Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Новый «уборщик космического мусора» оснащен присосками как у геккона

развернуть
Новый «уборщик космического мусора» оснащен присосками как у геккона

В настоящее время в космосе находится около 500000 осколков антропогенного происхождения, движущихся вокруг нашей планеты со скоростями до 30000 километров в час. Эти осколки представляют угрозу для спутников, космических аппаратов и астронавтов, находящихся на борту этих аппаратов.

Сбор космического мусора осложняется тем, что в вакууме фрагмент мусора нельзя подтянуть чем-то вреде «пылесоса» или присоски. Обычные липкие субстанции типа клея при космических, экстремально низких температурах также не работают. Магниты действуют только на объекты с магнитными свойствами.

Для решения проблемы сбора фрагментов космического мусора инженеры из Стэнфордского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА, оба научных учреждения США, разработали новый тип робота для захвата мусора.

«Новизна нашей разработки состоит в том, что робот будет зацеплять фрагменты космического мусора при помощи присосок, устроенных по типу лапок геккона, - сказал Марк Кутковски (Mark Cutkosky), профессор кафедры инженерной механики Стэнфордского университета и главный автор новой работы. – Эта работа стала продолжением наших исследований, продолжающихся в течение уже более чем 10 лет, в результате которых были созданы роботы, способные карабкаться по стенам при помощи специальных присосок, подобно гекконам».

На лапках гекккона находятся многочисленные микроскопические выросты, которые при несильном прижатии сцепляются с поверхностью, в которую упирается лапка ящерицы, при помощи сил межмолекулярного взаимодействия (сил Ван-дер-Ваальса). В основу устройства «лап» робота, предложенного командой Кутковски, положен тот же принцип, хотя они имеют несравнимо более простое устройство, чем лапки геккона.

Авторы работы провели ряд успешных испытаний своего устройства в лаборатории и на борту Международной космической станции, и в настоящее время планируют произвести модель этого робота из более стойких к агрессивным условиям материалов, с тем чтобы провести его дальнейшие испытания в открытом космосе, за пределами МКС.

Исследование вышло в журнале Science Robotics.


Опубликовано 03.07.2017 в 08:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Журавлев
Михаил Журавлев 3 июля, в 11:14 Идея сбора малых тел в ближнем космосе , осколков, частиц и защита от космического мусора не нова. В СССР тоже активно разрабатывались технологии сбора мусора в космосе. Предлагались гораздо лучшие и эффективные технологии сбора космических частиц на орбитах и на около атмосферных , низких орбитах с помощью фильтров Петрянова -Соколова. А так же рассматривалась защита спутников от космического мусора и облаков с помощью фильтров Петрянова-Соколова. Впервые эти фильтры были опробованы для сбора и анализа космозолей. Для фиксации и расчета орбит космического мусора было создано множество программ и расчеты по распределению космического мусора в околоземном пространстве проводил Проф . А. И. Назаренко. Текст скрыт развернуть
2
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин Михаил Журавлев 4 июля, в 06:32 А разве в теме говорится о чем-то новом!? Кроме реализации "гекконовых" присосок для захвата ни о каких фильтрах Петрянова-Соколова или еще каких-то новшествах там ничего не говорится.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Блог
Какая невозможная физика стала бы возможной при наличии варп-двигателя?
20 июл, 09:25
0 0
60 ЛЕТ КОСМОДРОМУ ПЛЕСЕЦК
15 июл, 06:28
+4 0
У новых российских спутников будет феноменальное зрение
14 июл, 16:03
+1 0
Алмазные иглы из углеродного «льда»
6 июл, 11:30
+5 1

Последние комментарии