Космос

8 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...
  • thb68
    Супер конечно, но опять NASA. Россия когда начнёт освоение лунного пространства?Запущен CAPSTONE ...

Телескоп WISE обнаружил 16 ранее неизвестных астероидов

Инфракрасный космический телескоп WISE обнаружил вблизи орбиты Земли популяцию очень темных астероидов.
Телескоп WISE обнаружил 16 ранее неизвестных астероидов


Первый невидимый астероид обнаруженный телескопом WISE (Красная точка в центре снимка). Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA

Телескоп WISE был запущенный 14 декабря 2009 года. Главная цель проекта в течение 10 месяцев в инфракрасном диапазоне составить подробную карту неба. Десять месяцев дается неслучайно, именно за это время у телескопа закончится запас жидкого водорода, который служит для охлаждения зеркала телескопа до довольно низкой температуры около 8 Кельвинов или минус 445 градусов по Фаренгейту.

За шесть недель наблюдение телескоп обнаружил 16 ранее неизвестных астероидов, чьи орбиты проходят непосредственно вблизи орбиты Земли. Из них 55 процентов астероидов отражают менее чем одной десятой доли получаемых ими солнечного света, а самый темный из астероидов такой черный, что отражает всего 5 процентов получаемого света. Такая "чернота" астероидов сильно затрудняет их обнаружение с помощью обычных телескопов в видимом диапазоне.

Так же многие из обнаруженных астероидов имеют сильно наклоненную орбиту относительно плоскости, по которой двигаются планеты и большинство астероидов, что так же затрудняет обнаружение подобных объектов. К счастью, подобные темные астероиды легко обнаружить в инфракрасном диапазоне, так как они поглощают в большом количестве солнечный свет, нагреваются и начинают ярко светиться в инфракрасном диапазоне.

" Телескоп WISE является действительно хорошим инструментом для поиска неизвестных ранее астероидов и комет", сказал член команды телескопа WISE Эми Майнзер из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене на 41-ой научной конференции по лунным и планетарным наукам в США.

С помощью телескопа WISE ученые надеются обнаружить около 200 объектов, орбиты которых проходят в непосредственной близости от Земли. Но это маленькая толика: как считают астрономы, число неизвестных объектов с достаточно большой массой, способными причинить в случае падения ущерб на Земле, может достигать десятки тысяч.

Так же ученые отметили, что возможно многие из темных астероидов представляют собой остатки комет, из которых Солнце «выпарило» все активные вещества, которые могли производить характерные для комет хвосты, оставив не испаряемые в пространство материалы.

По материалам newscientist.com
 

Картина дня

наверх