Андрей Макронович предлагает Вам запомнить сайт «Космос»
Вы хотите запомнить сайт «Космос»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Без Космоса нет будущего!

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

О сайте

Кратеры Колобок и Золушка: МАС утвердил названия деталей рельефа астероида (162173) Рюгу

развернуть

Международный астрономический союз (МАС) утвердил названия для тринадцати деталей рельефа астероида (162173) Рюгу, который сейчас исследуется японской автоматической межпланетной станцией (АМС) «Хаябуса-2».

Все названия посвящены фольклору, сказкам и детской литературе различных народов мира. Также была утверждена номенклатура для крупных валунов на малых небесных телах.

Кратеры Колобок и Золушка: МАС утвердил названия деталей рельефа астероида (162173) Рюгу

Названия деталей рельефа (162173) Рюгу. Credit: JAXA.

Названия деталей рельефа обсуждались Отделом F (Планетарные системы и биоастрономия) Рабочей группы по астрономической номенклатуре Международного астрономического союза (РГ МАС) и были утверждены в декабре 2018 года. По традиции для каждого небесного тела выбирается определённая тема, в соответствии с которой и предлагают названия. В ходе дискуссий между японскими и международными участниками проекта были предложены такие темы, как названия замков по всему миру, слово «дракон» на разных языках и имена глубоководных существ. Однако по результатам обсуждений была выбрана тема фольклора, сказок и детской литературы. РГ МАС приняла предложение 25 сентября, после чего специалисты начали выбирать наиболее крупные и интересные детали рельефа астероида и предлагать названия для них.

Все предложенные темы были связаны с названием астероида (162173) Рюгу. Ведь в японской мифологии Рюгу-дзё — подводный дворец-резиденция дракона Рюдзина, властителя подводного мира и морской стихии, который построен из белых и красных кораллов в самом глубоком месте океана и богато обставлен. Именно из него Рюдзин, используя огромные жемчужины и драгоценные камни, управляет морем, приливами, отливами и своими подданными. Там же дракон хранит свои сокровища.

Важно отметить, что МАС также утвердил номенклатуру для крупных валунов на поверхности небесных тел. Теперь такие объекты будут называться saxum, что в переводе с латинского означает камень, валун. Для получения такого название валун должен быть размером не менее 1% от диаметра небесного тела. Уже были утверждены названия для трёх валунов на (162173) Рюгу.

Большая часть названий деталей рельефа отсылает к японской легенде о рыбаке Урасима Таро, который побывал в Рюгу-дзё:

  • Ryujin Dorsum — гряда Рюдзин. Экваториальная гряда. Рюдзин — дракон, о котором уже писалось в этой статье.
  • Otohime Saxum — камень Отохимэ. Крупнейший валун на астероиде, при этом спектральный анализ показывает, что состав валуна значительно отличается от состава иных областей (162173) Рюгу. Отохимэ — прекрасная дочь Рюдзина, которая приняла вид черепахи и была спасена рыбаком Урасима Таро.
  • Ejima Saxum — камень Эджима. Эджима — место, где Урасима Таро спас Отохимэ.
  • Crater Urashima — кратер Урасима. Частично находится на гряде Рюдзин и является крупнейшим кратером на астероиде. Название отсылает к самому рыбаку Урасима Таро.
  • Tokoyo (Tokyo) Fossa — впадина Токоё. Самая большая впадина на астероиде. Токоё — земля вечной жизни далеко за морем в легенде о рыбаке Урасима Таро.
  • Horai Fossa — впадина Хорай. Вторая по размерам впадина на астероиде. Хорай морская утопия в легенде о рыбаке Урасима Таро.

Имеются ещё три детали рельефа (162173) Рюгу, названия которых происходит из японского фольклора:

  • Momotarou Crater — кратер Момотаро. 4-й по размеру кратер на астероиде. Момотаро — мальчик из японских сказок, который появился из огромного персика.
  • Kibidango Crater — кратер Кибиданго. 6-й по размеру кратер на астероиде. Кибиданго — еда, которую дал Момотаро своим друзьям.
  • Kintarou Crater — кратер Кинтаро. 5-й по размеру кратер на астероиде. Кинтаро — самурай знаменитого героя Минамото-но Ёримицу, живший по легенде в 956—1012 годах в период Хэйан и умерший от лихорадки во время похода против пиратов с острова Кюсю. Его жизнь и подвиги позднее обросли легендами и мифами.

Оставшиеся названия отсылают к культуре других стран и народов:

  • Cendrillon Crater — кратер Золушка. Крупнейший кратер за пределами гряды Рюдзин. Название отсылает к одноимённой европейской сказке. Интересно отметить, что было использовано именно французское слово Cendrillon, а не английское Cinderella, которое первоначально было предложено. На этом настояла РГ МАС.
  • Kolobok Crater — кратер Колобок. Находится на гряде Рюдзин. Название отсылает к сказке о Колобке. Первоначально предполагалось дать кратеру название Питер Пэн, однако РГ МАС отказала в этом... из-за проблем с авторскими правами.
  • Brabo Crater — кратер Брабон. Находится на гряде Рюдзин. Название отсылает к храброму герою из нидерландских легенд Сильвию Брабону (Silvius Brabo), римскому солдату, который смог победить могучего великана Дрюона Антигона. Первоначально предполагалось дать кратеру название Спящая красавица, однако РГ МАС отказала в таком названии из-за его длины.
  • Catafo Saxum — камень Катафо. Обозначает главный меридиан на (162173) Рюгу. Название отсылает к легендам каджунов*. Первоначально предполагалось дать кратеру название Оз, однако РГ МАС отказала из-за того, что регион с таким названием уже есть на Хароне, спутнике Плутона.

Две области на астероиде, где совершили мягкую посадку спускаемые аппараты MINERVA-II 1 и MASCOT, носят особые названия, однако они не были утверждены МАС:

  • Trinitas — место посадки зонда MINERVA-II1. Название отсылает к месту рождения Минервы в мифах Древнего Рима.
  • Alice’s Wonderland — место посадки MASCOT. Название отсылает к произведению «Приключения Алисы в Стране чудес» английского учёного и писателя Ч.Л. Доджсона, который работал под псевдонимном Льюис Кэрролл.

Ключевые слова: Астероиды
Опубликовано 02.02.2019 в 15:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Количество ударов астероидов утроилось
22 янв, 12:43
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Астрономы получили радарные изображения двойного астероида 2017 YE5
16 июл 18, 15:25
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крупный астероид пролетел вблизи Земли всего через несколько часов после его открытия
18 апр 18, 20:58
+11 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Астероид Таутатис в среду пролетит мимо Земли.
7 дек 12, 01:46
+39 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Николай М
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Пожилой человек
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Вполне разделяю Ваше мнение!
Юрий В Радюшин Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Юрий В Радюшин
Юрий В Радюшин
Михаил Кузьмин
Вадим Белов
Некоторые из перечисленных эффектов у меня и на Земле были.
Вадим Белов Мистика в космосе: о чем молчат космонавты
Samarium
Эдуард Тихомиров
Андрей Макронович
Светлана Худякова
Dmitry biznesgid
mores aaaaaaaaaaaa
Латиноамериканские сказки - самые сказочные
mores aaaaaaaaaaaa Крушение НЛО в Варжинье (Бразилия) в 1996 году
Атанас Троицаров
Ruslan Ivanov
Иван Широкий
Пиздец...
Иван Широкий NASA не смогло восстановить связь с марсоходом Opportunity и признало его потерю
Анатолий Кубышев
Юра Малышев
Александр Самсонов
Леопольд Кудасов
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Renics Nikoroc
Renics Nikoroc
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Юрий Солоневич
Юрий В Радюшин
Геннадий Михайлович Кислов
Влад Владимиров
Андрей Макронович
Юрий В Радюшин
Андрей Макронович
Геннадий Ростовский
Павел
астроном на грудь принял
Павел Млечный Путь оказался «погнутым»
Александр Чумак
Тимур Бикметов
Геннадий Михайлович Кислов
Евгений Бузаев
Евгений Бузаев
Евгений Бузаев
Юрий В Радюшин
А Вы, оказывается обычный хам, батенька....
Юрий В Радюшин Н.К. Рерих. Лемурия
Андрей Гороховик