов
Евгений Бузаев
Евгений Бузаев
Евгений Бузаев
Юрий В Радюшин
А Вы, оказывается обычный хам, батенька....
Юрий В Радюшин Н.К. Рерих. Лемурия
Андрей Гороховик