Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Изменение контуров материков и океанов в олигоцене и неогене (23-1,8 млн. лет назад)

развернуть

Давайте попытаемся восстановить, как выглядела наша планета в олигоценовую эпоху (34-24 млн. лет назад) и неогеновый период (24-2 млн.

лет назад) - см. стратиграфическую схему
Изменение контуров материков и океанов в олигоцене и неогене (23-1,8 млн. лет назад)Изменение контуров материков и океанов в олигоцене и неогене (23-1,8 млн. лет назад)
Согласно существующим палеогеодинамическим и палеогеграфическим реконструкциям, в олигоцене на Земле было шесть континентов: Евразия, которая включала Северную и Восточную Европу и большую часть Азии, Северная Америка, Африка вместе с Аравией, Южная Америка, Антарктида и Австралия. Существовавший в эоценовую эпоху Индостан вплотную придвинулся к южной окраине Евразии и отделялся от нее несколькими сухопутными перемычками и архипелагами островов. Его, как отдельного материка, в олигоцене уже не существовало.


По господствующим сейчас представлениям, отделение Южной Америки от Антарктиды произошло на рубеже эоцена и олигоцена (34 млн. лет назад)

Перечисленные континенты разделялись Атлантическим, Индийским, Тихим океанами и уже несуществующими как единое целое Гренландско-Европейским морским бассейном (Современные Гренландское, Норвежское, Баренцево и Северное моря на коре континентального типа и значительная часть Северной Европы и Европейской части России) и сообщавшимся с ним Арктическим (Канадским) морским бассейном (Глубоководные котловины Канадская, Макарова, Амудсена и Нансена с корой океанического типа, современные моря Лаптевых, Восточно-Сибирское на коре Изменение контуров материков и океанов в олигоцене и неогене (23-1,8 млн. лет назад)
континентального типа и северная континентальная окраина Канады), а также остатками океана Тетис. На месте этого древнего океана находится сейчас Альпийско-Гималайский горно-складчатый пояс, Средиземное и Черное моря. В олигоцене в его центральной части существовали многочисленные острова и микроконтинеты, которые являлись зачатками величайшей в мире горной системы.
В олигоценовую эпоху Северная Америка еще была соединена тонкой сухопутной перемычкой с Гренландией, а через Берингов пролив с Азией, которая простиралась на север значительно дальше, чем теперь. В результате начавшегося в конце эоцена спрединга между Гренландией и Западным Шпицбергеном и опускания Гренландско-Шотландского хребта была прекращена существовавшая ранее сухопутная связь между Северной Европой и Северной Америкой.
На востоке Африки заложилась протяженная система разломов и грабенов, которая стала прообразом Восточно-Африканской рифтовой зоны, Красного моря и Аденского залива. Южная Америка большую часть времени сохраняла изолированное положение, но на короткое время она соединилась с Северной Америкой.

В конце эоцена-олигоцене началось взаимодействие между Индостаном, а чуть позднее Аравией, с окраиной Евразии, которое привело к сжатию континентальной и океанической коры и образованию плато Тибет и горных хребтов Гималаи, Гиндукуш, Памир, Загрос, Альпы и других систем Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса. Вначале они представляли собой невысокие поднятия (Тибет и Гималаи) или архипелаги островов (Альпы и Загрос), покрытые тропическими лесами.
Изменение контуров материков и океанов в олигоцене и неогене (23-1,8 млн. лет назад)Взаимодействие между двумя крупными континентальными блоками сопровождалось воздыманием территории Сибири и Европейской части России (Сибирской и Восточно-Европейской континентальных платформ). Оно привело к пересыханию существовавших до начала олигоцена  Западно-Сибирского моря, который вместе с Тургайским заливом отделял Северную и Восточную Европу от Азии, и Восточно-Европейского моря. В середине олигоценовой эпохи (около 30 млн. лет назад) вся  эта огромная территория стала болотистой сушей.
В неогеновый период очертания материков и океанов приняли облик, близкий  к современному.В начале миоценовой эпохи (около 24 млн. лет назад) Аравия стала отделяться от Африки. В результате этого образовались Красное море, Аденский залив и Персидский залив, который тогда еще был проливом, соединявшим остатки океана Тетис с Индийским океаном.
Изменение контуров материков и океанов в олигоцене и неогене (23-1,8 млн. лет назад)В начале миоцена продолжалось взаимодействие между Индостаном и Аравией с (и здесь) окраиной Евразии. Оно привело к дальнейшему поднятию Гималаев, Загроса, Кавказа и других систем Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса. Одновременно происходило воздымание более древних областей Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии, сопровождавшихся дальнейшим сокращением площади и осушением внутриконтинентальных и окраинных морей.
В середине миоценовой эпохи (15-14 млн. лет назад) в результате непрекращавшегося сжатия между Индостаном и Евразией закрылась восточная часть океана Тетис, и на его месте располагалось обширное, поднятое примерно на 1 км, плато Тибет. На нем росли тропические и субтропические леса, было много озер, текли меандрирующие реки. Южнее Тибета находились горы небольшой высоты - Гималаи, покрытые влажными тропическими лесами и лесостепями.
Западный Тетис еще превосходил по площади Средиземное море. Большую часть времени он соединялся на востоке через Персидский залив с Индийским океаном, а на севере – с Черным, Каспийским, Азовским морями и внутриконтинентальными морскими бассейнами Средней Азии.
В течение большей части
миоцена (24-5 млн. лет назад) и плиоцена (5-2 млн. лет назад) продолжалось взаимодействие между Африкой, Аравией и Индостаном с окраиной Евразии, которое сопровождалось дальнейшим сжатием континентальной и океанической коры и ростом Альп, Кавказа, Тибета, Гималаев и всех остальных систем Альпийско-Гималайского горно-складчатого пояса. В раннем плиоцене они были подняты на высоту 2 км и более и на их гребнях стали произрастать субтропические леса.
На рубеже плиоцена и четвертичного периода (1,8-1,6 млн. лет назад) произошло дальнейшее существенное поднятие всех этих территорий. Оно продолжается до нашего времени. За поздний плиоцен и плейстоцен Тибетское плато достигло высот 4,0- 4,5 км, а Гималаи, Кавказ и Альпы соответственно 8, 6 и 5  км отметок.


Источник →

Ключевые слова: Земля
Опубликовано 10.06.2015 в 12:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Элитов
Сергей Элитов 12 июня 15, в 09:13 Для поднятия таких гор и плато нужна чудовищная энергия. Откуда бы она взялась? Для этого сопоставимые объёмы горных пород должны опуститься. А что бы заставило так играть кору Земли? На других планетах и спутниках мы видим, что горообразование на них имеет вулканическую или ударную астероидную природу.
Автор гипотезы, похоже, никогда не видел на фото гор в Альпах, Гималаях и на Кавказе. Только на разноцветную карту смотрел.
Медленным поднятием столь остроконечные пики и крутые склоны вряд ли могут образоваться. Это результат почти мгновенного катастрофического "хлопка". Подобно тому, как распрямляется смятая пластиковая бутылка при нагреве. Как под ударом каблуком сминается алюминиевая банка.
Вся эта гипотеза - лишь самоуспокоение. Что человечество выживет при очередном этапе горообразования.
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Блог
У Земли есть пылевые спутники
30 окт, 20:23
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Опубликована фотография Земли, сделанная с расстояния 43-х миллионов километров аппаратом Parker Solar Probe
27 окт, 17:06
+10 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неоднородность пространства. Природа образования звезд, черных дыр, планетарных систем.
3 ноя 13, 16:29
+10 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция Солнечной системы
28 июн 13, 14:10
+17 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Владислав Малиновский
Александр Самсонов
Наука приблизилась к тупику.
Александр Самсонов Возможна ли темная энергия вообще?
Михаил Баранов
Адам Меровей Merovey
Юрий В Радюшин
Влад Владимиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Леонид Аншуков
Юрий В Радюшин
Тимур Бикметов
долго он будет сближаться с Меркурием,
Тимур Бикметов BepiColombo отправился к Меркурию. Обзор миссии
Тимур Бикметов
Юрий В Радюшин
Эдуард Александров
Дмитрий Самойленко
Александр Жигилий
Дмитрий Самойленко
Александр Жигилий
Валер Крюков
Samarium
Тимур Бикметов
Влад Владимиров
Тимур Бикметов
очень круто!!!
Тимур Бикметов JAXA опубликовало первые фотографии астероида (162173) Рюгу, сделанные посадочными зондами
Валерий Акинин
Сергей Гришин
Валерий Акинин
Зинфира Давлетова
Понятно.
Зинфира Давлетова (Американские) ученые утверждают, что Солнечную систему окружает гигантский пузырь
Адам Меровей Merovey
5-й элемент-Любовь!))
Адам Меровей Merovey 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Адам Меровей Merovey
Валерий Акинин
Виктор Плешков
Если человечество раньше само себя не угробит.
Виктор Плешков 16 сентября с Землёй сблизится крупный астероид 2004 DV24
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Samarium
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров
Юрий В Радюшин
Зинфира Давлетова
Юрий В Радюшин
Михаил Рынденков
Юрий Атаманов
Дмитрий Самойленко
Николай Агапов
Николай Агапов
Геннадий Ростовский
Юрий Атаманов
Эдуард Тихомиров
Зинфира Давлетова
Эдуард Тихомиров